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“邪恶”城市创造自由天地 感受高尔夫激情时光

http://sports.sina.com.cn 2007年11月12日17:56  《世界高尔夫》

  布莱顿是距离伦敦最近的海岸度假胜地,一直以来都是备受瞩目的城市,有人形容它是“靠海的伦敦”,也有人觉得它和没有成形之前的旧金山非常相似,光怪陆离,不受任何规定约束,布莱顿永远处在朝声暮色当中,美丽、诱惑,又带着点儿邪恶……

  你有没有发现,身边常有人抱怨自己老婆不够漂亮,钞票不够多,工作有多幸苦,同事关系太糟糕,就连他们的家乡也未能逃脱“虎口”:物资匮乏,人员拥挤,经济倒退。这是一个评论泛滥的时代,人的眼睛看到的似乎只是千疮百孔,所以唠叨也就变成家常便饭,不过我得奉劝一句,“知足方能常乐”,我对自己的家乡就很满意,尽管它也有或多或少的缺点。

  其实我很幸运,因为我在布莱顿(Brighton)出生,在布莱顿长大。无论走到哪里,都没有一个地方可以跟生我养我的故乡相提并论。

  布莱顿跟大多数城市一样,美丽、繁华,所幸的是,它并不空洞,也不拥挤,每天大街上来来往往的人群见证着布莱顿的文化,给这个都市添了一道不错的人文风景。国家步道沿着壮阔的南区(South Downs)起伏,湖区(Lake District)岸边的景色也是典型的英伦情调,没有洁白的沙滩,而是独特的石滩,就连海浪声都与一般的沙滩不同。离岸边大概三公里的内陆,有着连绵起伏的乡村风景,在这儿你很容易想到高尔夫。

  布莱顿有的不是表面的东西,非一般的地理构造,独特迥异的历史文化让布莱顿脱颖而出。经历了飞速发展的布莱顿既有保存完整的摄政统治时期建筑风格的古老建筑,又被视为英国潮流之都。

  布莱顿跟大多数英国城市唱了反调,它标志性建筑是英皇阁(Royal Pavilion),而非教堂。这是当年里根特王子(后来的乔治四世)为了跟他的情妇幽会而特意修建的,英格兰最豪华的建筑之一,与布莱顿“非英国式的颓废甚为相称”。现在,英皇阁已经变成布莱顿吸引旅客的磁铁。这儿还有很多语言学校,不同种族的居民和游客随时准备为了迎接大小的活动穿上各种奇奇怪怪的衣服,男士单身派对、同性恋大游行、音乐演出……布莱顿也是个明星云集之地,乔丹(Jordan)、保罗-迈卡特尼(Paul McCartney)还有全球最著名的DJ流线胖男孩(FatBoySlim)都在这儿安家落户,那些面朝大海的白色乔治分风格

别墅,是布莱顿海滨一道奢华的风景。所以,这个月我们的探险从非同反响的布莱顿开始。

  霍弗西方高尔夫俱乐部(West Hove)位于布莱顿南区的外围,那儿的会所A27是座古朴壮观的英国式建筑,最特别的是它的圆形屋顶,跟南区地形相得益彰。建议你一定要挑个好天气去看看霍弗球场,那是一种在经历挑战后才会产生的征服感,地势跌宕起伏,接下来便是蓝天大海。

  在霍弗西方打完球之后可以顺便散散步,你没有理由拒绝它,城市周围10公里以内是找不到一个平地球场的,这里的球场都依照了布莱顿当地的天然地理优势而建。总是兜着它转也许会有点儿厌烦,但之后你会觉得这一趟没有白来。

  霍弗西方的每一洞都不是其他球场能够复制的,勘称完美的果岭可以让人过足球瘾。球道妖娆密布,没过几洞你就会发现自己积分卡上的成绩一塌糊涂,自信心大大受损,我也没能逃过一劫。不过还是得给自己找点乐子,球没打好,散步还是要好好散的,那让我感觉很舒服,像喝酸奶一样爽口。

  明天就可以看到传说中的同性恋大游行(Gay Pride),千万别把它当成是充满武力的抗议活动,这是同性恋者集聚狂欢的盛大节日,异性恋也可以参加。所以,第一天晚上我们的伦敦靠海之旅必须得节制,否则第二天就没有精力在“Gay Pride"狂欢了。

  肖恩(Shaun)家一向就是我们的活动基地,这天下午我们又在他家出没,意外发现原来欧文(Owen)还真有两下子,不费吹灰之力就弄了一个BBQ,甚至把沙拉也放到火炉上烤。我们这些长期在外奔波、营养不良的人今天除了改善伙食还大开了眼界,虽然大伙儿对他烤鸡翅的方法持怀疑态度,总的来说肖恩还是挺能干,Knig俱乐部可以考虑将他聘为御用厨师。

  第二天早晨我们打算去布莱顿周围转转,市区东部有两个迷你型球场,如果不去练练身手的话那就太遗憾了,因为球场就在悬崖峭壁上面,挑战力非同小可。在去“Gay Pride”探险之前我们在迷你球场进行了热身训练,那可不是在台球桌上小规模挥两下而已,因为是在自己家乡打球,号召力显然是不用说的,《世界高尔夫》家族的代表们几乎都过来捧场,比如初次露脸的创意总监杰森-斯密森斯(Jason Simmons)、苏菲-荷恩(Sophie Horn),在此表示衷心的感谢。

  当你开着车沿着海岸线的A259公路遛达的时候可千万别错过罗第安(Roedean)迷你球场,它得天独厚的地理位置让人叫绝,旁边就是历史悠久的罗第安学校,向远处可以眺望布莱顿码头(Brighton Marina)。虽然球道总长只有1680码,但事实上它并不逊色于任何一个18洞或者27洞球场,任何一洞都让你欲罢不能,“水泥手”欧文除外,因为他实在是太“菜”了。如果能将以古怪著称的第2洞、第3洞拿下一定很有成就感,别把它想得太容易了,差点为9的人想打出低于4杆的成绩也得苦苦挣扎一番(任取一洞),更何况像欧文和我这样的菜鸟。

  打完热身赛之后我们转往普林斯顿(Preston)参加“Gay Pride”的节日庆典,但是在去之前我得说一句,在英国,没有一个地方可以跟阳光普照的布莱顿相媲美。当然,这包括欧文下厨的传奇经历,还有因此而引发的一些爆料插曲,那让我对布莱顿印象更加深刻。

  本-卡夫

  星期六——同性恋大游行

  一直以来,布莱顿都是备受瞩目的城市,诗人T.S Eliot也跟大多数名人一样无法割舍布莱顿,在他慷慨激昂的战争诗代表作——《荒原》(The Wasteland)中便将这个城市描写得有声有色。在格雷汉姆-格林(Graham Greene)的作品《英国岩石》(Brighton Rock)中,布莱顿则是一个充满暴力、色情、混乱、地狱般的城市。著名的非主流唱片公司Creation Records创始人阿兰马吉迪克(Alan McGee)曾经坚持将合唱团Primal Scream从布莱顿迁出去,就是害怕这个城市的不良气氛会扼杀了整个合唱团,影响自己的收入。其实,布莱顿是个美丽、诱惑、又带点儿邪恶的复杂体,有人形容它是“靠海的伦敦”,也有人觉得它和没有成形之前的旧金山非常相似,光怪陆离,不受任何规定约束。布莱顿永远处在朝声暮色当中,偶尔的沉寂似乎也只是它对新劳工法规定条款的一种妥协,即使这样它也让人感觉无拘无束。我敢说布莱顿是英国最自由时尚的城市,永远都在变化中前进。

  布莱顿给人的自由感也许很虚幻,但不管是真是假,到现在也还有那么多人愿意尝试新事物,喜欢定居在布莱顿,将这儿当成自己的故乡。诗人、艺术家、音乐家、电影制片人包括杂志都喜欢布莱顿,不仅仅是因为它有让人亲近的天性,最主要的是在这儿他们可以过上自己想要的生活。布莱顿是英国公认的同性恋首都,有四分之一的居民都是同性恋,同性恋活动——“Gay Pride”让所有来这儿的游客们都惊讶不已。每个周末都是一群社会异类的盛大集会时间,嗑药的,穿着奇装异服的,爱好浪荡的人们可以狠狠发泄一通。这天也是家庭聚会的时间,我们家也不例外,每年八月初,我和老婆都会回家看看父母,姐姐和她的两个孩子,再加上几个朋友则喜欢去普林斯顿公园(Preston Park)的游乐场疯癫。喜剧演员、极端自我主义者,甚至连法官都说,“布莱顿能够创造出真正的自由”。尽管对有些人来说这个城市有些不可理喻,甚至媚俗,但它反世界而行的同时,的确迎合了不少人的口味,从这个方面来说,布莱顿是成功的。

  花费大量金钱建造英皇阁(Brighton Pavilion)的乔治四世曾经说过,“布莱顿有一种放荡的魅力”。如果乔治四世能活到现在,看见“Gay Pride”他一定会洋洋得意,因为布莱顿的城市建设他功不可没。而乔治四世站在“Gay Pride”队伍中,他乱蓬蓬的假发,恐怖的紫色嘴唇也不会显得突兀,那跟周围的人比起来小巫见大巫。

  本-马歇尔

  星期日——布莱顿东方高尔夫乡村俱乐部

  我的工作可以让我带着球包环游世界,当然,收获是最主要的。规模不大的布莱顿让我有些费解,因为这个城市的地区文化各不相同而且对比鲜明,也许这正是布莱顿发展的需要。不管怎样你都能找到自己的乐子,它不会让人感到无聊。先从霍弗(Hove)博物馆开始,那儿有小朋友喜欢的玩具馆、艺术画廊。再顺道去繁忙热闹的海滨码头,附近集中了不少购物中心,可以买到不少奇奇怪怪的装束。别忘记到市中心那些古怪精灵的小店逛逛,那儿可以淘到不少宝贝。如果你够胆量,也可以尝试到海滩边的裸泳区“观摩”一番,那儿没有任何不屑的眼光,反倒是你自己先按捺住心跳别晕过去就行。坎普镇(Kemp)是玩家们百去不厌的地方,白天夜晚一样的热闹,在那儿随便喝杯威士忌或者葡萄酒都能将人的情绪调动起来。你也可以为自己调制一杯鸡尾酒,味道如何还得取决于你早上起床时的心情,总之,跟着自己感觉走就对了。

  很抱歉,本人功力不够,所以无法用一句话或者一个词来形容布莱顿。可是如果你把布莱顿全部遛达完了之后觉得无事可做,我倒是可以建议你到附近的布莱顿东方高尔夫球场(East Brighton Gc)打一场球。

  根据可靠资料显示,布莱顿东方能让你有一场非同凡响的高尔夫体验,四周山谷林立,天然海水作为屏障,糅合了林克斯和森林球场两种风格。记住,你得充分发挥自己的天马行空的想象力,否则就会步我后尘——一轮下来惨不忍睹。

  站在前几洞的斜坡上可以看见整个布莱顿的城市风景,这个城市虽然流行当道,但并不缺乏艺术气质,包括建筑都有它的文化内涵,球场也不例外。布莱顿东方有的球洞是绕着布莱顿赛马场而建,如果你能坚持战斗到太阳落山,伴着英吉利海峡的海风,另一个壮观而神秘的布莱顿就会在脚下出现。 虽然过程有点儿幸苦,因为球场真地不太好打,但是为了能看到那样的布莱顿,受点儿罪也应该。而且中途也有小卖亭和休息室,可以给自己“加点儿油补点儿水”,坚持下来应该没有问题,但成绩好坏我就不敢保证了。

  肖恩-迈克奎恩

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