瓜迪奥拉战术危机!揭秘曼城为何魔力消失

瓜迪奥拉战术危机!揭秘曼城为何魔力消失
2020年11月23日 16:35 新浪体育
瓜帅战术为何运转不灵了?瓜帅战术为何运转不灵了?

  瓜迪奥拉是足坛过去十年里,最被业内推崇的战术大师,他身上最大的标签就是追求控球。但如今,他的这一理念却在曼城遇到了危机。

    两个高阶数据

  瓜迪奥拉控球战术的基础是高强度压迫,这可以让球队始终保持对球权的控制。一旦丢失球权,全队可以立即展开逼抢,最快速的将球权夺回来。其中的核心要点就是防守强度,但如今的曼城却失去了防守强度。

  OPTA推出了一个高阶数据——PPDA,解释起来稍微有点复杂,你可以理解为每场比赛里,在本方防守区域,每次防守动作下对手能完成的成功传球次数。听着很绕口,其实代表的意思是本队在关键区域里的防守效率。这个数据越大,代表的是自己球队的防守效率越低,数值越小,代表自己球队的防守效率越高。

  那曼城的PPDA数据到底如何呢?17/18赛季,曼城是英超夺冠,那赛季曼城的场均PPDA数值是8.3;18/19赛季,曼城同样是英超夺冠,这赛季PPDA是10;19/20赛季,曼城的这一数值达到10.1;到了本赛季,曼城的PPDA猛升至11.8。

每场比赛在本方防守区域,每次防守动作下对手能完成的成功传球次数(PPDA)每场比赛在本方防守区域,每次防守动作下对手能完成的成功传球次数(PPDA)

  看出问题了吗?曼城的防守效率,最近几个赛季越来越低,换句话来说,那就是曼城球员的单次防守动作,防守成功率正逐年降低。

  光用这一个数据来评判一支球队的防守强度,这还不够全面。这里不妨再引入一个OPTA的高阶数据——对手在一次连续传递的控球中球队向前推进的距离,这个数据更能反映出曼城的防守强度。

  那曼城的这一数据到底如何呢?17/18赛季,曼城这一数据是9.5米;18/19赛季,曼城是10.1米;19/20赛季,曼城是10.7米;本赛季,曼城是12.1米。也就是说,曼城最近四个赛季里,这一数据是逐年上升的,这代表着曼城给对手的进攻自由越来越大了,换句话来说,那就是曼城的对手在控球推进时遇到的防守压力一直在下降,对手越来越可以在进攻中进行有效推进了。

对手在一次连续传递的控球中球队向前推进的距离对手在一次连续传递的控球中球队向前推进的距离

  上述两个高阶数据结合在一起看,我们可以直接得出一个明确的结论了,那就是曼城的防守强度在逐年下降。换句话说,曼城的压迫强度正在大幅度下降。

  两大高阶数据不佳的原因

  或许人们就要问了,曼城为何会出现防守强度下降的情况。其实问题其实出在了两方面,第一,曼城的后腰质量下降了;第二,曼城的前场逼抢变差了。

  17/18赛季、18/19赛季,曼城的主力后腰是费尔南迪尼奥,蓝月亮的的两大高阶数据均十分出色,他们也拿到了英超冠军。而从19/20赛季起,曼城的后腰换成了罗德里,蓝月亮的两个高阶数据就差劲了。这不是巧合,一直看曼城比赛的球迷,一定清楚费鸟对于瓜迪奥拉体系的重要性。他懂得何时上抢,如何去给队友补位,有他存在,曼城并不强悍的防线才能有一定依靠,前场队友也才敢于压上进攻。

罗德里正面防守,但没有对恩东贝莱挑塞球做出干扰罗德里正面防守,但没有对恩东贝莱挑塞球做出干扰
罗德里追防凯恩的速度,也不够快罗德里追防凯恩的速度,也不够快

  换成罗德里,他的身材非常高大,这本该为他的正面防守能力提供助力。可是呢?罗德里正面防守时总是显得不够果决,对上抢时机总是把握不够好。同时他又因为速度偏慢,在追防上比费鸟差了很多。这也就是曼城球迷至今还想念巅峰费鸟的原因。

曼城现在的逼抢,没有给对手窒息感曼城现在的逼抢,没有给对手窒息感

  曼城还有一个问题是,前场的逼抢效率也下降了。 以前曼城的前场配置是阿圭罗、斯特林、D-席、德布劳内等人,这些人都不擅长防守,可是他们有一个共同点,那就是球商高,他们可以通过彼此的协作和预判,在前场完成高压迫。如今的曼城,却因为阿圭罗反复伤停,D-席离队,B席状态大幅度下降,只能摆出热苏斯、马赫雷斯、托雷斯这样的三叉戟,逼抢强度和配合默契度和以前不可同日而语。

曼城曾经让人窒息的逼抢曼城曾经让人窒息的逼抢
曼城当年的逼抢强度曼城当年的逼抢强度
当年的逼抢,让对手无所适从当年的逼抢,让对手无所适从

  这就是曼城问题的症结,他们失去了防守强度和压迫强度,因此瓜迪奥拉的传控战术就成了“花拳绣腿”,以往那种让对手窒息绝对控制没了,更关键的是,对手发现自己还可以有机会打出几拳,去进行反击。这样曼城,自然不再如同前几个赛季那么可怕了。这不,穆里尼奥就送给了曼城一场完败。

  (小九)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼