李玮锋:回想这一年辛酸路 很像04年深足欠薪夺冠

李玮锋:回想这一年辛酸路 很像04年深足欠薪夺冠
2019年11月30日 00:15 新浪体育
李玮锋 李玮锋

  男儿有泪不轻弹,在带领天津天海完成保级使命的那个夜晚,向来以铁血硬汉形象示人的李玮峰眼眶湿润,那一刻,他的心中百感交集,他感慨着这一年的辛酸路,这让他想起了深足欠薪夺冠的2004年,苦尽甘来,他觉得所有的付出都是值得的。

  今年年初,天津天海俱乐部遭遇重创,导致球队在本赛季里风雨飘摇,一度在降级圈徘徊。10月7日,排在联赛倒数第二名的天津天海决定换帅,韩国籍主帅朴忠均下课,李玮锋接过这个“烫手山芋”成为天海教练组组长。

  对于李玮锋而言,这是一个冒险的决定,毕竟无论做为一名球员,还是转型成为一名俱乐部管理者,他都是一位绝对的强者,而这次选择在联赛还剩下最后五轮时充当一名“救火”教练,如果一旦失手,有可能毁掉他的一世英名。对此,李玮锋直言:“任何人都不想经历失败,也不希望过去的事情来由自己埋单。但是做出这样的选择,在球队最困难的时候站出来,这对我来说也是人生中的一个历练,是一笔宝贵的财富。在这个年龄,经历一些挫折和考验,也会让你的人生更加丰富。”

  抓防守 帮球员减压

  接过球队教鞭之后,李玮锋做的第一件事情,就是把每一位球员放在最合适的位置,纠正此前教练“乱点鸳鸯谱”的错误。针对天海防守方面的短板,李玮锋很清楚他要从哪些方面进行改造,“我知道球队的防守问题出在哪里,所以我接了球队之后,马上改成三中卫踢法,我把两个边路放到上面去,但是防守时,两个边路都还能回来。我首先调整的就是我们的中后场。”

  在保级关键时刻,每名球员难免背上承重的心理抱负和压力,而李玮锋要做的就是给他们减压,“我从来不给球员压力,在保级关键时候,教练的心理暗示很重要。我就是在平常训练时会多强调一些要点,其它时间不会再向球员反复灌输什么,不会在无形当中给他们施加压力。”

  更衣室内外有别

  李玮锋透露:“我所有的赛前准备会都在更衣室里召开,我会让队员们把更多的精力放在更衣室里,让每个人都有紧迫感,我不会提前告诉大家谁会首发,让22个人都努力地为比赛做准备,虽然上场只有11人。”

  除此之外,李玮锋还会效仿恩师霍顿、米卢、朱广沪和车范根,在更衣室之外,他绝对不会批评任何球员。“我和队员们说了,在更衣室之外,我不会当着外界说你们不好,我会保护好你们。但是在更衣室里,当你们表现不好时,我就要拍桌子,我就会咆哮。更衣室出来之后,所有的问题都是我的问题,你们没有做好就是我没有带好,我会帮你们去扛责任去承担责任,但是你们要把自己的工作做好。”

  成功需要一个好团队

  在带队完成保级之后,李玮锋一点也不贪功,而是将功劳记在了教练团队的每个人身上。“主教练一定要有一个好团队,我能带队保级是因为我的工作团队很优秀,他们很辛苦,有的时候比我还辛苦,比如负责剪辑视频的工作人员,我要求他把每堂训练课录下来,再进行剪辑,以便我们从中发现问题,我再让他做对手的分析,以及我们在比赛中进攻防守等环节的视频剪辑,这些工作量都很大,他每天对着电脑,一坐就是六七个小时,有时候要工作到凌晨两三点,所以说,成功离不开一个好的团队。”

  天津天海的教练组应该是中超球队中人数最少的团队,李玮锋称:“除了我之外,助理教练包括郝指导、刘指导,一名守门员教练和一名体能教练,就这五个人,而视频剪辑人员属于客串性质。”

  回想这一年辛酸而落泪 

  保级夜,硬汉李玮锋百感交集、落下了男儿泪,他说,“我不是因为保级成功而双眼湿润,而是我们队在这一年出现了太多意想不到的事件,我们还能够走下来。我们俱乐部在这个赛季经历的那些辛酸苦辣没有人能知道 ,我们没爹没娘,就靠我们几个人拉扯着好几十个孩子拖了一年,多么辛苦,所以我很心酸。当你从一名俱乐部的管理者转变成主教练,并带球队在最后五轮完成保级的时候,真的是体会到心酸,这支球队的每一个队员太不容易,我就是因为这种心酸而双眼湿润。”

  说到这里,李玮锋问笔者,你觉得现在的情况和哪个时候很相似?笔者脱口而出,2004年!李导说:“没错,跟深足2004年很相似。你看我们在欠薪的时候还能夺冠军,现在我们经历了从权健到天海的巨大风波,但是俱乐部还能坚持,队员们还没有放弃,我们还能在‘金元’中超下生存,并完成保级。现在想起来,所有的付出,都是值得的,这一段经历也会载入历史的,任何人都记得那批老深足在04年欠薪下夺得冠军,今后也会有更多的天津人记得,天海在2019年出这么大事的时候,球队还能活下来,球队还能保级,这也将是浓墨重彩的一笔。”

  谈老东家深足降级

  天津天海保级的同时,做为李玮锋的老东家,深足只能接受降级的命运,对此,当年深足夺冠功臣李玮锋也感到五味杂陈,他没想到在最后关头要与老东家争夺一个保级名额,他承认内心有些苦涩。“深足经历过辉煌和动荡,沉沉浮浮这么多年,但是始终在坚守。自从佳兆业集团入主之后,加强了投资力度,他们对投资足球的想法是好的,但是有些东西却事与愿违。”

  李玮锋感叹道:“在中超立足没有那么简单,不是说,你的钱花到位了就会有好的结果,这就是命运,我们得接受命运的不公。我一直都关注深圳队,我不太好评价俱乐部的工作,只是对深足的有一点一直感到很疑惑,就是在联赛中期换外援的时候,深圳队保留了三个前锋,留下一个中场,而把最弱的防守给忽略了。很多时候,深足在前面能进球,后面也能漏球,球队的两个外援前锋并不参与球队的防守,那么在中场,就得要有为这两个外援防守的队员,要去干脏活、累活,但是这些位置都没有这样,所以会出问题。就像主场打河南建业,2比0领先后,被对手扳平,再领先又被扳平。我一直和队员们说,保级生死大战一定是要拖到最后一轮才能决出结果,我没想到深足先犯错误,提前一轮降级。”

  李玮锋直言,深足俱乐部的投入和回报不成正比,并指出深足降级还是因为硬实力不够,人员班底还是差了一点。“我们队的优势就是国内球员班底还是可以的。”

  在被问及明年是否继续带队时,李玮锋回答:“我的使命已经完成了,接下来就是在12月1号,以主帅身份带队完成本赛季最后一场比赛,未来可能还是会再回到俱乐部管理层这个岗位。”(文莉)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼