不支持Flash

萨格勒布大捷遥望广州 韩国男乒露峥嵘需小心提防

http://sports.sina.com.cn 2007年05月31日12:20  新浪体育

  新浪体育讯 萨格勒布单项世乒赛硝烟散尽,广州团体世乒赛脚步越来越近。当中国男乒健儿凯旋之时,他们也即将迎接九个月后的新挑战。

   韩德两强偶掀风浪

  近几年,韩国、德国男乒一直是中国队在世乒赛团体赛上的最大对手。

  2004年第47届团体赛,中国男乒与韩德两强均有过1场交锋,均以3:0获胜。小组与韩国队相遇,除王励勤3:1击败柳承敏外,王皓 、马琳均以3:0的相同比分扫除朱世赫、吴尚垠。四强赛采用佩寄赛制,中国队以3:0横扫德国队,直接进入决赛,其中马琳以3:1波尔、王 皓3:0科纳斯,王励勤3:0罗斯科夫。德国队后以3:1战胜韩国队,如愿取得决赛权。但是在决赛中,中国男乒仍然没有给雄心勃勃的日耳曼 人任何机会,又一次以3:0活捉对手,三盘结果是:王皓3:0波尔、马琳3:1苏斯、王励勤3:1科纳斯。

  和04年相比,2006年第48届

世乒赛中国男乒稍遇风险。中德两强在半决赛中相遇,首盘马林竟然以2:3不敌昔日手下败将波尔,让人惊出一 身冷汗。凭借实力优势,王励勤和王皓分别在后两盘以3:0的相同比分击败苏斯、科纳斯,状态上佳的波尔在第四盘再次发难,前四局与王励 勤再成平手,所幸王励勤的心理能力非昔日可比,最终仍涉险过关。艰难击败韩国队后,中国男乒在决赛中还算顺风顺雨,3:0力擒韩国队, 三盘比赛中王励勤胜柳承敏(3:2)一战场面还算跌宕起伏,另两场王皓VS吴尚垠、马琳VS李廷祐均缺少足够的刺激。

  作为邻国,近几年中国男乒与韩国队的交锋次数要比德国队多得多,这期间除世乒赛外,两队在正式比赛中还相遇过两次:一次是05年亚锦赛,中国队3:0胜,三盘结果分别是王皓3:2柳承敏、王励勤3:1吴尚垠、陈杞3:1李廷祐。

  韩国男乒露出峥嵘

  虽然萨格勒布世乒赛未设团体赛,考虑到世乒赛团体赛每场由5盘单打赛组成,中韩德男单的表现应该可以给广州世乒赛作一个参考。

  中国男乒共派出7名选手参加单打赛,他们是王励勤、马琳、王皓、陈杞、郝帅、马龙、侯英超,七名选手共顺利通过前三轮,跻身前16名,这一成绩也创造了中国

乒乓球征战世乒赛以来的一项历史。

  相比之下,韩德男乒就没有这般顺利。首轮,韩国的金廷勋、赵彦来和德国的波姆出局;第二轮,德国队5号人物奥夫查罗夫被马琳连下四局,德国老将罗斯科夫也在该轮止步;第三轮,德国队2号人物苏斯被中国队小将马龙4:0拿下,苏斯的同胞斯特格尔以相同比分不敌王皓。韩国人也未能幸免,该队年轻选手的旗帜李廷祐1:4不敌郝帅;第四轮后,韩国人状态有所回升,先是削球高手朱世赫4:2击倒经验欠缺的马龙,但在第五轮中被善打削球的王皓挡在四强之外。柳承敏击败同胞吴尚垠后,又在1/4决赛中出人意料地打败波尔,成为唯一一位闯入四强的非中国选手。半决赛中,柳承敏与王励勤大战七局,虽然最终败下阵来,但过程之激烈紧张足以令中国男乒大意不得。

  如此盘算,萨格勒布战役中韩对阵纪录是3胜1负、中德交锋纪录是3胜。

  德国队虽具有相当实力,毕竟只有波尔一位超级球星,其他选手中,苏斯双打极有造诣,但单打仍显不足;罗斯科夫早已进入衰老期;科纳斯等人无多大出息。相比之下,一流高手更多的韩国队整体实力要强于德国队。其实,近20多年来,韩国男乒一直是在中国男乒将士的心目中的“刺头”。虽然在世乒赛赛场上从未战胜过中国队,但屡屡给中国对手制造风险,最经典的有两场比赛:1985年第38届世乒赛4:5失利,2001年第46届世乒赛2:3失利。尤其是6年前的那次对垒,如果不是刘国正过于神奇,中国男乒将遭遇被挤出决赛的耻辱。

  广州战役值得提防

  虽然中国男乒在近12年国际比赛中12年未负于韩国人(最近失利一次是1995年

世界杯团体赛),但面对一直急于填补世乒赛团体金牌空白的韩国人,中国男乒还需小心才是。

  韩国男乒不仅当打球星多,而且打法齐全,柳承敏和李廷祐均是直拍反胶单面拉选手,吴尚垠是横拍弧圈球打法,朱世赫是当今最优秀的削球手,打法之齐全甚至超过中国队。

  与韩国队相比,中国队的优势是阵容更加整齐,个人实力更显突出,像王励勤与吴尚垠、李廷祐、朱世赫之间的交锋纪录是全胜,虽然曾负于柳承敏两场球,但获胜场次已近10场。马琳至今在柳承敏面前保持不败金身,与另三人虽互有胜负,但获胜场次明显占优。王皓更像是一位韩战专家,除奥运会决赛不敌柳承敏外,其他场次无一例外都取得胜利。至于陈杞、马龙等人,虽然韩战谈不上耀眼,但历史战绩绝不处于下风。

  中国男乒真正需要提防的是韩国人的拼劲。以往中国队在世界杯团体赛、亚运赛上数次被韩国人拉下马,并不是技不可人,而是被对手旺盛的斗志所镇住。气势的强弱往往成为左右比赛胜负的最大砝码,这在竞技体育赛场已屡见不鲜。(王全立)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,210,000
不支持Flash
不支持Flash