竞技风暴

男双三米板徐浩家门口圆梦 陈佳鸣碎骨炼一金


http://sports.sina.com.cn 2005年09月30日13:10 现代快报

  虽然男子三米板双人决赛只有一个小时,但是江苏跳水队却为之奋斗了整整八年。昨天在奥体中心游泳馆的跳水池畔,江苏跳水队的徐浩、陈佳鸣不负众望,收获了这枚金牌。夺金的刹那,坐在场下为徐浩、陈佳鸣加油的队友杨兰也流下了激动的泪。

  双飞·徐浩

  家门口圆梦

  作为队中年龄最大的老队员,徐浩跳完这届全运会后就将正式退役。十运会的金牌,也算是对这位老将二十几年来跳水生涯的奖赏。而他等待这块金牌足足花了八年的时间。

  算上

十运会,徐浩已经是第四次参加全运会了,他原本很有希望在八运会上就收获自己的首块全运会金牌,结果却因为意外受伤,让这个日子推迟了。

  谈到徐浩,就不能不提及他的伤病。虽然每个运动员都会受到各种伤病的困扰,但徐浩却属于最不走运的运动员。八运会决赛前不久,他的手腕受了伤,但是作为队中主力,他不能打退堂鼓。每次比赛前他都打着麻药就上场比赛了。徐浩说:“从团体赛到个人赛,之间大约有一个星期的时间,我那几天真是一天天强忍着手臂的疼痛,直到比赛结束。”

  那届比赛,徐浩依旧获得了第三名的好成绩,而排在他前面的是前奥运冠军孙淑伟和田亮。他的主管教练胡玮说,这个成绩对徐浩来说,已经非常不错了。

  九运会,徐浩再次错失冠军。拿到一块银牌的他,已经做好了退役的准备。伤病、上学、就业……很多现实问题都摆在了徐浩的面前。那个时候,他的教练胡玮刚从国家队回来,经过简单的交流,徐浩决定为了江苏队再搏一次。

  徐浩说:“能在家门口为父老乡亲争光,感觉非常幸福,能拿下这块金牌真的非常不容易,全队为此投入了太多的人力物力。比不好,我们也对不起大家。圆了自己的金牌梦,我准备十运会后去上学充电,至于将来嘛,我也没想太多。” 实习生田弘快报记者付智勇

  双飞·陈佳鸣

  碎骨炼一金

  和徐浩一样,他的搭档陈佳鸣也是一个有故事的人。在接受记者采访的时候,教练胡玮说,“佳鸣是队内最能吃苦的孩子,我对他的要求也特别高。”

  正因为教练对自己的要求非常严格,陈佳鸣才落下了劳损的毛病。据胡玮介绍说,陈佳鸣的脚腕脚骨片脱落了,但是为了十运会,他一直都没有动手术去取那块碎骨。每次做动作,陈佳鸣都是忍着剧痛。胡玮说:“陈佳鸣不仅是我们队最能吃苦,也是我们队训练量最大的。每次训练,别人结束了他都会加练。”

  对于教练的表扬,陈佳鸣有点不好意思:“其实能拿下这块金牌,我最想要感谢的就是胡玮教练,如果没有他,就不会有我的今天。当初刚进队的时候,我的起点是非常低的,正是胡指导的严格要求才有了我的今天。跳完这届全运会,我也算老队员了,但是我不打算就此退役,我想在跳板上继续我的运动生涯,以此来感谢教练和省里对我的栽培。”实习生田弘快报记者付智勇


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网