不支持Flash

救人英雄的难言之隐 珠峰遇险到底救还是不救?

http://sports.sina.com.cn 2007年05月26日01:07  四川新闻网-成都商报

  新浪体育讯《成都商报》体育部独家供稿,未经许可不得转载。 严禁其他网站抄袭改写或摘编。

  戴夫·哈恩的义举让人很自然地想起了去年由于无人救助而被冻死在珠峰上的夏普,也让人很自然地再次进行了这样的议论:面对遇险的登山者,救,还是不救?

  让我们先听一听哈恩的说法。“我从来没有想过把她扔下不管,我相信这也是绝大多数登山者都会做的事情。”事实上,这已经并不是哈恩第一次在珠峰上救人,早在2001年的时候,哈恩便曾经在攀登珠峰的过程中成功地救下了两名遇险的登山者,虽然他也因此失去了当年登顶珠峰的机会,但他表示一点也不后悔。但是,当哈恩被问及登山者是否就有责任与义务去尽力救援遇险的登山者时,他却拒绝就此发表评论。很显然,即便是对于被视为英雄的他来说,他也似乎有着“难言之隐”。

  爱尔兰著名登山家泰伦斯·班农则在他的公开信中明确表示,在他25年的登山经验中他见过许多冒着生命危险拯救他人的登山者,“那些说他们对此无能为力的登山者是在撒谎。”

  曾于1996年登上珠峰的艾伦·欣克斯却有不同意见。他曾为了救一名垂危的登山者而放弃了对世界第二高峰乔戈里峰的登顶。他认为海拔8000米以上对人类来说可以算是“死亡地带”,在那里要维持一个人的正常呼吸都很困难,更不用说去救人了。到达那个高度的人身体本身也已经受到了极大损害,“你可以坐下来陪着他,两人一起等死,但你绝不可能在那种情况下背一个人下山。”

  第一个成功登上珠峰的埃德蒙德·希拉里爵士则谴责登山者见死不救是一种“不道德的可耻行为”,他对那些人“见死不救”,只顾攀登世界最高峰的行为深感震惊。希拉里对记者说:“这是非常不道德的行为,当一个人遇到危险和困境时,我们只是摘下帽子,对他说:‘早上好,再见’,然后就离开了他,这是很可耻的行为。我认为,救助他人的生命远比登上珠穆朗玛峰更重要。”他对如今登山者们的铁石心肠表示震惊,“我们当时的登山队绝不可能对一个濒死的登山者置之不理,我们都自觉有义务去照顾在山上受困的人。近年来,登山者的道德水准无疑正在下降,他们对他人面临的困境无动于衷。””

  “为什么要登山?因为山在那里”。上世纪20年代,英国著名登山家马洛里留下了这句话,他在峰登到8600多米的时候失踪。

  在海拔8000米以上,为什么要救人?也许我们可以这样回答,因为需要救的人就在那里。

  声音

  我们从像哈恩这样的英雄身上能看到的不仅仅是勇气,还有他们的道德高度以及无私的牺牲精神。这样的事件能让我们从残酷的现实中抽离。----香港 皮埃尔

  “我很难想象有人会从一个需要帮助的人身边走开,让这个人慢慢死去。难道他们不会因此内疚一生?”---- 英国 乔斯林

  “我能理解人们对于登顶珠峰的渴望,这的确会是一个极大的成就。但是,救出一个人的生命难道不是更大的成功吗?拯救一个正在走向死亡的人是我们的义务而不是选择。” ---- 英国肯特郡 史蒂夫

  “在道德层面上这个争论没有一个正确的答案。每个人都可以做自己的决定,没有人有权替他人做决定。在这种情况下,救助有可能会给救助者和被救援的人双方都带来死亡。像哈恩那样有经验的登山向导有信心和智慧可以拯救遇险者但是并不是每一个人都有这样的能力。这并不是一个道德问题而是一个实际问题。” ---- 美国加州 吉姆

  哈恩日记

  5月21日

  我们都成功登上了顶峰。但是在一天要结束的时候,我们则忙于用于担架把一个脑部水肿的女登山者送下山。我们最终成功将她带到了三号营地,在那里有一组英国医生可以对她进行抢救。不过我们到了晚上10点半左右才把她送到那里。

  5月22日

  我们有了好消息。我们听说昨天救回来的女登山者已经在五名夏尔巴人的帮助下被送到了更适合她恢复的地方。在医生的彻夜抢救下,她现在的恢复状况良好。这样的进展是我们之前没有想到的,我自己也没有想到。不过,这无疑是很让我们兴奋的。

  5月23日

  那位被我们救下的女登山者仍然在氧气罩的帮助下呼吸。她的手和脚被冻伤了,她仍然存在高山反应。

  5月24日

  他们将那位尼泊尔女登山者送到了大本营。我们还不清楚她现在的状况,不过能将她平安送到大本营已经是个很大的成功了。她被冻伤的手和脚的情况依然不乐观,我们还不清楚具体的状况,不过她幸存下来了,这样的情况在几天前我们根本不敢奢望。

  链接:

  见死不救:英国登山者珠峰遇难

  当时34岁的夏普是一名来自英国约克郡的工程师,拥有多年登山经验,此前曾两次攀登珠穆朗玛峰,但均在到达8400米左右高度时因天气等原因被迫返回。2006年5月15日,他第三次挑战珠峰。这次他终于成功登顶。但就在从更为险峻陡峭的北坡下撤时,开始遭遇严重缺氧现象,不久就在距峰顶300米处的一个雪窟中因缺氧遇难。

  据统计,当时峰顶附近约有150名登山者,至少有40人见到了被困在雪窟中奄奄一息的夏普,其中包括首名攀上珠峰的47岁的新西兰双腿截肢登山者马克·英格利斯,但谁都没有对夏普进行及时有效的救援。

  良心发现 南非男子重返珠峰埋葬遇难者

  1998年5月,美国40岁女登山者弗朗西丝在珠峰8600米处因缺氧倒下。9年来,她紫色的登山服都醒目地暴露在白色的积雪上,成了一个触目惊心的“路标”。也许正因为如此,当时发现她但却没有对她施救的南非登山家沃达尔多年来一直背着“见死不救”的恶名,饱受人们谴责。今年5月,已经50岁的沃达尔决定重返珠峰,将弗朗西丝好好安葬。沃达尔表示:“这是我想做的一件事情,而不是感到有义务做的事。我希望有人最后能为她做点事情,因为那些挑战珠峰的登山者不可能花费宝贵的时间去埋葬一具遗体,所以我决定发起一项专门的探险任务,去埋葬这些丧身珠峰的人。这也可能是我最后一次珠峰探险。”

  档案:关于戴夫·哈恩

  八次登上珠峰,24次登上文森峰,17次登上德纳里峰,236次登上雷尼尔山,戴夫·哈恩也许是他那个时代最成功的登山向导。然而,这样的评价显然不能概括他在登山上所取得的成就。事实上,是他改变了这项运动本身。他不仅仅是每年去攀登那么几百座高峰,并且他能帮助他所导引的顾客安全登顶后又平安归来。在这个过程中,他也成为了一名优秀的登山记者。与许多同一时代的珠峰向导相比,戴夫·哈恩的个人履历显然更让人印象深刻。他不仅每年担任珠峰的向导,此外他还定期地在德纳里峰,雷尼尔山,甚至南极洲上的文森峰上担任向导工作。而哈恩更为人所知的是他的文字。他不仅是一名优秀的登山运动记者,同时是多家报纸杂志的专栏作家。他的风格在众多登山记者当中独树一帜,因为他从来不会装腔作势或者是夸大其辞,在他的文字当中,我们能看到他对登山运动真诚的爱。

  他认为,攀登珠峰更需要的是耐心和接受失败的勇气。许多登山者都在攀登的过程中太过焦虑。在他的工作中,他也遇到了很多困难的时候。“事实上,做登山向导会比你自己登山更困难。但是我喜欢这个过程。我喜欢作为登山向导的时候会遇到的挑战。这样的工作能帮助那些登山者完成他们一辈子的目标。”作为登山者,珠峰对戴夫·哈恩具有无法比拟的吸引力。最初他也遇到了很多困难,但是现在他已经成功登顶六次——三次从尼泊尔的南坡,三次从西藏的东北坡登顶。这样的成就很容易让人忘记最初的艰辛和努力。“我第一次尝试登顶珠峰是在1991年”,他回忆到:“我有四次都在距顶峰不到1000英尺返回。”最终,他在1994年完成了自己的梦想,之后他又先后五次登上了顶峰。

  在2001年,他为了帮助从北面登顶珠峰遇险的登山者而放弃了登顶的机会,从而获得了由美国登山学会颁布的最高荣誉奖章“David A Sowles Award”。而这次救出乌莎,则是他勇气和智慧的再次体现。

  成都商报记者 许绍连 王淼

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,030,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash