“老保姆”能不能留住莱昂纳德?

2018年10月03日11:29  体育专栏     我有话说

  猛龙队义无反顾地换来了莱昂纳德,从此走上了只许胜不许败的不归路。

  如果一支球队拿到了59胜,东部第一,却依然在半决赛被横扫,你一定能体会当家人的心情。即使老詹走了,那个连续两年横扫猛龙的骑士不复强大,总经理尤吉里还是换走了德罗赞,把一团迷雾的莱昂纳德换到多伦多。

  什么叫绝望?这就是绝望,绝望不是针对老詹或骑士,而是自己。莱昂纳德是猛龙绝处求生的最后一根稻草。

  对猛龙,德罗赞在心里咒骂千百遍,不如真刀真枪来一战。可惜,他到多伦多寻仇的机会得等到明年北京时间的2月23日,马刺和猛龙的第一次交锋在圣安东尼奥,北京时间1月4日,那是莱昂纳德寻仇的日子。

  猛龙领教了莱昂纳德的少言寡语,那简直是原产加州的没嘴葫芦,一个字——闷。在训练营开始之前,他死活不肯见媒体,你不说话,别人就不知道你在想什么,哪怕口是心非呢。

  尤吉里从丹佛到多伦多,这些年当总经理呼风唤雨,却拿莱昂纳德没办法,只能自己出来圆场,跟记者说,莱昂纳德嘴上不说话,但心里有一团火啊,闷字后面还得加一个“骚”。

  不说尤吉里换来莱昂纳德对不对,但他想做改变是对的,他深刻地认识到猛龙队不能一直这样下去,等詹姆斯老去或者离开,猛龙的问题是自身的问题。所以他同时换走了德罗赞,开掉了主教练凯西——这是赛季最佳教练呢。

莱昂纳德还没有说出心里话,他的球衣已经在多伦多的专卖店里高高悬挂。莱昂纳德还没有说出心里话,他的球衣已经在多伦多的专卖店里高高悬挂。

  不知道他为什么在马刺受那么大待见,向来睥睨人间的波波维奇,也对他百般呵护。他是总决赛MVP,他是全明星,他是最佳防守队员,但一个球队领袖不是游离于团队之外的独行侠,他必须开口说话。

  猛龙这拨团队的未来,无疑系命运于他一身。如果莱昂纳德从头闷到尾,最后一走了之,那每个人都会傻在原地,最后一哄而散。但这种可能性至少在50%。

  在媒体日这天,莱昂纳德对未来也是模棱两可:“只要我穿着这身球衣,我就愿意在这里打球,我也想干一番大事。”

  尤吉里和波波一样,最大的问题就是百般呵护,好像他和其他全明星有什么不同。其实他跟韦德说的那样,也是有血有肉,只是别人的情绪你能感受到,而他不食人间烟火,冷若冰霜。

猛龙新赛季主要阵容
  伊巴卡 瓦兰  
  西亚卡姆 门罗  
格林   诺盖拉 莱昂纳德
迈尔斯   洛瑞   阿努诺比
    莱特   鲍威尔
    范弗利特    

  为了得到莱昂纳德,猛龙尽管失去德罗赞,却并没有伤筋动骨。上赛季的组织肌理基本未动,只是送走了中锋波尔特尔,但他们得到了丹尼-格林。

  猛龙依然拥有东部最深的板凳阵容:仅1号位就有洛瑞、德伦·莱特和范弗利特三位好手;2号位让格林先发,他的三分球可能不准,但有更准的迈尔斯;3号位有了莱昂纳德,还有上赛季常规轮换的阿努诺比和诺曼·鲍威尔;5号位失去波尔特尔,但增加了门罗。

  这支球队的问题是精神气质,关键时刻会傻眼,没有领袖站出来。现在,莱昂纳德必须证明他是真正的领袖。

  然而,与马刺相比,猛龙的阵容虽然更好,球队文化却相距甚远。莱昂纳德是在马刺那样的环境中长大的,不知道他会不会习惯。

如何把这些人拢到一起呢?看新任主教练尼克-纳尔斯。如何把这些人拢到一起呢?看新任主教练尼克-纳尔斯。

  Nick Nurse,这个名字不太好音译,怎么译都觉得不对。但我们知道他的姓是小学就学过的,意思是“护士,看护,奶妈,保姆,阿妈,保育员,保护人,培养者,养成所,发祥地……”

  纳尔斯会像保姆或者护士那样对莱昂纳德百般呵护吗?像他这种底层出来的教练,各种可能性都有,毕竟莱昂纳德的名气比他大一百倍。

  其实纳尔斯不年轻了,已经51岁。他上大学时打球,23岁起开始当教练,什么球队的教练都愿意做。跟邓华德一样,他曾长期在英国当教练,因此对欧式风格会有偏爱。年轻时打球,他最擅长的是三分,上赛季正是他的功劳,让猛龙大大增加了三分和传球。

  还没有人了解他当教练的优势,不过火箭队总经理莫雷慧眼识珠,他看了2011年发展联盟总决赛,纳尔斯率领“能量队”夺冠,决定把他挖到火箭的“毒舌队”,结果2013年又拿了冠军。

纳尔斯在凯西教练身边当了五年助手,主管进攻,论成绩应该评优。纳尔斯在凯西教练身边当了五年助手,主管进攻,论成绩应该评优。

  但当主教练和当助手是两回事。他在猛龙队面临的局面,比凯西教练当时还复杂。德罗赞和洛瑞情同手足,两人不存在很多球队头疼的球星间矛盾。德罗赞刚走时,洛瑞曾经想不通。

  莱昂纳德准备在多伦多呆多久呢?关键看成绩。纳尔斯跟凯西太久了,必须拿出完全不同的东西,比如欧洲篮球的多轴心特点,传球、无球跑动、三分,都必须让猛龙有质的提高。

  猛龙过去最大的问题是打硬仗的能力,因为洛瑞、德罗赞、瓦兰丘纳斯、伊巴卡都有各自的技术短板,尤其是自称“垃圾兄弟”的洛瑞和德罗赞。他们在进攻上可能会延用上赛季许多套路,因为那原本就是纳尔斯帮助设计的,但防守要达到绿军那样的强度,靠纳尔斯可远远不够。

  现在有了莱昂纳德、丹尼·格林,就看纳尔斯能否用好瓦兰丘纳斯。莱昂纳德的手看上去和猛龙的logo一样,但他是不是真的心属猛龙,没有人知道。

  新赛季所谓的“复仇”,不过是谈笑间灰飞烟灭的东西,真正决定猛龙命运的,只有三个人——莱昂纳德、纳尔斯、洛瑞。

  明年这时候,他们三人是否天各一方,又有谁知。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:莱昂纳德猛龙德罗赞洛瑞纳尔斯

分享到:
保存  |  打印  |  关闭