广州队再取胜积分榜升至第五位 还有1点值得称道

广州队再取胜积分榜升至第五位 还有1点值得称道
2024年07月08日 09:56 国内足球综合

  来源: 大佬鸣(丛硕鸣)的体育天地

  一路向北,广州队此役要挑战中国最北端的球队黑龙江冰城,舟车劳顿难度之大可想而知,不过萨帅麾下这支青年军在本赛季客场战绩非常不错,大家不畏强敌、以我为主,在自信心持续得到加持的情况下,似乎客场能更放得开,完全把自己训练中的水平和状态发挥了出来,反倒让主队背负压力,时常不知所措,或者难以应对。本场比赛同样如此,广州队萨达乌斯卡斯黄牌停赛,由17岁小将王捷顶上,中场侯煜、廖锦涛复出,没想到最终呈现的战力不减反增,生力军反客为主,3:1拿下胜利,积分榜升至第五位,士气再度得到提升。

  由于赛前临时更换球场,草皮质量极差,场地坑坑洼洼不平整,感觉甚至不如广州一些大学院校的足球场……堂堂一个中国职业联赛能用如此如此差劲的场地,着实让人感到悲哀、叹息,中国足球成绩上不去,和这些细枝末节都有着直接的关系!

  如此糟糕的场地实际上对双方都有影响,连主队自己都很不适应,踢得一团乱麻,更别提客队了!这样的环境最不利于地面推进,受到场地限制,广州队惯用的高压+传控打法不能顺利开展。不过从比赛场面来看,似乎萨帅早有应对措施,广州队针对场地状况对踢法做了些变动:大家不再一味地进行高位逼抢,三条线之间保持平衡,与此同时加强丢球后的反抢。随即进攻也不再以擅长的地面传控+渗透为主,有球时尽快将球分导去两个边路,用边中结合的方式去打击黑龙江的防线……开放日训练中曾观察到的边中结合演练,似乎派上了用场,看来主教练萨尔瓦多早就想用这种方式应对黑龙江冰城了。

  事实上这个改变十分奏效,廖锦涛的第一个进球正是通过前场反抢取得,而锁定胜局的艾沙江的第三球,是边路传中+中路抢点取得,广州队小伙子们此役的执行力很不错,才能在条件环境如此糟糕的黑龙江客场全身而退。

  通过客场又一次斩获胜利,而且是在有些极端的条件下取得,足以证明眼下这支广州队的调整、适应能力确实得到了明显增强!赛后官方评选MVP是艾沙江,或许看中的正是他身上这点。经过分析,鸣聊体育认为此役廖锦涛的表现也有资格被选为最佳球员——除了打破僵局的进球更重要,小廖在中场的闲庭信步,也让这场比赛广州队能基本做到了攻防得当,收放自如,他总是无声无息贡献良多,表现值得肯定。其实拿下胜利才是最关键的,谁是MVP不重要,如今团结一心的广州队青年军渐入佳境,可以预见在近期的连番客场征战中,他们的表现会越来越好,总之肯定是值得期待的。

  正是经历了一场场比赛,有了实战经验的积累,小伙子们才会进步神速,因此萨帅的大胆用人以及自信心层面的持续鼓舞,能让大家在困难下依然拧成一股绳,依然团结一心,特别是对于过去因为经验不足而犯下的错及不理智行为,大家能够不再犯,并得到了较好的改观。这些细节在客场比赛里尤为明显,相信大家都看早眼里。

  本场比赛,广州队球员无论是体能情况还是情绪控制上都是更好的一方,前者是因为年轻因为适应性强,后者就是大家真正做到了吃一堑长一智。整场比赛下来,广州队基本没有受到对手动作较大的犯规和裁判一些莫名其妙的判罚影响,始终按照自己的比赛节奏,可以说是平稳拿下胜利,这1点绝对是值得肯定,值得称道的。特别是面对裁判一些莫名其妙的吹罚,即便明显是错判,明显是不公的,现在的处理方式也不一样了。放在以前小伙子们收不住火,肯定要“闹”起来,但这场球大家在90分钟内没有过多的抱怨,基本做到了很快平息负面情绪,尽快回归比赛,能够如此,恰恰正是过往经验的积累发挥了作用。

  中甲裁判的低水平的稳定输出在这里就不多说了,看广州队球员的表现,已能说明大家都适应了,开始习惯了,接受了,反正打铁还需自身硬,只要自己有实力,展现出应有的竞争力,比赛还是有机会拿下来的。小伙子们的成长与进步,正在一场一场积累、一点一滴经历中逐步形成,他们绝对未来可期。

广州队中甲

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼