不支持Flash

东方体育日报:皇马这个冠军,成色稍显不足…

http://sports.sina.com.cn 2007年06月19日17:40  东方体育日报

  文/刘耿

  皇马与巴萨的距离只有3分18秒,这不是纬度,是时间。倒数第二轮,皇马用了18秒,把夺冠的可能性增加到60%;最后一轮,皇马用3分钟,把夺冠变成了现实。很难想象,这么短的时间跨度内能容纳皇马的质变。

  一座冠军奖杯貌似质变的产物,可是夺冠究竟只是奖杯的物理位移还是皇马本身发生了质变的化学反应?数据最能说明问题:皇马在38轮联赛战罢积76分,是近五年来最低的。皇马在38轮联赛中共输掉了8场比赛,是近五个赛季中输球场次最多的冠军。皇马还在近五年来交出了最差主场成绩单,在本赛季的19个主场比赛中仅取得了32粒主场进球,它在此前四个赛季的主场进球数分别为52、43、43和45,与主场进球数少相对应的是可怜的主场积分。

  

皇马不再优雅,在38轮联赛中共拿到了118张黄牌和10张红牌,公平竞赛积分达到了创纪录的138分,位列
西甲
倒数第四。毫无疑问,它被深深地打上了卡佩罗的烙印。从数据上看,这支皇马称不上是近五年来最好的一支皇马,它的冠军成色要打上一个问号。

  说实话,在看球员把卡佩罗抛向天际庆祝的时候,我很为他担心。哪个心怀怨恨的球员会不会脑海中突然闪出不愉快的回忆,如果他检索到了与卡佩罗吵架的一幕,会不会让卡佩罗来个自由落体,这个“他”或许是雷耶斯、或许是罗比尼奥、或许是卡萨诺。

  “一个冠军或许救不了卡佩罗”,有西班牙的媒体指出。就算是卡尔德隆也自身难保,卡佩罗不能指望从泥菩萨那里求得保佑。这对搭档在本赛季与球员之间积下的寒冰不是冠军奖杯反射的微光的热量所能消融的。

  还有快乐中的忧伤是贝克汉姆和卡洛斯的告别,菲戈、齐达内、罗纳尔多已经先行一步,那个星光熠熠的“银河舰队”解体了。竞技价值终于用丑陋的方式战胜了经济价值,很多球评家在看到被他们攻击的巨星政策终于换成一座奖杯的时候,恐怕会有些失落,有些怀念。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash