不支持Flash

奥运乒乓球馆正式竣工 北大“中国脊”将刮国球风

http://sports.sina.com.cn 2007年12月04日08:40  东方网-文汇报

  从繁华的中关村大街向北眺望,一座气势恢宏的体育馆若隐若现。坐落在北京大学东南角、占地26900平方米的北京大学体育馆日前正式竣工。它不仅是2008北京奥运会乒乓球比赛的专用球场,也是世界上首座乒乓球专用场馆。

  走近北大体育馆,最夺人眼球的莫过于它的屋盖——“中国脊”。在体育馆的金属屋盖上,有两条螺旋展开的曲线屋脊,而在屋顶的中央、两条屋脊之间则是一个透明球体。从正面看,顶部的这些线条酷似中国古代的宫殿屋顶。而如果从空中俯瞰,又更像是一个极富动感的乒乓球。”

  

北京大学基建工程部部长莫元彬告诉记者,取名“中国脊”其实包含着民族、教育、体育、建筑四重含义:“那些敢于抗争、位卑未敢忘忧国的仁人志士是中华民族的脊梁;北京大学作为我国近代高等教育的发祥地,是中国教育的脊梁;
乒乓球
是我们的国球,从这个意义上说乒乓球是中国体育的脊梁也再合适不过;另外,屋脊又是中国传统建筑风格的象征。”

  乒乓球比赛对于比赛场地的风速向来有着较为严格的要求,按照国际乒联的标准,比赛场地内的风速应小于0.2米/秒。作为首座专业乒乓球馆,北大体育馆的设计人员在设计之初就已利用物理模型,对比赛大厅可采用的各种气流组织形式进行了反复的模拟计算。

  如今的体育馆观众席采用置换通风的方式,出风口风速小于0.5米/秒,而在乒乓球主赛场区域则采用赛场两侧侧送侧回的空调系统,满足了赛场中部区域空调风速小于0.2米/秒的要求。

  一周后,可容纳7500人的北大体育馆就将迎来国际乒联职业巡回赛

总决赛这项高级别赛事的“专业检验”,而明年作为奥运赛场的“中国脊”,势必将刮起又一波乒乓球“旋风”。本报驻京记者王星

  (本报北京12月3日专电)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash