不支持Flash

综述:霸主国羽男双混双闪光 欧亚四列强命运迥异

http://sports.sina.com.cn 2007年06月18日01:38  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间6月17日,卫冕冠军中国队在苏杯的“十周岁生日”时成为了最大赢家。张宁继两年前再度取胜一场早无悬念的比赛后,中国队实现了两连冠,第六次捧起了苏迪曼杯。

  苏迪曼杯助中国队巩固霸主地位 男双混双表现喜人

  本届苏迪曼杯,中国队派出了17人组合的豪华阵容,其中16人系世界冠军,而唯一一位非世界冠军--女单小将朱琳也是现世界排名第三的选手。这样的阵容,难怪总教练李永波在比赛途中放言:中国队不拿冠军才是意外。

  事实上,中国队卫冕成功的确不是难事。在小组赛中,中国队在男单、混双以及男双三项中,均派出林丹、郑波/高崚以及蔡赟/付海峰出战。除林丹在最后一场对垒马来西亚名将李宗伟的比赛中以0比2丢掉一盘外,上述队员在其他场次中均以2比0成功告捷。

  在女单和女双项目中,中国队曾在小组赛中调兵遣将。考虑到张宁脚伤未愈,两届世锦赛女单冠军得主谢杏芳在首场小组赛迎战泰国队时担当“先锋”出场。此后,张宁终于在对阵英格兰队和马来西亚队时亮相。女双方面,中国队在小组首战和第三战中派出新组合杨维/赵婷婷出场,现世界排名第一的张亚雯/魏轶力则在第

二战中获得出场机会。结果,女单和女双队员均“不辱使命”地轻松获胜。

  在半决赛迎战“老对手”韩国队时,中国队在率先展开的三个项目中派出郑波/高崚、张宁以及林丹出场。其中,郑波/高崚和张宁分别轻取韩湘训/李孝贞和黄慧渊。惟独林丹在男单比赛中苦战三局,最终险胜雅典奥运会男单亚军孙升模,帮助中国队以3比0力挫韩国队,昂首挺进决赛。

  在决赛中,中国队再度迎战上届亚军印尼队。在首先进行的混双比赛中,郑波/高崚在先失一局的不利情况下连扳两局,最终凭借丰富的经验以及旺盛的斗志力克林培雷/马萨莉。此后的男双决赛则呈现出一边倒的状态,蔡赟/付海峰不费吹灰之力便以2比0完胜马基斯/陈甲亮。而在第三场进行的女单比赛中,张宁更是速战速决,终场以2比0击败弗尔达萨莉,使得中国队以3比0奠定胜局。

  总体而言,中国队在本届苏杯的征程颇为顺畅。当然,这与蔡赟/付海峰、郑波/高崚等人的抢眼表现有着必然的联系。通过本次比赛,中国队也愈加确立了在世界羽坛中的霸主地位。

  亚洲三强表现各异 印尼男单出彩韩国女双稳定

  上届亚军印尼队此番再度坐上榜眼之位,足以证明其整体实力处于领先地位。在三场小组赛中,印尼队在以2比3不敌韩国队后,在第二和第三战中相继战胜丹麦队和中国香港队,最终以夺冠B组的第一名身份晋级半决赛。在半决赛中,印尼队在与本届比赛最大“黑马”英格兰队苦战五场后挺进决赛。其中,印尼队在男单项目中展现出一定实力,所有比赛中皆以胜利告终。其中,名将陶菲克三度出场,状态上佳的他取得了全胜。此外,男双组合马基斯/亨德拉和女双组合波莉/马莉萨也有着不俗表现。但在“软肋”女单项目中,印尼队无一胜绩。在混双项目中,印尼队头号组合维迪安托/纳西尔则不在最佳状态,先后负于韩国组合韩湘训/李孝贞和英格兰组合罗布森/埃姆斯。

  在上届苏杯中成功升入夺冠组的马来西亚队最终名列第六名。在小组赛中,马来西亚队除以1比4负于中国队外,还在首站鏖战五场后憾负英格兰队。在第二战3比2险胜泰国队,马来西亚队才得以脱离降级组的比赛。此番,李宗伟赢得了所有比赛的胜利,其中不乏战胜林丹、丹麦老将乔纳森以及泰国名将波萨那等人。他在多次为马来西亚队建功的同时,也证明了自身实力。多哈亚运会男双金牌得主古健杰/陈文宏则中规中矩,虽然力克丹麦组合埃里克森/伦加德汉森,但惨败于蔡赟/付海峰和不敌英格兰组合克拉克/罗贝特则令他们组合后的首次苏杯之旅留下遗憾。另一方面,马来西亚队女单头号选手黄妙珠的战绩则较为暗淡,她的表现也无法得到其教练的认可,从而致使她在与中国队一役时无法上场。

  另一支亚洲劲旅韩国队则保住了四强之位。在小组赛中,韩国队在两连胜的有利情况下不敌丹麦队,最终仅以夺冠B组第二名的身份晋级决赛,这也导致韩国队过早与中国队相遇。比赛中,女双组合李敬元/李孝贞在该队表现最为稳定,她们在参加的比赛中均以2比0胜出。除此之外,临时配对的韩湘训/李孝贞也展现出较大的发展空间。由于男双强将李龙大的缺阵,韩国男双在本次比赛中没能体现出最强实力。

  欧洲两队地位易主 英格兰创历史丹麦首度无缘四强

  客观地说,英格兰队在分组上占得“便宜”。虽然与中国队同组,但英格兰队与马来西亚队和泰国队的整体实力属于同一档次。假若英格兰队分入B组,在整体实力上较之印尼队与韩国队,恐怕会处于劣势。然而,英格兰队的小组出线与其较为出色的表现不无关系。他们在小组赛首战中3比2战胜马来西亚队,尔后又以4比1力克泰国队,以小组第二名的身份获得半决赛的“入场券”。

  英格兰队在三个双打项目上占有一定的优势,混双组合罗布森/埃姆斯是去年世锦赛冠军。男双组合克拉克/罗贝特是去年世锦赛亚军。而女双组合埃姆斯/克洛格也具备了一定的水平。上述三对组合在本届苏杯中屡屡为英格兰队拿下关键一分,功不可没。但在男女单打两个项目中,英格兰队距离世界一流水平还存在着一定的差距。

  昔日劲旅丹麦队则在本届比赛中遭遇“滑铁卢”,这也是他们首次无缘苏杯四强。在小组赛中仅取得一胜两负的战绩显然无法将丹麦队送入半决赛大门。

  究其原由,原有强项男单和男双没能体现出强劲实力。在男单项目中,盖德和乔纳森皆为三十而立的老将,而埃里克森/伦加德汉森以及帕斯克/拉斯姆森也都已是“高龄球员”。随着岁月的流失,上述队员的竞技状态也直线下降,这也成为丹麦队无法晋级四强的根本原因。不过女单队员拉斯姆森在本届苏杯中的表现尚可,而她的实力也正与日俱增。

  第11届

苏迪曼杯将转战中国广州进行。届时,各队又将以何种面貌向世人展示,让我们拭目以待。

  (正天)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash