竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

台风刮不走球友热情 白球在夜空中划出美丽的弧


http://sports.sina.com.cn 2005年08月11日12:21 新闻晚报

  下午三点,炙热的阳光照射在练习场翠绿的草坪上,球场内,不时传来挥杆击球的声音。

  上周六,“麦莎”台风来袭,这家高尔夫俱乐部关上了大门。但是,台风并没有影响高尔夫爱好者的热情,当天下午,就有会员将电话打到俱乐部,询问什么时间可以开始打球。

  练习人数成倍递增

  上海的高尔夫练习场,每年的打球人数都在成倍递增。以陆家嘴高尔夫练习场为例,每年增加30%左右的高球爱好者。

  沪上的高尔夫练习场不超过10家,这些高尔夫俱乐部大都因为交通便利,吸引了不少在市区上班的人士。每到下班高峰,很多场所的门口都排着长长的出租车、私家车;而有的练习场,直到晚上12点关门时,仍有孜孜不倦的打球人士,挑灯夜战。

  据透露,来练习场打球的人士一般每星期玩两次,很多痴迷者则一天要来打上两次才算过瘾。陆家嘴高尔夫俱乐部的副总经理曹婷对记者说:“2003年SARS期间,人们都不敢参加室内娱乐活动,又希望锻炼身体,所以跑到高尔夫练习场来了。那之后,打高尔夫的人数没有下降反而持续上升。”

  当然,高尔夫练习场的另一个优势也保证了它的长盛不衰———在时间上是轻松的。每“盒”是打球的计费单位,相当于保龄球的“一局”,球场对于打完一盒30个球的时间并没有严格的规定。

  据透露,作为惟一一个地处市中心的高尔夫练习场,这家俱乐部将在2007年7月从陆家嘴中心搬迁到另一个地方。

  打球成瘾“贵族”居多

  目前,高尔夫在中国仍是“贵族运动”,在沪上练习场挥杆锻炼者,主要以高层人士为主。

  据了解,沪上打高尔夫的人多半是公司老总,尤以外国人居多,而外国人中,尤以日本人和韩国人居多。近年来,一些公司的中层职员开始加入到高尔夫运动中,扩大了这支原本人数稀少的队伍。

  陆家嘴高尔夫俱乐部,由于地理位置优越,也吸引了不少明星。

  “很多人打高尔夫上瘾,一个星期不打上两次就会浑身不舒服。有很多影视明星到我们这里来打球,他们不一定是会员,但很愿意到球场上练练。”曹婷说。

  现在,一个值得注意的现象是,上海的高尔夫练习场上开始出现了儿童的身影,有少数儿童加入到了高尔夫的队伍中来。据曹婷介绍,在这里打球最小的球员年龄只有8岁。为此,练习场特别为这些儿童定制了“高尔夫娃娃班”。

  尽管高尔夫的覆盖面越来越广,但由于高尔夫的资源有限,上海还无法达到高尔夫平民化。

  单是打一次球的费用,对一般工薪阶层来说还是比较高的。初次进入练习场打球,新人们可能会觉得比较便宜,但要想练好高尔夫,就需要长时间的练习。另外,高尔夫用具动辄上万元,再加上球场的费用,算下来,花销就很可观了。

  专职教练悉心授课

  在高尔夫练习场上,给初学者授课的高尔夫教练们也成为一道亮丽的风景。

  陆家嘴练习场聘请了8名男女专职的高尔夫教练。在他们当中,有2人获得美国职业高尔夫协会的认证,另外6名教练则拥有中国高尔夫协会的资格证书。准备到练习场打球的初学者,可以根据自己的需要,向俱乐部申请得到教练的指导。当然,教练们的收费标准也是不同的,最高每小时800元。

  作者:晚报记者徐明报道


  爱问(iAsk.com)高尔夫 相关网页约6,390,906篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


爱问 iAsk.com
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网