跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界杯综述:国手完美欧洲重露锋芒 胶水未改秩序

http://sports.sina.com.cn  2008年09月29日00:04  新浪体育

  新浪体育讯 虽然没有女乒世界杯“无机元年”首战这一耀眼的头衔,却不影响2008男乒世界杯的吸引力。经过三天比拼,国球手不负众望,王皓蝉联世界杯冠军,第一次参赛的20岁小将马龙收获了自己的第一枚三大赛单打奖牌。

  中国新阵战绩不俗

  本届世界杯,中国选手的参赛名额缩水为两名。为锻炼年轻选手,奥运会新科状元马琳以及30岁老将王励勤均未参赛,而是由上届冠军王皓带领马龙出击。值得一提的是,这是世界杯赛场近8年来第一次同时缺少马王两位大将,而且前五届中国队的出征阵容均是“二王一马”。这次中国队亮出“小王小马”的世界杯阵容,多少给外界带来了一些新意。

  在缺少王马两位老将压阵的情况下,中生代的王皓和新生代的马龙打得有声有色。北京奥运又一次与单打冠军擦肩而过的王皓充分体现世界一号选手的风范,分组赛4:2力挫奥地利名将施拉格,4:0零封中国台北好手庄智渊、加拿大选手彼得-保罗。1/4决赛,以4:1的明显优势击败德国队二号人物奥恰诺夫。半决赛,4:2击败东山再起的希腊名将格林卡。决赛更是将德国名将波尔打得毫无脾气,以4:1轻松蝉联冠军。蝉联世界杯,也给奥运屈居亚军的王皓一丝安慰,有助于他在今后比赛中恢复信心,再登高峰。

  第一次参赛的马龙未能晋级决赛有些可惜。马龙未参加奥运会,他对无机胶水的适应时间也比其他选手长,赛前外界一致认为他最具冠军相。战幕拉开后,马龙确实露出锋芒,小组赛4:3挫败韩国著名削将朱世赫,以4:0相同比分战胜丹麦名将梅兹和澳大利亚选手卡特。1/4决赛,马龙4:1将施拉格打道回府。与波尔的半决赛本是马龙的完胜之局。是役,马龙曾以3:1领先,在距离决赛仅剩一步之际,其经验不足的软肋被波尔紧紧抓住了,结果波尔连胜三局。三四名决赛,马龙证明了自己的实力,以4:1击败本届比赛表现不俗的格林卡。

  在参赛人选比以往少一人的情况下,在众选手对无机胶水还处于半生半熟的情况下,王皓、马龙分别取得6战6胜、6战5胜的成绩。应该说,这是一份满意的答卷。

  欧洲乒乓重露锋芒

  2005年世界杯,波尔一人先后击败王励勤、马琳、王皓后夺取冠军。此后举行的奥运会、世乒赛和世界杯,欧洲选手节节败退,甚至没有获得一次决赛权。

  08世界杯,欧洲选手在家门口进行了反扑,波尔、格林卡成功闯进半决赛,与中国选手分享四强席位,这是近三年来世界三大赛第一次出现亚欧选手分享四强的局面。

  作为欧洲乒坛的旗手,近三年来波尔鲜有亮点。这次沉寂一时的欧洲神童卷土重来,小组赛仅负于格林卡顺利出线。1/4决赛以4:0打得“太极虎”柳承敏毫无脾气。半决赛依靠经验后来居上,4:3气跑雄心勃勃的中国小将马龙。

  四五年前,格林卡也是国际乒坛的一位骄子,曾取得03世乒赛四强、世界杯亚军,04世界杯亚军等佳绩。近几年来,由于打法较为单调,格林卡的表现明显不及三四年前抢眼。这次,这位希腊小个子以崭新姿态出现在世人面前,小组赛三胜三捷,1/4决赛以凶猛的攻势击跨朱世赫的防线。半决赛,格林卡一度与王皓斗得难分难解,前四局与他打成平手。后两局,技术更为全面的王皓放出胜负手,格林卡才不得不收住前进的步伐。虽然最终未能夺牌,但四强的战绩对一位年龄早过三十的老将来说,殊为不易。

  

上一页 1 2 下一页
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 王皓 世界杯 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有