东京马拉松 男女世界纪录保持者双双夺冠

东京马拉松 男女世界纪录保持者双双夺冠
2022年03月07日 10:06 北京晚报

  延期一年的2021东京马拉松赛于2022年3月6日举行,来自肯尼亚的男、女世界纪录保持者基普乔格和科斯盖不负众望,分别获得男、女组冠军。

  东京马拉松一般都在每年的3月初举行,但2021年的比赛因为当时日本新冠病毒感染病例激增,先是决定推迟到10月举行,之后由于疫情再度加重,组委会宣布,2022年的比赛取消,2021年的比赛则推迟到2022年举行。

  推迟到2022年3月6日举行的东京马拉松,堪称是其历史上阵容“最豪华”的一届,拥有139位特邀和精英选手,其中14位海外顶级跑者。2021年在东京蝉联奥运会男子马拉松金牌的肯尼亚选手基普乔格一周前就抵达东京,并在当地的一个公园里进行训练。他在社交媒体上表示,自己已经赢得6个马拉松大满贯赛中的3个,现在的目标就是在东京以更快的成绩赢得冠军。尽管今年已经37岁,但他仍希望将全部6大满贯冠军收入囊中。

  科斯盖在2019年芝加哥马拉松比赛中,以2小时14分04秒的成绩刷新了女子世界纪录,在去年的东京奥运会马拉松比赛中获得银牌,这次重返东京,她期待取得好成绩。

  比赛开始后,基普乔格等6位选手在配速员带领下,从一开始就拉开了与其他选手的距离。第一集团以14分17秒通过5公里;在10公里左右,由于指引出了问题,选手们在转弯处跑错路线,好在很快纠正过来;20公里,基普乔格等5人以57分53秒通过,半程用时1小时01分03秒,这是马拉松第二快的前半程成绩,仅次于2018伦敦马拉松的1小时01分。25公里后,基普乔格身边还剩下基普鲁托、托拉和克里尔3人。27公里,最后一位配速员退出,克里尔和托拉先后被甩开,基普鲁托和基普乔格两人领跑。40公里,基普乔格领先基普鲁托13秒。最终,基普乔格以2小时02分40秒夺冠,打破东马赛道纪录。基普鲁托斩获第二名,托拉第三名。在女子组比赛中,世界纪录保持者科斯盖获得冠军,成绩为2小时16分02秒。

  2020年东京马拉松受疫情影响,组委会取消了大众项目的比赛,只保留精英组和轮椅组,最后参赛者为200多人。今年组委会恢复了大众组比赛,但缩小了参赛规模,总参赛人数不超过25000人。

马拉松东京冠军

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼