不支持Flash

赛场冷清简陋强者成过往 中国乒乓球面临新挑战

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日11:40  沈阳晚报

  5月23日,第49届世界乒乓球锦标赛正赛开战,中国选手全面亮相。因为实力上的差距,比赛明显缺乏悬念。与此同时,赛会组织上的混乱也开始显现,国人的关注与萨格勒布的冷淡,让人们再一次感受到了乒乓球这项被称为中国“国球”的运动,正在被世界上越来越多的国家冷落。

  冷清简陋观众少

  在萨格勒布,能到赛场看比赛的当地人少得可怜,前几轮比赛观众不过几十人。而在国内,即使是一场无关紧要的乒超比赛,观众也往往能将体育馆挤破。

  赛会组织也不够完善,赛场门口没有像样的安保措施,新闻中心的临时隔板坍塌差点砸到记者,比赛期间体育馆停电20分钟,训练馆球台稀少运动员训练时间得不到保证,类似的情况如果发生在中国,简直不可想象。

  这样寒酸冷清的

世乒赛,很容易让人联想起48届世乒赛。2006在上海,沙拉拉下榻的总统套房每晚单价2800美元,这甚至让沙拉拉感叹,只有在中国
乒乓球
项目才能享受到如此最奢华的礼遇。

  “狼”都老了

  赛场外冷清,赛场内也不热闹。第一天男单比赛爆出了两个冷门,被中国视为潜在威胁的施拉格和斯米尔诺夫在第一轮就被淘汰出局。

中国队喊了多少年“狼”来了,但是现在除了一个波尔还算是对手,欧洲的“狼们”大都老得要没了牙齿了。

  男单抽签,3/4区没有一个像样的中国选手,却集中了韩国、欧洲的几乎全部好手,国际乒联这么分也是没办法,既然从中国队手中拿走冠军是一种奢望,那就至少别让半决赛成为中国人的聚会。

  “独角戏”唱到何时?

  世乒赛前公布的最新一期国际乒联排名中,男单项目上前10名中有6名中国选手,女单项目更是占据了前5名。而回顾世乒赛历史,1991年以来16年间中国女乒所向无敌;男乒在没有了瓦尔德内尔这个对手以后,已经在世锦赛上实现了三连冠。

  乒乓球这个世界项目,正在成为中国人唱独角戏的舞台,从巴黎到萨格勒布,世乒赛在欧洲的关注度正在以直线速度下降。

  一位乒乓球老教练在接受记者采访时这样表示说:“乒乓球在欧洲开始被冷落,这不是我们希望看到的。不过将这种现状归罪于中国乒乓球的强大,那也是不客观和不准确的,为了保持乒乓球的强势,中国乒乓球界付出了巨大的努力。但是现在必须考虑,怎样帮助欧洲选手提高水平,这是强大了的中国乒乓球的责任和义务。”

  本报记者 高寒冰

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,910,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash