不支持Flash

孔令辉更上层楼还需加强两点 奥运后再造双子星座

http://sports.sina.com.cn 2007年06月01日09:59  足球-劲体育

  萨格勒布世乒赛落下了帷幕,王励勤、郭跃成为了大家关注的明星,但背后还有一个人的名字不应该被忘记,那就是孔令辉。本次世乒赛是孔令辉第一次作为教练出征,交出了一个满意的答卷,但是,如果说孔令辉将来的目标是担当国家女队主教练,那目前还有一段距离,还有很多需要努力的地方。

  孔令辉目前分管四名女队员,郭跃、刘诗雯、木子和姚彦。应该说孔令辉的执教能力在这短短的几个月里已经充分体现出来。首先是郭跃,郭跃虽然一直是女队的主力,但其技术发挥和和心理一直不稳定,特别是心理因素,所以前段时间被施之皓“冷藏”。孔令辉接手后,首先从心理下手,因为孔令辉也属于年少成名,1995年获得世乒赛冠军时才20岁,夺冠后和刘国梁在房间抱头痛哭,之后也进入一段了低谷期,这和少年成名的郭跃很相似,因此孔令辉非常清楚应该怎么调整心态,特别是大赛前的心理调整。我们不难看出这次世乒赛郭跃整个心理状态非常好,半决赛4比0战胜张怡宁后,并没有飘飘然,决赛中面对小将李晓霞,在1比3落后的情况下大翻盘,显示出了成熟过硬的心理素质。虽然孔令辉一再表示这些都是前面教练的功劳,但我们不难看出郭跃心理上的进步非常明显。

  要说心理素质的进步很难说得清是谁的功劳,那技术上的进步则和孔令辉分不开。郭跃的男子化打法在本次比赛中更上了一层楼。和张怡宁的男子化打法完全不一样,张怡宁的男子化打法讲究的是相持中的发力,而郭跃讲究前三板技术,注意第一板主动发力,相持中积极主动用正手进攻,应该说这种打法完全和男子打法相似,相比张怡宁更主动更积极,半决赛中郭跃也正是在前三板压制住张怡宁,使她的特长发挥不出来,才能以4比0轻松获胜。

  应该说,孔令辉给这些弟子带来了全新的战术理念和男子化打法,小将姚彦原是二线队员,在直通比赛中杀出重围获得单打资格,这次比赛中输给了郭跃,但她是中国女队目前进步最快的年轻小将。这些都和孔令辉的努力分不开。

  以孔令辉的能力和名气来说,绝对不可能只安于做一个女队教练。

  从目前国家队教练的结构来看,08年奥运之后,施之皓正好50岁,按照蔡振华竞聘女队主教练的意思,主教练最好别超过50岁,这样两年后的孔令辉就正好顺利接班。刚刚上任时孔令辉就曾表示过自己做教练的目标和蔡振华一样,但孔令辉现在起码还有两个方面需要加强。

  首先是文化理论水平,这也是所有运动员转型成功与否的重要因素之一,有实践,但就是不知道怎么表达出来。刘国梁在上任后,每年都抽空到上海交大上学。据悉孔令辉最近也准备进学校攻读硕士,提高自己的理论能力。此外性格方面孔令辉也需加强。孔令辉没有刘国梁心细,要想成为女队主教练心一定要细,这样才能及时发现队员的情绪变化,原女队主教练陆元盛最大的优势就是懂女孩子的心,根据女队员的心理变化来调整心态。

  不过帅哥孔令辉在女队员中还是很有人气的,特别是通过这次

世乒赛,更加赢得了队员的信任和拥护。现在孔令辉也许还不具备担任主教练的能力,假以时日,北京奥运会后,相信他将与刘国梁再次组成全新的
双子座
。(李宇皓)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约720,000
不支持Flash