不怕磨功防守也不再短板 丁俊晖已显露大将风范

2013年11月04日15:45  《球迷》报 微博

  连夺三项大型排名赛的冠军,对于26岁的丁俊晖[微博]来说,这又是其职业生涯的一个里程碑。如今的他更加成熟,无论是进攻还是防守,都较以往有了长足进步,不再是总让人担心的“丁丁历险记”。昔日毛躁的小伙子,尽管脸庞依旧稚嫩,但来到球台前,立即显出大将风范。昔日被人诟病的防守短板,随着刻苦训练如今已不仅仅是弥补不足这么简单,更像是一种“化腐朽为神奇”的力量,指引他越战越勇。

  巅峰德比战 小丁神逆转

  丁俊晖和傅家俊[微博]两位中国球员会师国锦赛决赛显然出乎人们预料,但必须承认的是这两位球员都处于各自职业生涯的巅峰期:丁俊晖背靠背连夺上海大师赛和印度公开赛冠军,正冲击个人首次三连冠伟业;傅家俊则继澳大利亚公开赛夺冠后本赛季第二次杀进排名赛决赛,职业生涯中首次创下单赛季两进决赛的纪录。

  从双方实力对比来看,丁俊晖无疑略胜一筹,不管是冠军数量还是当前状态,丁俊晖都是全面领先。本赛季以来,丁俊晖似乎突然摆脱了困扰自己许久的瓶颈期,成绩呈爆发性上扬。仅从本届国锦赛来看,丁俊晖的表现极具说服力。有球迷留言称,现在看小晖打球再也没有那种提心吊胆的感觉,他的发挥称得上非常稳定。更大的变化在于,如今的丁俊晖在心态上真的成熟了很多,力量、线路控制极为精准,拉锯战也极具耐心,再也没有过去比赛中常见的浮躁、自暴自弃的状况。相比之下,傅家俊在稳定性上似乎稍逊一筹,这从他本届比赛多次逆转获胜就可见一斑。

  展望决赛的对手时,傅家俊说:“我当然希望和小晖打,因为我们都是中国人。”如今,展望成了现实,丁俊晖对此表示,“我非常期待傅哥现在的状态,我期待跟他打一场精彩的比赛。之前在温布利打得时候我把他赢了,我感觉这回他是咬着牙把我打下去。所以我觉得决赛时我们两个人都会非常严谨、谨慎,尽量去打。”在两人的交手纪录中,虽然自己占有优势,但丁俊晖认为,这根本就不会带来所谓的心理优势。因为一个好的球手根本不会去考虑对手,“根本没有优势,一个好的球手不会考虑对手是谁,只会考虑自己在场上的发挥和战术,以及这么多年的经验能够运用多少。在比赛中能够稳定地发挥自己的水平,这是最重要的。”

  值得一提的是,2011年的温布利大师赛,中国斯诺克[微博]球迷第一次见识到了决赛中的“中国德比”,在那场比赛中,笑到最后的是丁俊晖,可见丁俊晖在德比战中总能有不错的发挥。昨天的决赛同样如此,尽管傅家俊取得3:1的上佳开局,但丁俊晖随后连胜四局,以5:4领先结束首个阶段的比赛,第二阶段双方展开了激烈的争夺,丁俊晖在傅家俊率先拿到赛点的情况下,顽强地将比赛拖入到决胜局,并最终以99:0拿下决胜局,夺得个人职业排名赛三连冠。

  有耐心 能禁得住“磨功”考验

  从此前丁俊晖连续8年无法在本土夺冠,到现在稳定得可怕的发挥,不少斯诺克圈内人士认为最大的原因还在丁俊晖自己身上。此前丁俊晖一回到国内,就有不计其数的饭局和商业活动等待着他,导致他根本无法好好备战,然而这一现象到了本赛季有了很大的改观。有一位丁俊晖身边的人士透露,在此前的斯诺克上海赛前几周丁俊晖一个人躲在北京郊区的球房里苦练,几乎谢绝了所有人采访,而上海赛的开幕式丁俊晖也没有参加,继续在球房里练球,最终他打破了8年本土无法夺冠的怪圈,“对斯诺克付出得更多了,小晖得到的也更多了。不仅实力得到提升,而且比赛心态比以往更稳定更成熟了。”

  与“磨王”艾伯顿的1/4决赛,丁俊晖表现得非常有耐心,这样让他在五小时的苦战中没被对手拖垮,以6∶3战胜对手晋级四强。由于比赛过程太过缓慢,中间有一局两名选手在没打完的情况下与裁判商量后直奔厕所。赛后丁俊晖连忙吃汤圆补充体力:“再打不完我要趴台子上了!”

  此前被艾伯顿“磨死”的罗伯逊就曾给丁俊晖忠告:想要战胜艾伯顿,必须要保持耐心。在这场比赛中,艾伯顿确实将他的“磨功”发挥到了极致,第三局比赛两人激战将近50分钟后仍难分难解,两名选手商量后向裁判提出请求,经同意后均丢下球杆直奔厕所。当同时开球的另一场1/4决赛已经以多特6∶3战胜梁文博[微博]结束时,丁俊晖与艾伯顿还处于第五局的拉锯中,这一局的耗时再度超过了50分钟。

  赛后丁俊晖对自己表现出来的耐心感到很满意:“今天我做得非常好,在整个比赛过程中没有丢失自己的打球节奏,这样同时也保持了自己的手感。这场比赛应该是我和他近几次打比赛表现最好的一次。”为胜利而喜悦的同时,小晖也不忘为“犯众憎”的艾伯顿说上几句好话:“他是个非常认真的人,由于他凡事都很认真的特点,所以他打得比较慢,希望大家转变一下对他的看法。”

  心态稳 能抓机会一杆制胜

  与前世锦赛冠军多特的半决赛,状态一般的丁俊晖凭借其顽强的韧劲和稳定的心态以9:7战胜对手,与傅家俊会师决赛。也许是休战一日,丁俊晖和多特两人均出现状态下滑,好在前者把握机会的能力更强。丁俊晖一度以8:6拿到赛点, 但他的状态有所起伏,不仅丢掉第15局,同时在第16局也屡次出现主球不到位的情况,曾以2:62落后,而多特此时多次出现攻防失误,中国台球一哥面对天赐良机没有手软,单杆打出64分拿下制胜一局,本赛季连续三次打进大型排名赛决赛。赢得本场比赛,丁俊晖大型排名赛18连胜,他也一举超越怀特,成为历史上大型排名赛连胜场次第三高的选手。而连胜场次最高纪录是亨德利保持的31连胜,第二是戴维斯[微博]保持的20连胜。无形中丁俊晖又创造一项另类纪录——历史上非英伦举办的大型排名赛连胜场次最多的选手。

  赛后丁俊晖对多特险些逆转心有余悸,“从7:3领先之后开始输,对手此后几局的防守做得非常好。我在防守端都没能跟他打上几个回合,都是防一两杆就给他漏出长台机会。这些都是比赛经验的问题,所以以后还是需要多加注意。”同时丁俊晖表示,多特最后一局的那次失误给了他机会,他说:“我知道这个机会是我整场比赛的最后一个机会,也是最好的一个机会了,不会再有下一次。”在谈到中国斯诺克的年轻梯队时,丁俊晖说:“其实现在年轻球员们打得都挺好的,我非常希望能够有更多中国球员去打职业。希望他们能够专注自己的事业、做到最好,因为这种坚持是非常困难的。”丁俊晖也回想起自己当年苦苦在职业赛挣扎的日子,“前几年打得不好的时候心情非常低落,没有人能够理解,只有自己才能够解决,现在有一大堆小孩在打职业赛,对中国以后的斯诺克发展非常有好处。虽然现在比赛中大部分球手都是英国人,但亚洲球手已经很多了,所以我很期待。”

  输掉比赛的多特对于自己丢掉逆转的良机有些懊悔,“其实今天比赛我跟丁俊晖发挥差不多。最后一局,我有机会把比分扳成8:8平,如果这样的话,那么我就有希望赢得比赛了。”虽然输了,多特还是高度评价了丁俊晖,“应该说现在的丁俊晖是世界上最出色的选手,他的全面性、连续得分和安全球方面都处于非常强的状态。” 

  气场强 能提升比赛气质

  丁俊晖出道以来一直被称为天才,因为其华丽的杆法似奥沙利文[微博],出色的母球控制似希金斯,然而其欠缺的就是有如亨德利般的气场,所以其成绩一直没能迎来突破。而从上海大师赛开始,丁俊晖仿佛一瞬间找到了制胜的关键,比赛中没有了华丽杆法表演,围球上也没有太过出彩的表现,但最终都是以胜利收场,关键的一点还是在于其比赛气质上的提升。本次国际锦标赛尤其如此,面对曹宇鹏[微博]连追几局拖入决胜局的不利局面或者面对艾伯顿5小时的“磨功”打法,以及多特连续反扑的逆境,丁俊晖都是显得非常从容。我们从中国台球一哥身上看到了巅峰期亨德利的影子,无论面对的是谁,心中只有一个要获胜的信念,不受任何一颗球得失的影响。

  与多特的比赛,状态一般的丁俊晖最终是靠深厚的实力,昂首晋级决赛。与前几场比赛相比,丁俊晖状态明显下滑,很多时候他都在局面占优的情况下因主球不到位导致局势逆转。最典型的例子当数第15局。类似的情况在整场比赛中屡有出现,以至于评球嘉宾庞卫国[微博]也感叹“丁俊晖状态一般”。高手过招,实力是制胜关键。即使中国台球一哥多次出现失误,但强大的进攻能力和良好的心态仍然确保了胜利。第16局逆转那杆球,在主球不是很到位的情况下,他顶住压力凭借其准度拿下制胜一局。相比之下,多特在多次出现失误后没能顶住压力,导致心态失衡。从本次国际锦标赛可以看出,丁俊晖的确已经和过去不同,他的心态、状态和技术水平都跃升了一个新台阶。□

  本版撰文 本报记者 梁斌

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭