涨知识|用饮料漱个口 你就能跑得更快?

涨知识|用饮料漱个口 你就能跑得更快?
2020年07月04日 08:56 澎湃新闻

  对于跑者来说,补给是非常重要的一门学问。但在研究喝什么能提高跑步成绩的时候,很多人也许不了解,补给不一定要“喝进去”。

  近日,新西兰温特克运动科学中心的鲁斯·贝斯特博士和他的团队就通过实验在《欧洲营养学杂志》发表了一项研究结果——除了正常的能量胶和运动饮料,在耐力项目中用甜味、苦味或者清凉口感的碳水化合物饮料漱口,可以明显提高跑者的运动成绩。

  事实上,这项“漱口技术”已经精英马拉松跑圈里被广泛使用——“马拉松之王”基普乔格,通常就会在比赛还有不到2公里的时候,在饮水站拿起瓶子用碳水化合物饮料漱口。

  就连马拉松世界纪录保持者都使用这种方法,你为什么不试试?

  “马拉松之王”基普乔格。

  “漱个口”就能提高成绩?

  在竞技体育赛场上,“漱口”这种做法其实并不鲜见。在一项以30分钟计时赛为基础的研究中,使用碳水化合物饮料漱口的选手,比没有进行“漱口”或者用非碳水化合物饮料漱口的选手多骑了1.7%。

  那么,为什么用碳水化合物饮料漱口的选手,运动表现力会更强呢?

  首先,所谓的碳水化合物饮料,其实就是饮料中含有碳水化合物,而符合这种要求的碳水化合物一般是单糖和双糖——但这并不意味着所有“甜的饮料”都是碳水化合物饮料,比如无糖苏打水就不能算是碳水化合物饮料。

  在贝斯特博士的试验中,他所做的“非碳水化合物饮料”对照组,使用的就是含有甜味的一种补给饮料。

  “含一下饮料就吐的关键应该是,口腔中存在碳水化合物受体,然后这类饮料传递出一种‘能量来源即将进入身体’的信息。”贝斯特博士和他的团队通过多个人体实验得出了这个结论。

  “这激活了大脑中一系列与情绪和运动控制有关的区域。这种互动可能会在一定程度上改善运动员的表现,包括更快的反应时间、更好的决策和能量输出,并且在不影响运动员肌肉水平的情况下输出更多能量。”

  值得一提的是,根据贝斯特的研究表明,这种“漱口”的方式对于体内糖原(肌肉中储存的碳水化合物)含量低的运动者更加有效。

  “我们在失去味觉和嗅觉的人身上通过实验得到了类似的生理反应。”贝斯特博士表示,“这有力地表明,碳水化合物饮料的影响比味道本身更深。”

  吃的了苦,你或许能跑更快

  在跑者的“常识”里,几乎所有的功能饮料都是甜的,然而,并不是只有大多数人喜欢的甜味,才可以提高成绩。

  贝斯特和他的团队实验表明,苦味通过“漱口”的方式可以刺激大脑中与甜味相似的区域。

  这些年,苦味能够提高身体状态和运动能力,已经是一种被大多数人认可的方式,这就像很多人会在每一天开始工作前喝一杯咖啡或茶。很多实验也已经证明了,咖啡因漱口可以改善思维,减轻运动时的精神疲劳。

  贝斯特说:“鉴于咖啡与跑步和其他耐力运动的渊源,我认为如果跑者不考虑使用它,那就太愚蠢了。”

  根据实验,贝斯特团队提出了苦味饮料可以帮助到耐力运动的两种情况。

  “与甜味相比,苦味似乎是在更短的时间里提高运动能力,因此,在里程数更短的比赛或1000米左右的竞速赛里,苦味饮料会有更好的效果。”

  贝斯特博士分别介绍了两种情况,而在另一种情况下,“苦”可能是在长距离的耐力赛事行将结束或者冲刺阶段的一个理想选择。

  “在赛程后期用咖啡因漱口可能会改善你的情绪和决策能力。如果你在之前的几个小时里已经摄入了大量甜的碳水化合物,你也可以简单地接受不同口味。”

  辣和冰凉也有作用,但前提必须考虑

  除了甜和苦,辣也是一种被很多人认为可以“刺激”的味道。

  在相关的试验中,跑者服用辣椒素胶囊后,在1500米的计时跑步中确实比普通的对照组快了5秒。而在另一项和功能饮料作对照的试验中,服用辣椒素胶囊的跑者在15秒内的冲刺速度有了更明显的提高。

  但贝斯特强调,这些实验的参照物样本还不够大,可能存在一些“投机性”。

  按照贝斯特的说法,稀释的辣椒酱也可以作为辣椒素胶囊的最简单代替品之一,而且也会对运动能力产生一定的帮助。只不过,使用这种稀释的辣味饮料,存在着一定的前提。

  “所有这些辛辣的食物都有胃不舒服和随之产生的各类风险,所以如果跑者要提前适应,在训练中就要找个离卫生间近一些的场地。”贝斯特博士强调,不是所有人的肠胃都能适应辣味饮料的刺激,特别是没有经验的跑者。

  而冰凉的口味比辣味似乎要安全一些。

  贝斯特的另一项研究表明,使用薄荷醇溶液既可以提高计时成绩,也可以改善疲劳程度,“冰凉的味道刺激了与体内感觉低温有关的感受器,所以它们会模拟这种感觉,或者提高运动员在炎热环境中的舒适度。”

  不过,尽管人们在喝了冰凉口感的饮料后感觉凉爽,但他们的体温并没有降低。

  贝斯特建议,跑者应使用不含酒精的薄荷漱口水,或是带有强烈薄荷醇或薄荷味的口香糖、薄荷茶,或者是薄荷叶泡的冰水。

马拉松跑步漱口

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼