跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚军已是男排近年最佳战绩 重夺亚洲冠军任重道远

http://sports.sina.com.cn  2010年08月07日23:55  新浪体育

  新浪体育讯 2010年亚洲杯男排赛以伊朗男排的成功卫冕宣告结束。在决赛中惨遭对手横扫的中国男排没能抓住机会实现突破。对于中国男排来说,此次亚洲杯晋级决赛是球队时隔四年后再度在亚洲大赛中闯入决赛,亚军也是周建安上任后率队在洲际比赛中取得的最佳战绩,但是在主要竞争对手日本、韩国和澳大利亚均无缘四强的情况下仍没有取得突破也再次表明了中国男排的任重道远。

  时隔四年再度入围决赛 亚军已是近年最佳战绩

  本届亚洲杯男排赛是周建安在05年底成为中国男排主帅后第四次率领球队参加洲际大赛。尽管中国队没能在本次比赛中赢得冠军,但是入围决赛收获亚军已经是中国队这一个四年来在洲际比赛中的最佳战绩。中国队上一次在亚洲比赛中晋级决赛已经可以追溯到06年的多哈亚运会,当时中国队在决赛中不敌韩国队屈居亚军错失了本世纪首次加冕亚洲冠军的良机。

  尽管周建安在当队员时曾随名帅汪嘉伟在97年亚锦赛、98年曼谷亚运会和99年亚锦赛三次登顶成功取得中国男排自90年代后在亚洲赛场的最佳战绩,执教后也率队在北京奥运会获得并列第五名,并且在去年男排联赛打败诸多强手表现令人刮目相看,但是他率队征战亚洲赛场却始终难以取得重大突破,特别是07年和09年两次率队出战亚锦赛都仅获得第四名更是让周建安一直耿耿于怀。07年亚锦赛先后完败韩国和日本让小分处于劣势的中国队无缘三甲仅收获第四。09年亚锦赛中国队更是全队上下一致认为是夺冠最佳机会,但是小组赛2-3不敌伊朗不得不提前在半决赛遭遇最具夺冠实力的日本,随后半决赛2-0领先被日本实现大逆转无缘决赛,季军争夺战又以1-3负于韩国不得不再次追平亚锦赛历史最差战绩。

  亚洲杯是一项新兴赛事,首届比赛中国队由青年队主帅李焕宁率队出战,以培养新人为目的中国队除了四名奥运主力选手外其余以中青队选手为主,最终名列第三位。此次再次出战亚洲杯,除了个别选手因伤缺席外,中国男排几乎派出最强阵容出战,遗憾的是两负伊朗还是让他们无缘亚洲冠军。尽管如此,亚军依然是他们这四年来在亚洲比赛中的最佳战绩。

  两负伊朗暴露实力差距 重夺亚洲冠军任重道远

  随着年轻选手的不断成长,主帅周建安更加迫切希望带队在亚洲比赛中称雄,重夺上个世纪90年代末的亚洲霸主地位。尽管亚洲杯的重要性与亚锦赛和亚运会不可相提并论,但是作为一项洲际赛事,本次亚洲杯是中国男排实现突破的良机。遗憾的是中国队整体表现欠佳,不但两负伊朗,在与实力平平的中华台北的比赛中也表现令人失望,亚军的成绩显然难以让人满意。

  原本中国男排在亚洲的竞争对手以东亚两强韩国和日本为主,近年随着澳大利亚加盟亚洲以及西亚的伊朗进步明显,中国队在亚洲赛场更是遭遇了诸多强敌的围剿。三年来中国男排与伊朗队的交锋已经遭遇了四连败,08年亚洲杯2-3失利,09年亚锦赛2-3再负,本届亚洲杯又先后以2-3和0-3落败。对于志在重夺亚洲冠军的中国队来说,短短三年时间四负伊朗已不是偶然,对手的把握战机能力明显高于中国队。

  本届亚洲杯亚军的成绩虽然已是周家军近来在洲际比赛中的最佳战绩,但是在主要竞争对手日本、韩国和澳大利亚均未能入围四强的情况下,中国队仍然没能闯过伊朗这关已经预示了中国队未来在亚洲比赛中仍将遭遇严峻挑战。年底即将在广州举行的亚运会,中国男排虽拥有主场优势,但是整体实力不占上风的中国队要想在亚运会上夺冠难度较大。中国男排要想在短时间内成为亚洲之王还有诸多问题亟待解决。

  对于中国男排来说,本次亚洲杯冲冠未果也并非完全是坏事。在正视与对手差距的同时,中国队也要树立重夺亚洲霸主的信心。虽然中国队在技术和心理上都存在问题,但是与主要竞争对手水平在伯仲之间让他们仍有冲击对手的机会。  (高加索)

  

相关专题:关注中国男排专题 

更多关于 男排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有