应氏杯前瞻:柯洁稍占上风 辜梓豪心态更放松

应氏杯前瞻:柯洁稍占上风 辜梓豪心态更放松
2020年09月10日 12:42 新浪体育
柯洁再度冲击应氏杯柯洁再度冲击应氏杯

  9月11日,第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛八强战将在各地赛场通过网络进行,柯洁内战谢科稍占上风,辜梓豪对决申真谞心态上更加放松,陶欣然一力辽和赵晨宇许皓鋐两次对决都是势均力敌。

  应氏杯八强对阵:

  上半区:

  陶欣然(中国)VS 一力辽(日本)

  柯洁(中国)VS 谢科(中国)

  下半区:

  辜梓豪(中国)VS 申真谞(韩国)

  赵晨宇(中国)VS 许皓鋐(中国台湾)

  四年一届的应氏杯对每位棋手来说都是非常重要的比赛,机会稍纵即逝。这既是压力也是动力,就看棋手们如何调整心态了。

  陶欣然(1994)和一力辽(1997)在正式比赛中虽然没有过交手,但在如今网络发达的时代,两人对对方棋谱并不陌生,甚至可能还在网上有过对弈。陶欣然目前中国等级分排名第12位,一力辽则是日本“小棋圣”战的冠军,预计这将是一场五五开的战斗。

柯洁谢科在围甲上交手(资料图)
柯洁谢科在围甲上交手(资料图)

  柯洁(1997)与谢科(2000)之前交手不多,今年2月份曾在国家队线上训练赛中交手过一次,柯洁取胜。这场中国内战柯洁整体实力明显要强一些,但面对00后的冲劲儿,柯洁不容大意。不过这场对决,柯洁胜率应该超过六成。

辜梓豪申真谞昔日对决(资料图)
辜梓豪申真谞昔日对决(资料图)

  十天之前辜梓豪(1998)与申真谞(2000)刚刚在围甲联赛上交手过一次,那盘棋辜梓豪下出一步细腻的官子好手,最终中盘击败了对手,打破了申真谞今年围甲的不败金身。此番再度交手,申真谞一是复仇心切,二是作为韩国独苗压力不小,因此谨慎看好辜梓豪,胜率55%。

  赵晨宇(1999)和许皓鋐(2001)这场中国棋手内战也颇具看点。赵晨宇是首次打进世界大赛八强,实现了个人突破。许皓鋐则是中国台湾棋手首次入围应氏杯八强,这也是对主办方应氏围棋基金会的很大鼓舞。两位年轻棋手都在创造纪录的路上,狭路相逢勇者胜,这也将是一场势均力敌的较量。

  9月11日10时,本届应氏杯八强赛将正式打响,敬请关注相关报道。

  本届应氏杯半决赛和决赛都将采用三番棋赛制,具体比赛日程和地点尚未确定。

  应氏杯世界职业围棋锦标赛由中国台湾企业家应昌期于1987年创办的世界职业围棋个人大赛。首届比赛于1988年在北京举行,每四年进行一届,有“围棋奥运会”的美誉。应氏杯冠军奖金40万美元(约合人民币273万元),是目前所有围棋个人世界大赛中最高的。

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼