中超面临清理去年三大旧账:全与恒大有关 有奇葩事

中超面临清理去年三大旧账:全与恒大有关 有奇葩事
2020年04月14日 09:53 齐鲁晚报
火神杯丢了火神杯丢了

  天气逐渐转暖,中超2020赛季的开赛时间也在一步步逼近。不过,近日却爆出了不少关于上赛季的、尚未被解决的烦心事。恒大被罚、奖杯失踪、中超公司被拖欠3亿元……这些问题,都在等待被圆满解决。新赛季如果就这么拖泥带水地开赛了,似乎就差点意思了。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  见习记者 季禹

  谁更占理因违规广告被罚50万

  在日前召开的股东大会上,中超公司通报了广州恒大因在上赛季夺冠庆典时出现违规广告被扣罚50万元。据了解,恒大当时的庆典花车上出现了未获得中超公司许可的广告,这违反了《中国足球协会超级联赛商务管理规定》中第二章第十五条“比赛日当天,除中超公司同意发布的广告以及中超公司统一举办的赛场推广活动外,赛场内不得出现任何形式的广告或变相广告”的规定。

  对于这一处罚,恒大方面表达了强烈不满。俱乐部公告中表示:“贵司有失公允的决定已经严重损害俱乐部品牌形象,在此我们提出严正抗议并保留相关法律追诉权利。”中超公司随即对此作出表态,表示该处罚合法合规。中超公司总经理董铮表示:“中超公司和包括恒大在内的各俱乐部一直以来为维护联赛整体形象,提升中超品牌价值而积极协作,所以大家的根本利益是一致的。有问题可以通过沟通妥善处理。”

  据了解,恒大俱乐部目前已经按照上述规定及时向中超公司提交了书面申诉文件,至于中超公司何时以何形式就恒大的申诉组织审议,目前不得而知。根据《中国足球协会超级联赛商务管理规定》,一旦中超公司审议维持原来处罚结果,恒大将无法再次提出申诉。

  不翼而飞谁动了恒大的火神杯

  与中超公司的争议尚未解决,恒大又被爆出一件伤脑筋的事情。4月13日从有关方面传出消息,中超颁奖典礼上颁发给联赛冠军广州恒大队的冠军奖杯火神杯在当晚已经不翼而飞,目前仍在责成相关部门进行寻找当中。

  真要追究起来,这又是一笔糊涂账:中超公司表示奖杯已经发给了恒大,就等于交给了广州恒大保管,恒大则表示以为中超公司带走了奖杯。因此,在庆典当晚,并没有任何一方发现奖杯丢失,是庆典过了好几天之后,大家才发现这座冠军奖杯不见了。

  至于奖杯目前究竟身在何方,一切的消息还都只是猜测,需要等有关方面回看视频录像后才能有进一步定夺。不过即使最终找不到奖杯,结果也不会太糟糕。除颁奖典礼所用的奖杯外,火神杯还有不少复制品。

  难上加难中超分红尚未发完

  上述两件尚未被解决的事件仅涉及广州恒大一支球队,但接下来的事件与各队的利益都有关系。据媒体报道,中超公司尚未发放上赛季全部球队分红,因为其被赞助商拖欠约3.2亿元合作费用。

  在4月9日的股东大会上,除讨论了2019赛季分红方案外,还通报了《2019年中超财务决算报告》。按照2019年中超联赛的整体收入,平均每家俱乐部分红在6500万元左右。此前中超公司已经向每家俱乐部支付了3000万元的分红,会议后将支付1500万元分红。剩余的大约2000万元分红,因一些赞助商和合作伙伴的费用没有收回,要等拖欠费用到位后补发。

  也就是说,目前中超公司还有3个多亿没有如期到账,因此各俱乐部收到的2019赛季分红余额也面临暂时缩水的情况。这对于一直维持着俱乐部高成本运转且在休赛期没有盈利的俱乐部来讲,无疑是一件雪上加霜的事情。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼