联城里南美文化盛传:吉梅内斯用喝马黛茶团结球队

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日12:08  东方体育日报

  几个人围坐在一起,轮流通过金属管吸饮一壶茶,喝茶有先后顺序还分尊卑长幼……对了,这种场面一定是一群南美人在喝马黛茶。

  我也是最近才见识了马黛茶的喝法。在海口冬训的第一天,晚上在食堂晚餐后,吉梅内斯和体能教练巴布鲁边谈边通过一根插在水壶里的金属吸管轮流吸饮,并且是谁吸,谁就提起配套的水壶往里倒一口水。看到这一幕,正好预备要采访的我走了过去。巴布鲁用简单的汉语向我寒暄,并把茶壶递了过来……由于不太清楚其中的喝法,出于客气以及卫生方面的考虑,我先表示不喝。

  一看我拒绝了他的好意,巴布鲁立马有点不悦。在经过旁人的点拨后,才知道这是他们的习俗,同饮一壶茶,而且是你一口我一口轮流着吸饮。当他把手里的茶壶递过来让你吸上几口时,你最好别拒绝,因为如果你不喝他们递过来的茶,则表示敌意或蔑视,喝了以后还要上下唇连着舌头使劲咂咂,以表示接受和感谢他们赐给你的口福,方不致失礼。原来,在乌拉圭人的观念里,马黛茶这样喝,才会喝出感觉,喝出味道,同时这也是一种礼节。无奈之下,记者只好吸了一口。苦味,比苦丁茶还苦。不过,吉梅内斯以及巴布鲁的态度却立马大转,肯对记者侃侃而谈了……

  现在,乌拉圭三外援来了,吉梅内斯终于可以和他们围成一个圈,一起轮流喝马黛茶了。吉梅说,如果联城队上下能够像在一起喝马黛茶这样靠得那么紧,那么团结有序就好了。

  (文/王正根)

  12年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约912,000

不支持Flash
 
不支持Flash