穆里尼奥的2021 充满了诱惑和危险 他到底行吗?

穆里尼奥的2021 充满了诱惑和危险 他到底行吗?
2021年01月05日 19:12 新浪体育
穆帅的2021年会怎么样?穆帅的2021年会怎么样?

  这个新年,穆里尼奥过得显然不会很开心。

  一个月前还是领头羊的他们经历了一波联赛四轮不胜,直接就从榜首的位置上掉了下来。虽然击败了利兹联,但穆帅面临的烦心事还是不少。

  上周中的第16轮比赛,热刺本有希望在弱旅富勒姆身上结束自己的糟糕状态,结果对手阵中出现多名新冠病毒阳性案例,热刺在距离开球只剩2个多小时才收到比赛延期的通知,而穆里尼奥早在之前就忍不住了,于是他发了一条ins:

  “6点的比赛,我们还是不知道能不能踢,这就是世界最佳联赛。”

穆帅开火了穆帅开火了

  穆里尼奥当然有抱怨的权利,只不过这并不是他最近抱怨的唯一一件事。

  自从热刺战绩开始走低,穆里尼奥的心情就变得越来越差。此前葡萄牙人还表示热刺并不是争冠热门,但所有人都能看出来,嘴上这么说,但真到赢不了比赛的时候,穆里尼奥还是无法接受。

  于是在接受采访的时候,他会直接批评阿里的表现:“踢这个位置的球员,应该是能为球队创造联系,而不是制造麻烦的球员。”

  他会直接批评球员的表现:“球员们知道我在中场休息时说了什么,如果他们没能做得更好,那是因为他们不能做到。”

  前几天,他还把矛头对准了评论员:“他们总是批评我的比赛风格,但我有超过25座冠军奖杯,而他们只有电视镜头。”

嘴仗多了,可不是好信号嘴仗多了,可不是好信号

  论互怼,没有人赢得过穆里尼奥,但这并不是什么好信号。

  很多和葡萄牙人共事过的球员都曾说过,穆里尼奥所追求的东西只有赢球,“只要赢球了,穆里尼奥就是全世界最好的教练。”

  他愿意让斯内德回家陪女朋友,哪怕一个星期不训练,只要荷兰人保证周末回来拼尽全力;他愿意给阿扎尔等人多放一个星期的假期,哪怕季前赛日程受影响,只要他们能保证在新赛季继续夺冠。

  斯内德从荷兰回来,周末就奉献一个进球和一记助攻,帮助穆里尼奥的国米拿下三分,但阿扎尔和切尔西队友回来却状态尽失,完全没有了前一个赛季大杀四方的样子。

  结果,穆里尼奥下课了。

烦心事找上来了烦心事找上来了

  所以从他现在对着四周开炮的样子来看,穆里尼奥又陷入了负面情绪当中,唯一能解决的方式就是找回赢球的节奏。

  然而,这对热刺来说并不容易。

  一方面来说,热刺在12月陷入低潮并不奇怪。穆里尼奥的球队向来重视赛季开局,这向来是他抢分的关键时期,但球队状态必然有起有伏,再加上本赛季一周双赛的密集赛程众多,状态低迷也有着疲劳作祟的原因,所以这也是自然规律。

  而另一方面,热刺陷入不胜也有着战术层面的原因。本赛季初,凯恩回撤组织、孙兴慜前插进攻的战术套路大杀四方,在整个英超也一时无两。然而随着时间推移,越来越多的对手都开始针对这一套路进行限制,要么压缩身后空间,要么切断两人的联系,这就在很大程度上影响了热刺的进攻效率。

  最近几场比赛,凯恩和孙兴慜组合相较于赛季初,就黯淡了许多。

孙凯组合之外,热刺还需要火力点孙凯组合之外,热刺还需要火力点

  只不过关于这一点,穆里尼奥也是有苦难言。

  虽然一度排名榜首,但正如葡萄牙人所说,热刺其实还不具备争冠的实力,至少在替补席上,他们就相差着很多。

  本赛季,热刺在联赛打进了29球,其中凯恩和孙兴慜就联手奉献了22球,换句话说,其他球员只打进了7球,这显然是不正常的。

  但是环顾替补席,穆里尼奥并没有多少能信赖的球员。阿里近乎被弃用,贝尔温、小卢卡斯、拉梅拉机会不多,维尼修斯摆明了就是轮换球员,至于贝尔,几场比赛下来,穆里尼奥对他的态度就很明显了:中看,但并不中用。

引进贝尔的效果也不理想引进贝尔的效果也不理想

  想找回赢球的节奏,重回争冠行列,穆里尼奥和列维都有很多工作。

  作为教练,穆里尼奥需要在凯恩和孙兴慜之外,找到新的进攻模式。而作为CEO,列维也需要通过转会市场给穆里尼奥增添更多的人手,为教练创造“幸福的烦恼”。

  但是列维真的能做到这一点吗?

  疫情远未结束,俱乐部的财政状况还看不到大幅好转的迹象,但热刺已经需要为落成的球场缴纳月供。有钱的时候,列维都是出了名的一块钱掰成两块花,更何况如今财政压力这么大的时候。

列维还能拿出多少转会投资?列维还能拿出多少转会投资?

  今年夏天,穆里尼奥在谈到上赛季成绩的时候,难得的向球迷服软:

  “和很多球迷一样,我也希望快点取得成就,但随着履历的增加,我会更加现实一些。我认为务实一点很重要,控制好自己的情绪,并明白取得成功需要一个过程。”

  这种话从穆里尼奥嘴里说出来就很奇怪,毕竟他以前可是以自己总能快速取得成功而骄傲的。但这其实是好事,很多时候俱乐部并不要求球队在短时间内就夺冠,毕竟那通常意味着在转会市场一掷千金,但穆里尼奥的好胜心总是无法接受这一点。

  然而半年过去了,他的好胜心又压抑不住了,因为他又开始四处怼人了。

危险的苗头危险的苗头

  在切尔西下课之后,穆里尼奥曾经说过,他得到的教训是不要公开批评球员。

  然而现在,他已经开始公开批评球员了。虽然阿里并非主力球员,但依旧是更衣室的一员,更何况没有人知道如果继续赢不了比赛,会不会有哪个主力球员成为那个倒霉蛋。

  无论是已经开始的冬窗,还是半年之后的夏窗,指望列维掏出一大笔钱补强球队都是不太现实的,这意味着热刺想要争冠依然困难重重。问题在于,现在穆里尼奥就已经无法接受球队的下滑了,届时看到球队的步伐跟不上自己,他还能控制得住自己的脾气和自己的嘴吗?

  在曼联的最后一个赛季,他没得到他想要的中卫,战绩下滑导致他把矛头对阵博格巴,从而引发更衣室分裂,自己则落得一个下课的结局。

  这一幕,会发生在2021年的热刺吗?

  (牧子)

(责编:布伊利)
英超热刺穆帅

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼