专访黄政宇:3年真空+1年球童 从校园到富力首发

2016年08月29日15:55    新浪体育 微博 收藏本文
黄征宇在富力VS鲁能的比赛中首发黄征宇在富力VS鲁能的比赛中首发

  来源:足球报 记者王伟报道

  他与林良铭同龄,都是1997年出生,他与林良铭曾是广州青年队的队友,他是黄政宇。

  黄政宇的足球之路,开始并没有那么顺利,因为骨龄检测显示超出标准几个月,黄政宇无法代表广州市队参加全国比赛。在无法代表广州市队参加全国比赛的三年“真空期”,他坚持着训练,甚至在天体做了一年的球童。去年11月,他进入了富力预备队,2016赛季上调至一队,完成中超首演,他成为了97、98年龄段第一个踢上职业联赛的广州球员。

  从无球可踢到亮相中超,黄政宇完成了一次励志的逆袭。

  长达三年,无球可踢“珠江边跑步,踢野球保持状态”

  《足球》:说说你与足球的缘份吧,什么时候开始接触足球的,足球之路是怎么开始的?

  黄政宇:小时候读的是大沙头小学,那时候我报了一个足球兴趣班,我们的叶老师觉得我挺有足球天赋的,就把我介绍到东山体校张骏良教练那里,之后一直跟着95、96年龄段的大一些的哥哥练,后来97、98年龄段组队了,我就成为了东山区97、98年龄段球队的一员。再后来是广州市队组不同年龄段的青年队,我被选进了彭导和黄导带的那支队,当时我也因为足球特长考进了培正中学。

  你有一个绰号,叫“水牛”,是谁给你起的?

  是我第一年入选广州队的时候,我们去梧州集训,一些家长给我起的。可能我发育得比较早,那些家长觉得我比较壮,所以就叫我“大水牛”。我觉得“水牛”很有霸气,符合我在足球场上的性格。

  之前你说过,在成为富力球员之前,有三年你处于一个“真空期”,甚至在天体做过一年的球童,说说那个“真空期”吧?

  代表广州市97、98队到广西梧州参赛的时候测骨龄,根据当时的检测显示,我和几个队友超了几个月的骨龄,按照足协在这方面的规定,超了骨龄就打不了这个年龄段的全国比赛。当时自己打算放弃踢球了,因为骨龄问题,根本无法参加这个年龄组的全国比赛。但彭锦波教练允许我们跟着球队一起训练,让我最终坚持下来,我特别感谢彭导,那时他对我说,选择了足球这条路,就不要有其他的想法,坚持走下去。半年之后,省运会比赛测骨龄,我符合条件,可以踢省运会的比赛。在我初三的时候,彭导说我有踢球的能力,当时让我跟着95、96年龄组的训练,他们完成了城运会之后,我和这批队员去了广州五中上学。接下来每年都有省里的锦标赛,彭导一般会提前一个月让我回去跟着练,跟着球队踢完比赛之后,我又回到五中上学。在五中踢了很多校园的比赛,也去过泰国踢过亚洲的中学生的比赛。这三年当中,我在周末踢踢广州市业余的七人制和五人制比赛,当时在广州果王古广明队踢了两场全国五甲联赛,还踢了粤超(代表肇庆立讯)。

  也就是说,在这三年之中,没有系统的专业训练?

  对,这三年我一直没有受过系统的训练,虽然在学校边学习边踢球,但在学校的训练质量和在专业球队的系统训练时没得比,我也通过踢野球,在珠江边跑步练体能等办法,保持状态。

  这三年,给你带来了什么?

  如果没有那三年,或许没有现在的我。那段时候确实比较煎熬,想着是不是要放弃,每天晚上睡觉前都会想一下,问自己为什么这么热爱足球,为什么会选择足球这条路?那个时候爸爸妈妈一直鼓励我。在三年里,我踢了很多业余比赛,虽然缺少了系统的训练,但让我更早地踏进了社会圈子里去适应,接触了不同的人和事,心理上可能更加成熟一点。到五中上学的那段时间,和踢球的日子肯定有所不同,也让我有所收获。

  从校园直接来到了中超“在越秀山踢球,一直是我的梦想”

  《足球》:去年11月,你加入富力,成为预备队球员,今年1月份,你成为了富力一队的球员,然后在7月份完成了中超的首秀,从一个三年没有专业系统训练的业余球员,到中超球员,这个过程有点梦幻吧?

  黄政宇:富力预备队主教练谢育新教练早就知道我,我和他儿子谢维军、王惠良的儿子王鹏都是队友,从小到大一起踢的,他以前就了解我的特点。加入富力预备队后,在训练和比赛中,自己都十分努力完成,今年预备队的第一场比赛,对手是华夏幸福,球队没有右后卫,谢导让我踢,当时我踢得也不错,然后给了我很多锻炼的机会。斯帅到预备队看了很多比赛,但对于我怎样被选进一队报名名单的,我自己也不太清楚,就是工作人员突然告诉我和黎宇扬报上一队大名单了。然后,在联赛开始前,被喊去大学城一队基地拍全家福,当时的心里挺紧张,看到那些平时在电视上才能看到的老大哥们,也不敢吭声,拍完照就回三水预备队基地了,当天拍照的时候,我第一次见到斯帅。

  第一次跟着一队训练是什么时候,第一次代表一队比赛呢?

  我记得,预备队的比赛,我们客场连续踢杭州绿城和江苏苏宁,在踢完和绿城预备队比赛后,我跟着一队,从杭州坐大巴到南京,是我第一次和一队一起出发。那次回来之后,队里就叫我和黎宇扬一起到一队跟着训练了,当时我很惊讶。一队主场打石家庄永昌的比赛,是我第一次在中超上场,比赛进行到第85分钟,助教到场边喊我的名字,我那个时候有点小紧张。但当我踏进越秀山体育场的那一刻,我非常兴奋,因为在这里踢球一直是我的梦想。后来想一想,感觉自己像过山车一样,自己全国比赛也没踢过,我算是从校园足球走出来的,一下进入到了职业球员的体系里,然后就得到了在中超踢球的机会。

  你大概是什么时候和富力的扯上了关系?

  如果要说的话,是两年前,记得当时和富力的符云龙在一起踢过一个中学生的比赛,就认识了符云龙,当时我是和林良铭一起踢前锋。

  你还能踢前锋?

  现在射门的感觉没那么好,因为踢了很长一段时间的后卫了,我以后的发展方向可能是后腰和后卫,我的身高不占优势,但在防第二点上会更好一些。

  中超第一次亮相,是替补,一个月之后,你在富力主场与鲁能的比赛里,得到了第一次中超首发的机会。

  确实很顺利。队友也在鼓励我。像叶楚贵告诉我,到场上不要多想,该怎么踢就怎么踢。球队的分析师吴耀星告诉我不要把比赛想得那么复杂,就把比赛当成是预备队联赛。开场5分钟可能还紧一点,但5分钟之后就能把注意力专注在球场上,完成教练布置的任务。坤哥(张耀坤)和鹏哥(姜至鹏)一直在鼓励我,就算我有失误也没有抱怨。印象最深的是后来鲁能换人,把吴兴涵换上来,第81分钟,他有一个球往底线走,当时抹过我传球被坤哥解围,当时坤哥对我说,没关系,继续加油。

  到现在,你已经踢了一些比赛了,感觉怎么样?

  以前看电视感觉不是很快,但真正打比赛体会到了高强度的对抗,这和我之前打的比赛的对抗强度不一样,强度比预备队的对抗高一倍。足协杯踢恒大的时候,要好很多,没有像第一场那么吃力了,因为踢完山东鲁能之后回到更衣室里,我的双脚都抽筋了,可能也有一部分紧张的原因。

  未来还想完成的目标“当然希望以后能进国家队”

  《足球》:在对鲁能的时候,斯托在安排三中卫人选的时候有多种选择,但最后他选择让19岁的你首发,这说明他的大胆起用年轻人的思路,平时你对斯托是什么印象?

  黄政宇:斯托对年轻球员比较亲切一点,当然还要感谢俱乐部这么重视本土化,年轻化。

  富力的一线队里,现在已经有了6名年轻广州队员了,对于广州的年龄球员来说,是个很好的信号吧?

  我觉得富力俱乐部相对于其他俱乐部更注重本土化,现在提拔了6个队员到一队。希望不久的将来,越来越多的广州本土球员踏上中超这个舞台,能一起出一分力,重振南派足球。

  目前在中超打上主力的广州球员人数不多,你怎么看?

  对于我们这6个进入一线队的广州仔而言,首先要做的是要拼,必须要努力训练,表现自己,跟老大哥们竞争一下,看看能不能得到一些比赛的机会。

  说说自己的未来吧,现在踢上中超了,完成了你之前的梦想了吧,接下来,还有什么目标吗?

  以前去越秀山和天体看比赛的时候,目标就是以职业球员的身份踏上越秀山或者天体。未来的目标是希望以后有机会能进入国家队。现在这个阶段,最主要的还是要把心态放平稳一点,做回我现在19岁该做的事情,不要被一些短暂的事物迷惑住,一步一个脚印地做好。

文章关键词:黄政宇广州富力中超

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0