竞技风暴

李毅自辩:郜林和我一点不像 亨利也需要队友的协作


http://sports.sina.com.cn 2005年08月10日09:23 《足球·劲体育》

  相关阅读:

  李毅首度开口:我得了恐国足症 从没说过象亨利

  李毅解读“天亮了”风波 直言看球迷网上调侃挺开心

  很多人都说新入选国家队的小将郜林是“李毅第二”,你觉得你跟他像吗?

  并不是说谁像谁,是有人说我们的踢球风格有点像。不过,我觉得他有他的优势,年轻,又有冲劲,但我觉得我们俩一点都不像,仅仅是踢球姿势有点像,踢球的风格可是一点都不像。我像他这么大的时候,经常在边路活动,能过能带。但是他比我幸运多了,还不到20岁就入选了国家队。我们这一批球员因为不是奥运年龄组的,是夹层,得不到太多的重视。1998年我们20岁的时候,在泰国打亚洲青年锦标赛,因为跟日本、韩国分在一组,就没有出线。不过,我们这一批后来出了很多人,比如肇俊哲、郑智、刘云飞、张永海、邵佳一等人。郜林他们现在有比我们那一批更广阔的空间,任由他们发挥,还有2008年的奥运会,所以他们肯定有比我们更多的机会。

  那他在国家队的出色表现,会不会影响到你的位置?

  不能说是威胁,这本身就是以老带新,我大他七八岁吧,这是没法比的。我能做到的是用我的一些经验帮他们一下,带他们一下。说实话,在我成长的过程中,就是太缺少能够带我、帮我的人了。

  其实你的机遇很不错了,怎么会有种感慨?

  我在1999年去了北京国安。那个时候我一直希望能有一位老大哥一样的人带我踢前锋,但是没有。国安当时来了一个外援,但是状态很一般。到最后沈祥福教练就变阵361,把我当作了惟一的箭头。那个时候我刚20出头,什么都不知道,就是一个人在锋线上瞎冲瞎撞,自己往前冲,冲出一片天空来。后来转会来到深圳后,和我搭档的是叫桑德罗的外援,因为沟通不够,我也没学到什么东西。这是我踢球以来一直的遗憾,我太希望有人能够带我一下,这样我就可以少走很多弯路。

  前段时间你到底干什么去了?

  休息,就是休息。那天打完重庆力帆之后,我就切断了所有和外界的联系,从人间蒸发了。报纸没有看,电视、网络也都没有看,那段日子真是很轻松,我甚至都有点不想回来了。等到我回来的时候,打开手机一看,差点响爆了,一共有200多条短信息和留言,其中80%是记者打过来的。

  今年你的状态不好,成为球迷和媒体批评的焦点。

  任何一个好前锋,都需要队友给他强大的支援,他的背后必须要有一个团结的团体给他创造条件支持他。像亨利、范尼、埃托奥、罗纳尔多,他们都需要队友的合作。咱们可以分析,我进球最多的时候,也是我们俱乐部人员最齐整、资源最充足最有保障的时候,郑智、堤亚哥都在前面给我很多支持,就算别人盯住了我,还有他们呢。差的队伍是出不了好前锋的。

  2003年的时候,你也曾经被球迷喊过“换李毅”?

  是的,那是联赛第一场对沈阳,其实我觉得自己踢得还真不错的,有个头球还击中了门框,但是最后比分是1比1,没有赢,所以球迷对我不理解。这些东西我都可以理解,作为球员应该把它承受下来。现在的情况也是这样,这一次的事件让我受伤不是很大,从亚洲杯之后,我就一直被骂,我都要承受下来。

  那今年是怎样导致这样一个状况的?

  有时候我也很纳闷,怎么突然会变成这样一个状况了?今年刚开始的时候,我还感觉自己踢得挺好。先是在亚冠第一场对日本的时候进了一个球,后来的亚冠比赛中又进了几个。但是后来,我们的队伍出现了一些问题,打法有改变,同时训练也没有跟上,所有人的状态都下来了。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  爱问(iAsk.com)李毅 相关网页约729,117篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
爱问 iAsk.com
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网