孟繁达:匆匆那年追过的刘云飞

2014年12月27日09:36   体育专栏  作者:孟繁达  

  最近,被公安部门通报“黄赌毒”的,很多都是公众人物,这里面不乏偶像。已经“失联”近两年时间的前国足主力门将刘云飞再次回到球迷的视野,竟然是因为天津市公安局官方微博“平安天津”的一则消息:“12月18日,禁毒民警在天津市滨海新区河北路时代大厦一房间门外将涉嫌吸食冰毒的刘云飞抓获。”这也已经是他自2010年和2013年以后,第三次因吸毒被警方抓获。听到这样的消息,我非常难受,很多年前看过这么一张四国赛的照片,左边是杨晨,中间是刘云飞,右边是李玮锋。虽然不属于一个时代,但是刘云飞完全都有能力像前者一样做一名教练,也依然有可能像后者一样继续驰骋绿茵。然而,现实呢?

  刘云飞出生于1979年,职业生涯中曾在天津泰达队、上海申花队效力,曾是中国男足的门将。在2004年的中国亚洲杯半决赛,中国和伊朗的点球决战中,刘云飞“点杀”伊朗队,帮助中国队杀进了亚洲杯决赛,而这也成为了他职业生涯的高光时刻。不过几年之后,刘云飞就如“蒸发”了一般,消失在了绿茵场。但是,围绕在他身上的负面传闻却没有减少,包括“吸毒”,“骗钱骗色”,“欠债躲藏”、“被富婆包养”,甚至还传出过刘云飞已经死亡的消息。面对球迷,他曾撂下“我再没钱也不会被包养,被包养我都不如一条狗!”的狠话,也曾否认吸毒。而在2013年,也是有关于他的最近一次被公开报道中,刘云飞还和身旁挂着的书法“精气神”合影,作为自己恢复状态的鞭策。一年后,“平安天津”的爆炸性新闻,让不少球迷和网友唏嘘不已。

  @克里斯提娜说:“痛心!都是天津挺有名的球员,于根伟在老甲A比赛大放异彩,张效瑞办了少年足球培训学校。可你……就不能学点好么。怎么就非得走到这一步?!”

  @Tiger豪说:“我8岁的时候,和爸爸一起看亚洲杯,半决赛就是刘云飞扑出伊朗的点球,帮中国队进决赛,我爸兴奋了一晚上,至今那个瞬间记忆犹新。”     

  @达达  说“唉……我到现在都还特别喜欢模仿他扑出伊朗最后一个点球时的振臂一呼。”   

  @刘相佐说:“刘云飞啊,如果不吸毒现在还是当打之年吧。”   

  @离乡背井说:“还记得当年在民园儿看球,我喊了整场的刘云飞。”     

  @奏耐大蕊说:“因为他,所以我也成为一名守门员,我的偶像,可惜,可悲,云不再飞。”   

  @ 赵小姐说:“今年刘云飞生日时还去了贴吧留言。哎。几次幻想他还能再次站在那个门前。美好的中学时代早已结束。中学偶像也早该回见了。还是希望他能好起来。”   

  从那天夜里看到刘云飞被拘留的消息,我就一直在刷微博,“国门刘云飞吸毒被拘”一度排在微博热门话题榜的前列,有人心疼他、有人可惜他、有人咒骂他、有人奚落他。因为做节目,我想做几个连线,从前和我吹牛说“我和云飞关系如何如何铁的……”我让他评价几句刘云飞,都不愿意。我播出了手机里存着的刘云飞1111的手机号,结果和我预想的一样。我就琢磨,十年前,打日本队之前,媒体把刘云飞捧上天说他即将成为民族英雄,十年后,又是媒体大标题直接来了个“刘云飞三进宫”,人嘴两扇皮,要是光听别人说,这毒还戒吗?

  十年前的刘云飞能将点球扑出去,十年后的刘云飞,能不能把毒品也拒之门外呢?有机会真想请人给刘云飞捎个话,人生的路很长,别忘了,你曾经也是个偶像。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 刘云飞 泰达 申花 国足

分享到:
保存  |  打印  |  关闭