跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

波尔一战回勇超新星脱胎换骨 国乒最大威胁远非无机

http://sports.sina.com.cn  2008年09月28日23:59  新浪体育
波尔一战回勇超新星脱胎换骨国乒最大威胁远非无机

波尔回球

  新浪体育讯 被认为已经完全适应无机胶水、且被中国男队主教练刘国梁推崇为列日世界杯夺冠希望最大的马龙,恰恰成了正式推行无机胶水以来,第一个输给外队的中国男子球员。在刚刚结束的列日世界杯半决赛上,他以3:4被德国的波尔所击败。看来,除了适应国际乒联的新规则,对在北京奥运会上大获全胜的中国男乒而言,还将面临来自外部的新的更为严峻的挑战。

  波尔逐渐找回状态

  19岁的马龙被认为是中国男乒在2012年伦敦奥运会上的希望之星。近年来,他在国际比赛中的表现越来越抢眼,从去年2月到今年6月,已经累计获得四次国际公开赛单打冠军,世界排名超过了王励勤,直追王皓、马琳,升至第三。

  这次赴列日,是马龙首次进军单打世界杯赛场,也是他证明自己的一次难得的机遇,因为前段时间,各国高手大都忙于参加北京奥运会,无暇适应无机胶水。马龙未能参加北京奥运会,却赢得了适应新规则的时间,并且是以逸待劳。

  列日世界杯开赛之后,马龙的表现果然十分了得。他小组赛4:0轻取丹麦的梅兹,4:3击败去年萨格勒布世乒赛曾战胜过自己的韩国削球老将朱世赫;四分之一决赛,以4:1将奥地利的施拉格挑落马下。

  半决赛,马龙的对手是德国选手波尔。波尔虽获得过两届世界杯赛的冠军,可近两年的状况并不乐观。北京奥运会单打争夺,他被韩国的吴尚垠挡在了八强大门之外,世界排名已经降至第七。

  此次世界杯小组赛,波尔开局的表现也很不理想。第一场比赛,他便以2:4输给了希腊39岁的格林卡。从该场比赛看,在对无机胶水的适应程度上,波尔显然逊于对手。好在他后面的两个对手实力都相对较弱,波尔以4:1、4:0连过两关,以小组第二的身份进入八强。

  在八进四的争夺中,波尔出人意料地以4:0轻取雅典奥运会单打冠军、韩国的柳承敏,闯入半决赛。这一战大大激发了他的斗志,也是其后来在与马龙的较量中,能够发挥出高水平的原因之一。

  不是无机胶水惹得祸

  以往马龙与波尔交手胜多输少;两者最后一次相遇是今年6月的新加坡公开赛,当时也是在半决赛时,马龙在前三局以1:2落后的情况下,连胜三局,反败为胜。

  列日世界杯赛半决赛再次相逢,前三局占得先机的是马龙;之后他甚至再胜一局,以3:1距胜利只有一步之遥。但后面三局波尔却逐渐占据了场上的主动,并以4:3实现了大逆转。

  在欧洲现役运动员中,波尔是技术风格最接近中国打法的欧洲选手。他攻防全面,动作幅度小、速度快,台内球控制能力强,也十分擅长前三板技术。

  波尔还有一点与马龙比较相似,就是正反两面实力相对均衡,漏洞少,但力量并不是十分突出。所以,他俩交手,更多地是比前三扳、比技战术运用的灵活性、比相持中落点和节奏的变化。

  列日之战的第一局,马龙因为不太适应波尔的发球,使得对手在前三板上占尽便宜,仅接发球就直接失掉两分。

  丢掉一局后,马龙加强了发球抢攻,打得积极主动,而且注重了台内球的控制;一旦形成相持局面,则常常巧妙变线,从而连胜三局,第四局更是以11:3轻取。

  波尔在不利的形势下,依然非常耐心。马龙则有些急于求成,失误有所增加。双双打成3:3后,决胜局,波尔打得更为巧妙,前三板算计得尤其精细,加上不时偷袭马龙的正手空挡成功,从而完全掌握了场上的主动权。

  

上一页 1 2 下一页
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008年男子乒乓球世界杯专题 

更多关于 波尔 乒乓球 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有