不支持Flash

穆里尼奥遗留杰作感人故事 切尔西两大巨星6年兄弟情

http://sports.sina.com.cn 2007年11月16日08:18  足球周刊
穆里尼奥遗留杰作感人故事切尔西两大巨星6年兄弟情

六年 兄弟情深

  德罗巴有点不厚道。今夏苦口婆心地将马卢达“忽悠”来斯坦福桥,然而好朋友屁股还没坐热,他却放炮说明年要离开切尔西。如果不是穆里尼奥的离去,这对兄弟肯定会在伦敦并肩战斗更长时间。若真如德罗巴所说的那样“时日无多”,那么就在这个赛季尽情享受一齐冲锋陷阵的时光吧!

  4年后再聚首

  “魔兽”多次透露,如果不是当初马赛决心出售他套现,他绝不会离开法甲。2004年夏天前往斯坦福桥进行转会前的例行体检时,德罗巴甚至希望“蓝军”队医在他身上找出些毛病并拒绝他。不过,当时刚上任的穆里尼奥说服了他:“马赛对于你来说太小了。你应该继续成长,你会和亨利、范尼一样成为世界上最好的前锋。来吧,我会帮助你!”马赛急于出手的态度也让德罗巴有了被出卖的感觉,于是日后的“魔兽”得以来到伦敦。

  德罗巴转会切尔西后,有个人在法国一直密切关注着他的一举一动,这个人就是科特迪瓦前锋当年在甘冈的队友马卢达。“我经常通过电视观看他的比赛,还去过斯坦福桥几次。渐渐地,我对切尔西、对穆里尼奥产生了兴趣。我仔细研究过切尔西的战术,以及迪迪耶(德罗巴)在球队中的角色。我们经常一起讨论,我了解他在那边的生活,并且感觉自己有天也会去切尔西。尽管迪迪耶没有权力签下我。”

  媒体风传是德罗巴的大力举荐才让马卢达有了登陆斯坦福桥的机会,其实“魔兽”根本无需费言,因为穆里尼奥注意马卢达很久了。“每次马卢达进球,教练就会对我说:‘你那个哥们真不错,未来会是一名非常出色的球员。’我回答说:‘那就把他拿下!’他眨了眨眼睛:‘奥拉斯(里昂主席)那关可不好过。’”最终,切尔西的金钱攻势还是让奥拉斯妥协了,两兄弟得以在英超重逢。其实,他们本可以不用在过去4年中遥遥相望。2003年夏天,这对甘冈双子星遭到法甲豪门的哄抢,马卢达被里昂买走,德罗巴则收到了里昂和马赛的邀请,而且法甲冠军提出的合同更有诱惑力。奥拉斯的助手拉孔布甚至亲自去科特迪瓦劝降,小儒尼尼奥也和他聊过多次。不过,已经多年不知冠军滋味的马赛在法国依旧是球员向往的圣地——德罗巴也没能逃过马赛的“黑洞引力”。

  虽然在马赛只待了一个赛季,德罗巴却成为了韦洛德罗姆球场的国王。对于两人来说,2003-04赛季都非常成功。几年间,德罗巴从一名法国丙级球队的预备队球员,成为法甲最佳前锋,并带领马赛一路淘汰

利物浦、国际米兰和纽卡斯尔杀入联盟杯决赛。马卢达则立刻在冠军球队站稳了位置,并获得了个人的首次法甲冠军。

  甘冈回忆

  德罗巴和马卢达的友谊始于甘冈。马卢达于2000年起效力这座法国小城,德罗巴则在2001年1月加盟,两人合作了18个月。“魔兽”从不掩饰自己的野心,但是初到甘冈时他还是显得很安静,因为他要顶替的是城市偶像菲奥雷塞(Fiorese,日后也曾效力马赛)。德罗巴选择了前任曾穿过的11号球衣(此前德罗巴在法乙勒芒都只是替补),而马卢达帮助他迅速融入了球队。“我希望能获得1到11之间的号码,这能让我感觉获得了主力位置。在我看来,球衣号码非常重要。”这是事实,上赛季能够最终成魔,德罗巴将部分原因归功于他获得了达夫转会后腾出的11号球衣。

  球场下,两人很快找到了默契,他们的女友也成为了密友,经常一起聚餐。休息日,两对年轻人会一起出去买菜,德罗巴的女友擅长做非洲菜,马卢达的女友祖籍巴西,擅长烹制猪肉、黑豆和米饭,但这些对于职业球员可不是好事。马卢达笑着说:“第二天训练时,我们都跑不动了,但只要有机会,我们就会一起狂欢。有人说我们是拿着酒瓶成为好友的,人们都说我们是酒鬼!”

  当然,以酒会友只是笑谈,彼此间的欣赏才是主要原因。马卢达非常安静,也非常懂得尊重别人。两人经常聊天,相互鼓励,因为他们有共同的目标:在足球上取得成功。“迪迪耶从来不会让我失望。我们的友谊还来源于相似的经历。我们不是大俱乐部青训营走出来的,人们并不信任我们,所以要想获得稳定的位置,我们只有付出比其他人更多的努力。”

  他们都不是出生于法国,但在这块大陆开始职业生涯,也让他们拥有共同的人生观。每次回到家乡,他们都会衡量那里和法国之间的差距。对于法国,两个人都有着很深的感情。德罗巴说:“每次谈到双重国籍,我首先想到的是感激,一个年轻的非洲人来到法国取得了成功。每次回到科特迪瓦,我都能看到这种命运带来的差别。我总有漂亮的新衣服,而当年的伙伴却一直穿着同样的T恤。法国给我带来了一切,我也是法国人,尽管因为国家队的缘故,人们看到的更多是我非洲人的一面。”马卢达出生的圭亚那是法国的海外省,那里的人说起法国都称之为本土,但绝没有排斥的意思。“这让我有幸生活在南美洲,可以去游览巴西和苏里南,让我有了不同的文化体验。我很骄傲拥有那里的文化背景,但我是法国人,每次为国家队效力时,整个法属圭亚那都会感到自豪。”

  其实马卢达与科特迪瓦的缘分也不浅。当年来到法国加入沙托鲁俱乐部青训营后,他寄住在一个科特迪瓦移民家里。“我就像一个科特迪瓦人一样生活,经常看一些有关这个国家的电视节目,就连语言上都发生了一些变化。”不过,德罗巴却认为马卢达对他的祖国根本不了解。“你知道科特迪瓦的国歌是什么吗?”——“《象牙之歌》?”——“得了,是《阿比让之歌》!”

  德罗巴最自豪的事情,便是带领科特迪瓦打入了2006年世界杯决赛圈。在那场惊心动魄的比赛后,德罗巴在更衣室里下跪,祈求让科特迪瓦陷入内战的冲突双方放下武器,还和平于人民。那个镜头在科特迪瓦的电视上反复播放了数月之久,最终还真对国内局势的缓和起到了作用,这件事让马卢达钦佩不已。“迪迪耶如今的身份太多了,他有家庭、足球、国家队、祖国,还是联合国大使。他肩上的责任太重了,我都不知道他如何能承担这一切。他是一个真正的男人。”

  从未放弃

  从相识到现在,已经过去了6年,两人从默默无闻的外籍球员,成了各自位置上最出色的球星。时间记录着一切。如今每次听到冠军联赛的主题曲响起,德罗巴脑海里就会浮现当年在勒芒时拍的一张照片:他和队友们正在吃比萨、喝可乐,目不转睛地盯着电视里的罗纳尔多和劳尔表演。亨利20岁就成为了世界冠军,同龄的德罗巴还在踢丙级联赛。“不断的伤病让我祈求职业生涯能继续,这样的经历让我很自豪。我19岁时加盟勒芒,签订第一份职业合同,当时合同都是一年一续,每次到了5月,我都会在紧张中等待俱乐部的传唤。我没有自己的儿子那么好运,他可以在切尔西开始踢球。如果他真有天赋,一切都会很顺利,他不用像我在16岁到19岁时那样,成天给各家俱乐部寄简历推荐自己”

  同样的故事也发生在马卢达身上。与他年纪相仿的阿内尔卡随

皇马夺得
冠军杯
时,他还在法乙踢球,但如今他已是法国队的基石。“这种略显艰难的经历也是我们如今的力量源泉。和其他人相比,我们起初并不被看好。如今我们效力切尔西,参加了世界杯,但当初我们差点就被扫地出门。每次青训营到了季末,教练就会对着我们说:‘那个谁,你留下,而你,我们不要你了。’多么残酷啊!在职业足球中,人们总喜欢给年轻人设置极限,他会告诉你:‘你不会达到太高水平,还是去干点别的吧!’”很多孩子因此放弃了足球,但德罗巴和马卢达没有放弃,德罗巴开始职业生涯时已经19岁,和其他人相比落后了一大截,但最终他成为了当今世界上最出色的中锋。

  即使到了切尔西这样的豪门,他们也从未敢放松。德罗巴说:“友谊不能帮助你在球场上获得位置。不过能和一个好友同场献技的感觉非常美妙,只要他在我身后,我就能感觉到。”马卢达知道自己的任务:“他喜欢在第一时间拿球,我会努力帮助他吸引后卫的注意力,尽可能给他更多助攻。我希望他能进很多球。”

  如果注定只能在斯坦福桥合作一个赛季,那就珍惜这难得的机会吧!

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash