不支持Flash

巴西四巨星封喉引出前腰迷题 经典10号已凤毛麟角

http://sports.sina.com.cn 2007年10月16日09:16  足球周刊

  -本刊记者 黄凌 异同 不来梅的迭戈、费内巴切的阿莱士、巴塞罗那的小罗和米兰的卡卡(左至右)四位巴西人都有可以胜任前腰的位置。但在各自俱乐部中,他们的处境因位置关系而各有不同。

  足球有进攻情结,更有前腰情结。比起那些一箭封喉的前锋,前腰们永远有着更优雅的舞步。他们显然是更吸引球迷的一群人。欧洲冠军联赛也给世人展现了一代又一代世界顶尖前腰的风采——里维拉、普拉蒂尼、古力特、普罗辛内茨基、萨维切维奇、穆勒、齐达内、埃芬博格、里瓦尔多、鲁伊·科斯塔、罗纳尔迪尼奥这一长串的名字带给所有人的回忆只能用“梦幻”来形容。冠军杯是豪门的舞台,更是前腰们的舞台。

  然而,本赛季欧冠的第二比赛日却成为了前腰们的“问题日”。在这一轮,倚重前腰的球队鲜有佳绩,最具代表性的是AC米兰和不莱梅。卡卡和迭戈应该算是如今欧洲最为出色的前腰球员了,可惜的是,他们的球队都输了球。而

斯图加特、罗马、皇马和拉齐奥这些习惯于设置前腰的球队在这轮冠军联赛中也各有各的苦衷。第一轮依靠经典前腰阿莱士的出色表现力克
国际米兰
的费内巴切,也在第二轮艰难地和中央陆军队握手言和。相反,基本不设前腰的英伦球队却继续在欧冠中高歌猛进。除了传统的英超豪门,苏超的凯尔特人和格拉斯哥流浪者也双双取胜。

  仔细算算,如今在冠军联赛中的重要球队中,没有几家保持着传统的前腰位置。几年前西甲的齐达内、里瓦尔多、艾马尔和贝莱隆这四大前腰还在冠军联赛掀起了的华丽乐章,但转眼几年过去,如今的经典前腰却寥寥无几。

  人们不禁要提出这样的疑问:冠军杯是否已经挥别了前腰时代?

  被夺走的空间

  巴西中场阿莱士在这支球队已经打了3个赛季,令人难以置信的是,作为一名前腰球员,他在费内巴切的进球率可以与高效前锋们相提并论。初到费内巴切的第一个赛季,他就在联赛中出场31场打进21球。截至上赛季结束,他总共为球队打进了58球。也正是阿莱士,在冠军联赛首轮与国际米兰的比赛中,助攻了制胜的进球。如果不是卡洛斯的射门打在立柱上,他还可能再来一次完美的助攻。虽然名气不如同胞卡卡,但在土耳其联赛,阿莱士和当年法国队的普拉蒂尼没什么区别。在冠军联赛中,他的作用更加明显。目前费内巴切队拿到的4分中,每一分都有阿莱士的功劳。

  不得不承认,现在的欧洲顶级豪门中,类似费内巴切这样,设置常规前腰的球队并不多见。费内巴切的主教练是巴西人济科,除了阿莱士,球队还拥有奥雷利奥和韦德松(原籍均为巴西)两位中场技术型好手,前锋戴维也来自巴西。就连后卫线上,也有德拉赛纳和卡洛斯两位巴西人。清一色的桑巴主轴是费内巴切贯彻传统前腰战术的基础,阿莱士与他的同胞们总能做到步调一致。

  费内巴切具备使用前腰战术的先天条件,这对于其他欧洲强队来说是无可复制的。为何欧洲很多技术型球队也不愿选择前腰打法呢?

  足球场上每一个位置,都是在球队整体中存在的。在上世纪80到90年代的20年间,菱形442以及带拖后中卫的352阵型比较普及,在那个时代诞生了不少著名的前腰。或者可以说,在足球历史上最出色的前腰们尽在那个时代。

  在菱形442的阵型之中,前腰直接面对的是对方的后腰。由于相应的防守位置没有夹抢的习惯,前腰受到的盯防并不严密,而己方的接应点也非常丰富,加之前腰球员的技术大都非常出色,所以在双方都使用菱形442的时候,前腰球员的发挥空间是最大的。

  到了21世纪的今天,中路的防守概念却完全不一样了。在双后腰开始流行后,以意大利和西班牙联赛为代表的球队都开始尝试这样的变化,减少一名前锋,增加一名防守型中场。上赛季的AC米兰在冠军杯中取得成功,就和后来安切洛蒂采用皮尔洛+安布罗西尼的双后腰配置有着不小的关系。

  到了近两年,由于双后腰战术中还存在着攻守问题不明确的矛盾,一些俱乐部采取了折中的模式,采用433阵型。减少一名在对方禁区前沿的前腰(原组织者),增加一名能攻善守的中前卫。换句话说,就是把组织者后移,并且增加其防守任务,在这名中前卫的身后再放两名防守队员专门负责中路的保护。前腰球员的空间自然越来越小了,他们发现,一旦对手使用433阵型,那么他们在场上就必然会遭到2名甚至是3名球员的包夹。虽然切尔西始终未能实现进入冠军杯决赛的梦想,但他们近年一直是这项赛事的热门球队,穆里尼奥推崇的3大硬汉型中场的战术是蓝军取得稳定战绩的基础。

  面对满世界的“43XX”或者“433”阵型,前腰的日子自然没有以往好过了,再加上前腰的位置是一个非常需要保护的位置,有些球队干脆将其遗弃。尤其是英超球队,几乎很少有专设的前腰。即便有,那也是兰帕德这样不管组织,只管阻截、抢断、前插和远射的“伪前腰”。成绩压倒一切,英超球队在冠军联赛中的战绩提升,进一步缩小的前腰战术生存的空间。

  被废黜的“10号”

  迭戈最近很郁闷,虽然他刚拿到德甲当月最佳球员,但不来梅却在冠军联赛第二轮以1比3输给了希腊奥林匹亚科斯。赛后,图片报甚至都没有给这位巴西中场给出评分。这是希腊球队拿到的历史上首场冠军联赛客场胜利,不来梅成为了帮助希腊人“开和”的使者。

  其实设置前腰的球队都有类似的问题。由于太依靠核心的力量,一旦核心无所作为,那么整支球队都可能表现低迷。切尔西和巴塞罗那等球队不采用前腰战术,很大一部分原因就是由此而来。因为要想前腰表现出色,几乎需要全队为其服务,付出的代价很大,很多球队即便手里有好牌也不愿按前腰的模式打出来。

  阿森纳、曼联、

利物浦甚至切尔西,英超四强中每家都有自己的理想前腰人选。但在欧洲赛场,他们宁可牺牲罗西基、斯科尔斯、贝纳永和乔·科尔这些技术型中场的组织才能,也要保持中前场的相对平衡。因此,贝纳永可以在英超中有机会上演单骑救主的好戏,但在欧洲赛场,即使获准出场,他也必须老老实实地去充当一个边前卫。

  前腰在什么条件下才能奉献最好的演出?

  前腰球员往往被视为或者被要求为“攻击全能”,一个出色的前腰,无论是进球还是助攻都是有要求的。就具体数据而言,一个能够在单赛季打进10个以上的进球,或者能在单赛季输送出10个以上的助攻的前腰,会被认为是成绩出色的前腰。但是,完成这样的数据并不能就能万事大吉,一个出色的前腰还应该能组织好球队的进攻,以及梳理好球队的中场。他的得分不必太多,但在最关键的比赛中,他应该是表现最出色的,就像齐达内在面对勒沃库森时那一脚惊天凌空射门奠定胜局一样。

  什么是最适合前腰的阵型呢?实践证明,是4231阵型。

  在4231阵型中,前腰和两名攻击型边前卫处于同一条线上,而身后还有两名后腰球员形成保护网,他们在防守时可以最大限度地为前腰球员解决后顾之忧,并且随时都有可能断球后再把球交给前腰球员,完成一次次威力巨大的反击。而在阵地进攻时候,这四个位置再加上前面的站桩式前锋,自然地就把前腰放在了最中间也是最核心的位置。在如此的“众星拱月”之下,本就能力突出的前腰球员自然能够左右逢源了。2002年3月,冠军联赛西甲三支球队会师四强(皇马、巴萨、瓦伦西亚),而这三支球队无一例外地使用4231阵型,就很能说明问题。

  相对而言,4312也是一个能够令前腰发挥出色的阵型,代表自然是5年来两夺冠军杯的AC米兰。不过和4231阵型的区别是,虽然同样也有五名球员围绕着前腰这个核心。但在接应这一核心的问题上,4312中的两名前锋太过靠近对方防区。而身后的3名后腰,无论如何排,要么两个边路没人,球场宽度没有充分利用;要么一边有人,但另一边却有空当。

  如今,德甲球队不少还坚持使用单前腰双前锋的搭配,只是大伙儿在自家门口打得有声有色,一到欧洲赛场就不行了。2001年拜仁夺冠之后,欧冠4强中再也没有来自德国的球队。虽然这不能完全归咎为前腰战术的问题,但从一个侧面也可以说明,德甲在战术的研究方面,尤其是前腰的战术研究方面,走在了欧洲其他三大联赛的后面。冠军杯第二比赛日中除了沙尔克04,其余两支德甲球队都在主场被对手修理,也在一定程度上印证了这个问题。

  被改造的前腰

  在舒斯特尔的带领下,目前皇马的战绩非常不错。联赛中6胜1平排名第一,欧冠中虽然遇到了拉齐奥的顽强阻击,但也和奥林匹亚科斯一起积4分并列榜首。队中的中前卫古蒂似乎并不是球队的真正核心,而斯内德显然比皇马金狼更出风头。即便是最近几年都没有出彩表现的劳尔,本赛季在前锋位置上的表现也回到了巅峰状态的八成。上周作客罗马奥林匹克球场,正是这两人各自给范尼一次助攻,帮助荷兰队友在欧冠射手榜上追上舍甫琴柯而并列第二。

  对于古蒂,不少人认为,如今的他是站在前腰位置上的后腰。因为很多前腰的份内活似乎都被分配到了其他球员的身上。斯内德虽然有出任前腰的资质和能力,但舒斯特尔却更喜欢把他放在边路。同时,舒斯特尔把球队的控球任务和前场组织的任务分配给了荷兰人——这本来应该是交给前腰的。

  纵向比较欧冠列强在本届杯赛的表现,其实很多球队都在改造传统式的前腰方面做文章。斯内德的变化其实和当年的罗纳尔迪尼奥是很相似的。里杰卡尔德当时不愿意坚持4312阵型,大刀阔斧地把巴萨调教成了一支和2000年荷兰国家队战术类似的433球队。虽然是2002年世界杯冠军队的主力前腰,但小罗在这一位置上的统治力被里帅削减了一半。小罗虽然被改造成了左边锋,但他的自由度非常大,经常还会切到中路做文章,他显然还算是“半个前腰”。

  新赛季两线成绩最为出色的阿森纳以自己的方式布置中场,他们把后腰法布雷加斯变成组织和进攻的双料核心。由于更靠后,西班牙人受到的保护更为完善,而他在进攻时也有更广阔的空间。冠军杯(包括资格赛)的前4场比赛,小法为枪手奉献了3球1助攻,显然很享受自己在球队中的位置。

  近两年,曼联和切尔西都有前腰改造的迹象,虽然方式不一样——斯科尔斯被后撤,而乔·科尔被拉边——但目的都是一样的,都是为了变阵成为433来加强球队的边路进攻和巩固中路的防守,而且两队在近几年在中场都有重要的引进。

  AC米兰在这里要作为特例出现,在2002年以“4个10号”阵型名震天下之后,AC米兰成为了前腰云集之地。不过,所谓的“4个10号”实际上也只有一个真正的10号鲁伊·科斯塔而已。其余三名球员里,里瓦尔多算是二前锋,皮尔洛是后腰,西多夫则是虚设的边前卫。两个赛季以来,4312里的“1”一直是球队的关键球员。但即便是有着良好“前腰传统”的AC米兰,如今也改了打法。但他们没有取消前腰这一位置,而是采取了加强的方式。卡卡和小罗齐名,能力没话说,安切洛蒂在他身边也加了个西多夫,组成双前腰。于是我们看到了威力强大的“圣诞树”阵型,球队也夺得了去年的冠军联赛冠军。但是这样的改造依然改变不了球队状态不稳的毛病。他们可以1比2输给凯尔特人,也可以5比1屠杀拉齐奥,两场比赛的主要区别只是卡卡和西多夫的状态而已。

  冠军联赛一直是前腰们展现技艺的重要舞台,但当今足坛,像当年普拉蒂尼和马拉多纳那样被人认为是“无所不能”的前腰,似乎再也不可能出现了

  无助 虽然身后有弗林斯(左)做屏障,但迭戈(右)却无力帮助不来梅在冠军联赛小组赛中占据有利位置。

  较量 2002年冠军联赛决赛,齐达内(右)和巴拉克两位中场大师展开较量,结果是“经典的前腰”齐达内取胜。

  变身 斯内德(23号)已适应了在皇马的新角色,虽然不在前腰位置,但他照样为劳尔和范尼送出了很多好球。

  后置 斯科尔斯(左)的组织进攻能力突出,但他在曼联的位置却距离前锋较远,近年来他的角色正在向工兵转变。右为罗马中场佩罗塔。

  理想前腰大挪移

  AC米兰

  4321

  卡卡 上赛季球队锋线捉襟见肘,球队被逼改单前腰为双前腰,以此补充前场攻击力。在改为双前腰之后,前场控球和组织的任务分工给了西多夫,卡卡本就不俗的进球率得到进一步提升。

  不来梅

  442

  迭戈 不来梅完全以他为进攻核心,这使得迭戈可以在最擅长的位置上(菱形中场的前腰)发挥技能。也正是因为他在队中独一无二的地位,使得不来梅的成绩很大程度上要依赖他的状态。

  巴塞罗那

  433

  罗纳尔迪尼奥 非典型边锋,虽名为边锋,但他并不限制一个边活动,整个前场都是他的地盘。小罗被改造的只是位置,功能方面并无多大变化。他在被改造后的第二个赛季就获得了大双耳杯。

  皇马

  442

  斯内德 舒斯特尔喜欢442阵型,也喜欢10号球员。但有古蒂和迪亚拉的存在,斯内德的位置只能“靠边站”。荷兰人完全可以在中场的任何位置发挥自己的才能,新赛季已经为皇马贡献5球。

  阿森纳

  442

  法布雷加斯 本是后腰的他在本赛季更靠近对方的前场,除负责球队的中场组织之外,还承担了前插得分的任务。在他前插的时候,球队的攻击阵型由平行442变为菱形442。现在,阿森纳已经离不开他了。

  利物浦

  442

  贝纳永 论技术能力,贝纳永是利物浦阵中最出色的,但初来乍到的他还没有确立主力位置,即使有机会出场,也只能和彭南特等人竞争边前卫的位置,这个位置并非他所擅长,以色列人眼下有些郁闷。

  曼联

  442

  斯科尔斯 他在前两个赛季就被改造了。曼联打433时他是后腰,打442时他是中前卫,在两翼的边路球员位置不断前压时,后撤的斯科尔斯成为了球队的平衡器。他的存在让曼联的中场保持着深度和厚度。

  切尔西

  433

  乔·科尔 英格兰人早已摒弃了前腰这个位置,在切尔西效力的他只能出任边锋,也就是433中前锋靠右的位置。新帅格兰特看重他的速度和突破能力,切尔西的10号即将迎来自己的春天。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash