詹俊:巴拉克难免悲情 西班牙无名英雄堪称最佳(2)

http://sports.sina.com.cn 2008年06月30日08:15  新浪体育

  这是一届以进攻为主题的欧洲杯,给球迷留下印象最深刻的是荷兰和西班牙队,而在德国方面,他们的防守一直一来问题都是非常多的,如果他们不能通过进攻来压迫对手的话,他们防线上转身速度慢、边卫助攻幅度太大,两个后腰回补的深度不够,这些一直是德国队的症结所在。如果他们的进攻无法发挥特点的话,他们防线上的弱点就会完全暴露在对方的中场攻击群之下。所以整场比赛,他们显得那么被动,丢1球算是少的。但我觉得,防守恐怕不是他们一时半会能够解决的问题,这批防线球员的各自特点决定了他们防线上的软肋,但你要压迫对手,发挥自己进攻的特点,才有机会弥补防线上的种种漏洞。所以德国队不是输在防守太糟糕,这条防线在晋级的过程中一直都是这么千疮百孔,跌跌撞撞的,但他们能够挺进到决赛,靠的是进攻而不是防守。所以,今天在防线这么狼狈的背后,根源还是由于核心失灵,进攻无法发挥特点。

  为什么说西班牙队夺冠是一个相对而言完美的结局呢?因为我们看到,这是一届以进攻为主题的杯赛,在欧洲杯的参赛球队中,西班牙队是进攻最好,进球最多,失球最少的球队,而且他们是从整个杯赛开赛以来从小组赛到最后的决赛,表现最为稳定,也是上下最为团结的一支球队。能够在晋级的过程中两次大比分击败号称神奇教练希丁克率领的俄罗斯队,已经展示了他们的霸气。而进入决赛的过程中,他们一直以进攻为最强大的武器,所以,最后能够夺冠我觉得是实至名归的。在和俄罗斯的半决赛中,他们通过集体的技术优势,战胜了力量和速度比自己强的对手。而在本场比赛中,他们也是通过技术和进攻优势的发挥,击败了人高马大,在身体和力量方面胜于自己的德国队,所以,西班牙队的夺冠是一个完美的结局。

  而在成功的背后存在两点因素。首先,要归功于他们的主教练阿拉贡内斯。他是本届欧洲杯年龄最大的主教练,也是欧洲杯有史以来夺冠年龄最大的主教练。但我们可以看到,年龄最大的主教练却是最有魄力的。我觉得阿拉贡内斯最厉害之处有三点。第一,他为球队营造了一个非常和谐与团结的气氛。长期以来,西班牙队无法发挥自己最大的潜力,他们号称“预选赛之王”,但到了决赛阶段却无法最大的潜能,很大程度上是由于在俱乐部的氛围上,皇马和巴萨这两个死敌,他们的球员集结在一起的话,都无法把在俱乐部的水平发挥到国家队中,球队中感觉并不是一个团结的整体。但阿拉贡内斯是一名爷爷级的教练,德高望重,能够利用自己身份的特殊,让球队的年轻球员紧密的团结在一起。他让巴萨的中场和皇马的后防发挥了最大的能力,给球队奠定了很好的基础,我觉得这是很不容易的。同时在锋线上可以看到,比利亚和托雷斯的互动,在小组赛阶段,比利亚在进球以后多次奔向托雷斯的镜头,都让我们感觉到了球队中非常团结的气氛,我觉得这是主教练阿拉贡内斯的功劳。

  第二点在于,他敢于大胆起用新人,放弃了西班牙的国宝劳尔-冈萨雷斯。我觉得这需要很大的胆识,回顾欧洲杯之前,大名单制定以前,几乎是全西班牙的舆论都在向阿拉贡内斯施加压力,希望他能够召入今年在联赛中表现非常突出的皇马领袖,但阿拉贡内斯坚决的顶住了这些压力,因为他意识到劳尔并不适合目前球队的战术系统,而且劳尔加入的话会引发球队内外太多不和谐的氛围,所以他放弃了劳尔,反而活用了在联赛中表现非常突出的,相对并不大知名的射手古伊萨。可以看到,在小组赛、淘汰赛乃至决赛阶段,古伊萨的使用在西班牙队维持领先局面和扩大胜果的过程中都发挥了重要的作用。所以,挑选古伊萨,放弃劳尔是一个非常明智的选择。古伊萨的单兵作战能力非常强,而且也有身高和体格方面的优势,确保了阿拉贡内斯为球队制定的打传控、打反击的战术系统能够高速运转,所以我觉得这是他成功的第二点。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
英雄大篷车行至古都赤壁 盛名之下其实相符
加菲:李宁驭帅4谍照曝光 新品“斗牛”登场!