不支持Flash

综述:国乒囊括四金书不败神话 女单男双溢"新意"

http://sports.sina.com.cn 2007年12月17日03:14  新浪体育

  新浪体育讯 07国际乒联巡回赛总决赛重演上届的一幕,四枚金灿灿的奖牌齐刷刷地落入中国队囊中,整个赛季战无不胜的国球手在公开赛“大考”中,交出了一张完美的答卷。

    视频-中国女乒又出新人王 李晓霞鏖战六局击败郭跃

    视频-马琳力克王皓夺冠 闯关之路竟靠对手借刀相助

  国手唱独角戏

  和奥运会、

世乒赛一样,中国队席卷金牌并不是近一两年的事,早在11年前的首届巡回赛总决赛,中国队就高奏凯歌包揽四金。如果不是05赛季因国手缺席公开赛站数过多,造成每个项目仅有一人(对)跻身该年度总决赛,最后丢失男单、男女双打3枚金牌的话,国球手很可能已连续6届囊括总决赛冠军。

  男女单打,中国队各有6人、5人角逐总决赛。诸国手分布于各条战线,两轮战罢,男女单打四强均是自身家。包圆四强并非对手均为“软柿子”,波尔、柳承敏、萨姆索诺夫无不是国手的“眼中钉”,庄智渊、高宁等也不是平庸之辈。男单战绩,王柳之战,马波之战备受舆论关注,但在王皓、马琳的攻势下,柳承敏们几无还手之力。

  女单战线,帖雅娜、姜华珺、王越古早已没有一年前屡胜中国选手的风采,无一例外地被国手挡在四强之外。

  男双比赛,虽然中国香港名将高礼泽/李静依靠签位优势跻身四强,但这对配合数年的著名组合与还称不上固定挡档的王励勤/陈杞交手时,却丝毫看不出奥运亚军的风采,被王陈以4:2轻松生擒。马琳/王皓、郝帅/马龙分别击败实力不弱的两对韩国组合后,成功守住下半区,确保中国队将男双金银牌据在手中。虽然仅有郭跃/李晓霞一对参加女双比赛,但随着郭李组合一路连闯三关,对手们的最后一丝希望也被彻底撕碎。

  “中”“青”力压老将

  国手囊括四金,与老将表现上佳有不少关系,像男单的马琳,男双的王励勤均有不俗表现。但与一拨集体爆发的中生代和中生代相比,他们这次只能充当配角。

  单打桂冠戴上马琳的头上,但更多亮点却是中青两代选手所为。19岁的小将马龙首轮将昔日神童中国台北选手庄智渊打得毫无脾气,后又击败新加坡第一高手高宁跻身四强,虽然半决赛2:4不敌二师兄马琳,但这一成绩已创造了他在顶级大赛上的最好战绩。中生代领军人物王皓继续表现出强劲势头,前两轮以4:1的相同比分轻松战胜柳承敏、萨姆索诺夫两位劲敌,半决赛又是一个4:1将王励勤封杀出局,使他对大力的胜利纪录到延长到惊人的“五连胜”。虽然决战不敌马琳,但这场失败却遮掩不了王皓的光彩。

  新人的逼人气势在女单战线上完全得到体现。大姐大王楠在1/4决赛中被中生代的郭焱击败,郭焱还未充分享受胜利后的喜悦,就在半决赛中遭郭跃一记闷棍;分在下半区的李晓霞击败张怡宁后,与郭跃会师胜利,成功复制07年世乒赛“篡权”一幕。

  男双渐入佳境

  没有队友助阵的郭跃/李晓霞轻松夺得女双冠军,令人欣慰。而在

竞争力更强的男双战线,两对非固定搭档囊括冠亚军,这一幕更是令人欣喜。

  为了适应奥运赛制,05年下半时中国队频频拆掉固定搭档。以男队为例,马琳除世乒赛与陈杞合作,系列公开赛很少与老搭档携手出击,而是经常和王励勤、王皓等主力轮流配合,其他双打主力同样如此。经过两年时间的磨合,多套组合均表现出相当的竞争力,这次跻身总决赛的三对组合中,非固定搭档——王励勤/陈杞、马琳/王皓占去两席就是明证。

  总决赛战幕拉开后,这两位组合表现相当抢眼:王励勤/陈杞在半决赛拔掉高礼泽/李静这颗“硬钉子”;马琳/王皓不惶多让,他俩先后击败韩国组合柳承敏/李振铉以及上届冠军——国家队固定组合郝帅/马龙,同样显示出不凡的战斗力。这两对组合的不俗表现,也使决策层应对08奥运男团大战增添一丝信心。(王全立)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash