围甲建德专场将开启 杭州双雄能否携手晋级“大决战”

围甲建德专场将开启 杭州双雄能否携手晋级“大决战”
2022年09月17日 21:29 新浪体育综合

  (文章转自杭州智力运动)

  9月18日,2022年“华为手机杯”全国围棋甲级联赛的常规赛第13轮,同时也是今年联赛主客场赛制的最后一轮,即将在各地打响。按照今年的围甲赛制,常规赛最后两轮,以及所有的季后赛赛程,都将以赛会制的方式在成都进行,也就是说,这一轮比赛,是围甲各队在大决战前的最后冲刺。为迎接这一重要节点,苏泊尔杭州队和龙元明城队,把自己的主场放到了建德寿昌古镇,期待用“建德专场”千年山水人文的加持,助自己跑完这段关键赛程。

  苏泊尔杭州队集体照

  在前不久结束的常规赛第12轮比赛中,杭州双雄均陷入相对低潮期——苏泊尔队1:3不敌实力弱于自己的拉萨队,结束了九连胜之外,还丢掉了自己保持数轮之久的联赛“领骑衫”,他们目前与江苏队的场分和局分均相同,因直胜关系而排在对手身后,位列第二;龙元明城队则在上一轮小负浙江队,虽然暂列积分榜第三,但季后赛的晋级之路并不稳妥。

  龙元明城杭州队集体照

  只有常规赛获得前八名的棋队,才拥有季后赛席位。而在常规赛还剩最后3轮的现在,除江苏队和苏泊尔队拥有领先第三名足足8个场分的明显优势外,其余6个季后赛席位归属都不明朗。从第三名龙元明城杭州队到第十三名上海建桥学院队,这11支队的最大分差也就是6分,而由于前一段疫情影响,这些队伍中,足有8支队伍都存在少赛至少一轮的情况。暂列积分榜第九的成都队,少赛了三轮比赛,,场分上却仅落后龙元明城队1分,可以想见这些队伍目前的压力有多大——后续比赛,但凡有一轮发挥不好,都会引起积分榜大变动,甚至倒在季后赛门槛之外。

  而9月18日的比赛,苏泊尔队和龙元明城队要碰的对手,分别是浙江队和江西队,相比之下,龙元明城队取胜拿分的难度更大,拥有辜梓豪、彭立尧、杨楷文等一众年轻好手的江西队,是2020年联赛冠军,公认的一流强队,目前积分榜位置也是紧跟龙元明城队身后,且场分相同。可以说,这轮比赛将是龙元明城队和江苏队之间的对冲战,谁不慎倒下,都有可能在季后赛争夺中引发严重后果。

  据了解,为了办好这场关键比赛,建德承办方在酒店防疫,赛事后勤等方面,都做好了各项准备工作和多套应急措施,赛场被安放在寿昌古镇的核心区域。赛事承办方表示,围甲联赛是中国国内规格最高的顶级职业围棋联赛,而建德拥有驰名全国的秀美山水和极为丰厚的千年人文历史传承,希望通过承办本次比赛,极大推动围棋事业在建德当地的发展,并扩大建德在全国棋迷和旅游爱好者群体中的知名度和影响力。

  2022年“华为手机杯”全国围棋甲级联赛建德专场相关信息

  时间:2022年9月18日

  赛场地址:建德寿昌镇工人文化宫

  对战双方:苏泊尔杭州队 VS 浙江浙商证券队

  龙元明城杭州队 VS 江西金达莱环保队

  当日活动:大盘讲解

  活动时间:9月18日14点

  活动地点:建德寿昌镇工人文化宫三楼报告厅

  主办单位:中国围棋协会  中国棋院杭州分院  建德市人民政府

  承办单位:建德市文化和广电旅游体育局  寿昌镇人民政府  建德市体育总会

  协办单位:杭州市棋类协会  建德市棋类协会

  支持单位:杭州市体育局

  独家冠名赞助:华为终端(东莞)有限公司

  寿昌古镇简介:

  寿昌古镇

  寿昌古镇位于建德西南,至今已有1800年历史,天下三十六西湖之一的“寿昌西湖”就坐落于此。境内有亚洲最大的古楠木群,浙江省首个高品质硫温泉,有东汉墓葬群、万松山古井等古代遗迹,有909夜街、中山路步行街等休闲娱乐美食街区,有潮流刺激的卧龙胜境景区,有舞龙、天罡拳等省级非物质文化遗产。

  寿昌的青山书院是有记载严州最早的书院,曾经的文化也让寿昌宋韵别具一格。寿昌推出南宋四雅、投壶、蹴鞠等文化体验,设置多个宋韵打卡点,游客可以沉浸式体验宋韵文化,在吃喝玩乐中感受寿昌千年文化的魅力。

  建德状元廊

杭州围甲围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼