8分天堑皇马必夺冠? 12年经验告诉巴萨逆转有多难

http://sports.sina.com.cn 2008年03月10日07:52  新浪体育
8分天堑皇马必夺冠?12年经验告诉巴萨逆转有多难

还能行吗……

  新浪体育讯 巴萨1比2不敌比利亚雷尔亚,这是诺坎普球场本赛季第二次被攻破,这场比赛极有可能成为决定西甲冠军归属一个标志点。巴萨上一次主场输球,还是在去年12月23日,当时他们0比1输给皇马,巴普蒂斯塔的一个进球,让巴萨联赛主场34场不败的纪录终结,巴萨与皇马的积分差距也被拉大到7分。如果说去年12月巴萨主场被攻破后,人们哀叹巴萨已经与西甲冠军无缘还为时过早的话,那在本轮诺坎普球场再度沦陷,球队落后皇马的积分差距又被拉到到8分的时候,对巴萨的夺冠前景持保守态度,就情有可原了。

  看看媒体是怎么评论的吧。加泰罗尼亚的《每日体育报》说:“巴萨在诺坎普球场输给比利亚雷亚尔后,已经将半个联赛冠军拱手让出。里杰卡尔德的球队已经落后皇马8分,后者在战胜西班牙人后,确保了领先的优势,这是巴萨输给马竞之后遭遇的又一场失利,这是值得巴萨认真思考的又一个挫折。”《阿斯报》的标题是“巴萨现出了半个联赛冠军”,评论说:“巴萨在比赛中一直都在比分上追赶比利亚雷亚尔,最终巴萨落后皇马的分数达到8分。联赛形势显现明朗化的迹象,冠军归属有可能比人们预料的更早揭晓。”

  巴萨有逆转的希望,但难度之大是可想而知的。现在,在联赛仅剩下11轮的情况下,巴萨落后皇马的分数多达8分,这可不是一个随便就能逾越的差距。是的,巴萨曾经仅仅用了一个月的时间,就将落后皇马的积分差距从9分缩小到2分,然而,现在的情况却和之前有了很大的不同,首先是联赛剩下的轮数已经少了很多,也就是说,巴萨的机会少了很多,另外,皇马已经从国王杯和冠军联赛上出局,接下来可以一心一意对付联赛,而巴萨却仍然还是三线作战,球员的心理紧张程度和体能状态都已经到达了一个极限的状态。

  在落后皇马仅2分的情况下,就在人们以为巴萨将继续给皇马施加压力之时,里杰卡尔德的球队却给了我们一个失望的答案,2比4输给马竞,1比2不敌比利亚雷尔,而皇马尽管踢得难看,却3比2击败维尔瓦,2比1击败西班牙人,巴萨与皇马的积分差距就这样又扩大到8分,这种心理落差,会让巴萨球员感觉气馁,感觉失去追逐的力量。

  巴萨要想逆转,他们现在的任务比上赛季卡佩罗的皇马还要艰难很多。上赛季27轮过后,巴萨和塞维利亚同积53分,皇马积48分排名第三,也就是说,卡佩罗的球队只落后巴萨5分,比现在巴萨的落后分数少3分,即便是少5分,卡佩罗的球队最后一轮也只是凭借胜负关系夺冠,现在巴萨的追赶任务之重可想而知。

  过去几个赛季,在27轮落后第一名8分或8分以上的球队,从未逆转夺冠。2005-06赛季,27轮后巴萨领先瓦伦西亚和皇马都是9分,最终巴萨夺冠。2004-05赛季,27轮后巴萨领先第二名皇马8分,又是巴萨夺冠。2003-04赛季,瓦伦西亚倒是逆转了皇马夺冠,但贝尼特斯的球队27轮后落后皇马也不过6分。2002-03赛季27轮,皇马领先第二名皇家社会3分,最终皇马夺冠。

  最后11轮,领先8分的皇马还有2到3轮比赛的失误空间,而巴萨却已经没有了回旋的余地。赛程或许是巴萨唯一可以期待的有利因素,在第35轮对阵瓦伦西亚之前,巴萨的对手都不怎么强,而皇马接下来很快就要与瓦伦西亚和塞维利亚这两大强敌对阵,但是,有时候这种球队强弱的对比,具体到一场比赛中并不明显。

  27轮落后第一名8分,西甲自1995-96赛季改为3分制后,都从未有球队实现逆转,要知道其中几个赛季西甲的赛程还多达42轮,可见巴萨逆转夺冠的可能性之小。或许,现在的巴萨将更多的精力投入到国王杯和冠军联赛的比赛中,放弃三线作战,攥紧拳头作战,才是合理的策略。(伊万)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash