跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

206天煎熬欧文迎英伦199球 攥拳仰天长啸天王从此归来

http://sports.sina.com.cn  2010年09月23日10:05  新浪体育
206天煎熬欧文迎英伦199球攥拳仰天长啸天王从此归来

欧文今天很开心

  新浪体育讯 联赛杯总能带给欧文好运,上赛季联赛杯第4轮,欧文连过三人破门,帮助曼联在客场2-0赢下巴恩斯利。决赛,欧文打进扳平进球,帮助曼联以2-1逆转击败维拉夺冠,这也是欧文加盟曼联后夺得的第一个冠军。如果算上00-01、02-03赛季跟随利物浦队夺得的两个联赛杯,欧文职业生涯已经三夺联赛杯了,这也是他迄今为止拿到最多冠军的一个赛事。

  曼联与斯肯索普的联赛杯第三轮比赛开赛前,斯肯索普的后卫大卫-墨芬对欧文赞不绝口,“毫无疑问,我非常激动,因为欧文绝对是过去的10到15年英格兰最好的射手之一。我觉得他可能很沮丧,他没有踢太多的比赛,但每个人都知道他是一名多么优秀的球员,因此,对阵曼联的比赛将是对我的一次考验。”

  很遗憾的是,墨芬此役并没有通过欧文的考验,金童所进第一球恰恰是甩掉他的防守后打进的。第49分钟,曼联快速反击,马切达刚过中线便送出犀利直传,对手造越位失败,欧文用速度摆脱墨芬后形成单刀,面对出击的门将乔-莫非,右脚轻巧的搓射入网。3-1,曼联基本锁定胜局。值得一提的是,这是欧文自2月底联赛杯决赛打进扳平球后、养伤半年伤愈复出后,时隔206天再次为曼联在正式比赛中取得进球。

  不过,欧文的表演还远没有结束。第71分钟,朴智星长途奔袭,韩国队长突破至禁区边缘后的劲射被乔-墨菲勉强扑出,欧文小禁区边缘补射空门入网,将比分扩大为5-1。看上去,这只是一个平淡无奇的补射,但认真观看欧文的跑位便可以清晰的看到,当朴智星在边路带球狂奔时,欧文正拼命的在向禁区内冲刺,准备随时选位抢点包抄,而当朴智星射门被墨菲扑出后,欧文已占据最佳补射位置,意识领先一步的金童,轻松的将球打进空门。据OPTA权威技术统计,欧文全场仅有2次射门,但这2次射门都导致了进球;除此之外,欧文全场43次传球38次到位,送出威胁传球1次,反断1次,效率不可谓不高。曼联助教费兰就在赛后对欧文赞不绝口,“欧文做得非常好,他展示了何谓顶级,他是一名顶级球员,今晚他贡献了一切。”

  攻进个人本场第二球后,欧文跑进球网中攥紧拳头仰天长啸,发泄心中积压半年的郁闷情绪。这是欧文加盟曼联后第一次梅开二度,此前他曾在欧冠对阵沃尔夫斯堡的小组赛中上演过帽子戏法;本场梅开二度后,欧文将自己在曼联的进球数增加到了两位数的11粒。如果算上他为利物浦队打进的158粒进球,为纽卡斯尔打进的30粒进球,欧文为英超俱乐部在各项赛事中的总计进球已达199粒,这其中英超联赛进球达到147粒,与谢林汉姆并列为英超历史射手榜第6位。前5位分别是,打进260球的阿兰-希勒、打进187球的安德鲁-科尔(即安迪-科尔)、打进174球的亨利、打进163球的罗比-福勒以及打进149球的莱斯-费迪南德。而不出意外的话,本赛季,欧文就将超越莱斯-费迪南德,升任英超历史总射手榜的第5位,仅次于利物浦的“上帝”——福勒。

  现在的欧文,拿球很少会丢,处理球非常稳妥。虽然没有了以往的追风速度和犀利的突破,但瞬间冲刺能力仍不可小觑,而且,最令对手胆寒的是欧文的门前嗅觉,伤病让他的躯体一次次倒下,而上帝赋予他的杀手本能却从未离去。上周,弗格森明确表示不会放欧文转投阿斯顿维拉,哪怕金童对他在曼联打不上球的现状不满意。从此役可以看出,尽管马切达和“小豌豆”——埃尔南德斯都很努力,但欧文门前的嗅觉要胜过其他两人。当曼联需要有人站出来进球时,往往指望欧文比以上两人更为靠谱,马切达仍很稚嫩,埃尔南德斯仍在适应新环境中。在欧文为曼联出战的过去7场比赛中,金童为红魔打进4球,这个效率已经相当不错。因此,无论如何,欧文都不应该被放在末位替补的位置上活活被耗死。

  今年12月14日,欧文就将年满31周岁了,尽管可怕的伤病就像梦魇一样纠缠欧文不休,但昔日追风少年仍没有放弃继续代表英格兰队出战的念头。从1998年到2008年,欧文共代表英格兰队出战89场打进40球,这让他在英格兰队的历史进球榜上排名第4。排在前三位的分别是打进49球的博比-查尔顿、打进48球的莱因克尔和打进44球的格里夫斯。这名在1997-98、98-99连续两个赛季荣膺英超金靴奖、在2001年赢得欧洲金球奖的巨星,依然在跟命运做着不屈不挠的斗争,“绝不屈服”俨然已经成为了他的人生标签。

  (安然)


相关专题:英超联赛聚焦专题  英超积分榜

更多关于 曼联 欧文 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有