不支持Flash

国足主帅一职尚无着落 十月又将出征世界杯预选赛

http://sports.sina.com.cn 2007年07月28日12:48  新闻晚报
□记者徐明 实习生郭佳杰报道

  在亚洲杯惨败之后,国足甚至连主帅人选都尚未确定就不得不踏上征战2010年南非世界杯的旅程了。北京时间昨天,亚足联竞赛委员会宣布正式确定2010年南非世界杯亚洲区预选赛竞赛方案。

  在这个世界杯预选赛的新方案中,亚足联做出了重大改变。整个预选赛过程分为三个阶段:第一和第二阶段的资格赛,以及第三阶段的十强赛,而第一阶段资格赛将在今年十月至十一月开战。

  在新方案中,除了澳大利亚、日本、韩国、伊朗、沙特这五支代表亚洲参加了德国世界杯的队伍外,其余已经报名的38支球队将从今年10月份就开始第一轮资格赛,这也就意味着,中国队每四年一次的世界杯梦想不得不在亚洲杯惨败之后马上开始。

  亚足联以上届世界杯成绩作为南非世界杯亚洲区

预选赛的分档排名依据。也就是说,代表亚洲参加德国世界杯的队伍肯定要排在没参赛权的队伍之前;参加了亚洲区八强赛的球队排名肯定要排在没有参加亚洲区八强赛的球队之前;如果都没有获得参加八强赛的资格,则根据第一阶段小组赛的积分多少来确定排名顺序;如果积分相同,则看净胜球多少来确定排名;如果净胜球一样,则看进球数多少来确定排名顺序。而按照这样的原则,中国队的排名仅为第10,位列第二档球队的末席。第二档其余队伍为巴林、乌兹别克、科威特、朝鲜。

  资格赛总共将分两轮,全部采用主客场淘汰赛制。首先从这38队中产生15支队伍,资格赛第一轮将由第25位的球队至第43位的19支队伍为一个组,排名第24位至第6位的19支队伍为另一个组,通过抽签仪式,分别从每个组中抽出一队与另一个组的一支球队对阵,进行主客场淘汰赛。

  在第一阶段资格赛中,中国队可能遇到的对手排名靠后,实力普遍较弱,中国队成功过关应该不成问题。但是进入第二轮段资格赛,中国就将迎来真正的考验。除了第一档五支球队外,排名第11位的约旦、第12位的

伊拉克、第13位的黎巴嫩、第14位的阿曼、第15位的阿联酋一旦从第一轮资格赛中出线就会被分入第三档。而这五支西亚球队全都不是省油的灯,中国队无论在抽签中遇到谁都难免一场恶战。

  经过第二轮资格赛后,亚洲赛区十强将悉数产生。2009年,10支球队分成两组,每组5队进行主客场循环赛。每组积分前两名将直接获得南非世界杯决赛阶段参赛资格,两组的第三名进行主客场附加赛,获胜球队将与大洋洲冠军进行主客场制交锋,最终的胜者也将参加南非世界杯赛。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash