新赛季76人可能对凯尔特人产生威胁

2018年09月22日10:23  体育专栏     我有话说

  从今天开始,我会陆续推出东西部几支强队的新赛季前瞻,从东到西。第一支是费城76人队。

  上赛季年轻的76人队取得了17年来第一个胜场50+,他们的天分令人惊羡。但夏天没得到詹姆斯,又走了贝里内利,还挑了年轻的总经理布兰德……经验成为他们最缺乏的财富。

  有几大因素决定着76人队的前景:恩比德的健康,富尔茨的能量,西蒙斯的三分,季后赛的经验。这几点都必须有进步,才能对凯尔特人形成威胁。

  上赛季76人相对轻松地打进季后赛,常规赛位列东部三甲。在第一轮毫不费力地以4-1淘汰热火以后,第二轮出人意料地1-4输给了凯尔特人,前三场都没有赢。

  这支队伍由于主打年轻人,因此季后赛的经验成为头等问题。在第二场他们曾领先绿军22分被逆转,第三场打进了加时没有撑到最后。他们的核心结构是恩比德、西蒙斯、雷迪克,在轮换时老将贝里内利和伊尔亚索瓦带着“状元”富尔茨。

  上赛季结束后,76人队用1225万美元跟雷迪克续约一年,低价续了阿米尔·约翰逊一年,而板凳阵容有很大的调整——

  作为自由球员,老将贝利内利回到马刺,伊尔亚索瓦回到雄鹿,年轻的内线霍尔姆斯被换到太阳队,小前锋贾斯汀·安德森作为筹码被送到老鹰,是安东尼大交易的一部分;

  新增的老将是掘金队的威尔森·钱德勒,76人队吃下了他最后一年1280万美元的合同;老鹰队的中锋穆斯卡拉加入内线,他也是安东尼多方大交易的一部分。

76人新赛季主要阵容
  萨里奇   恩比德  
      阿·约翰逊  
雷迪克     穆斯卡拉 考文顿
迈康内尔   西蒙斯   钱德勒
    富尔茨    
    贝莱斯    

  76人的工资总额在30支球队中只排倒数第三位,所以他们有足够的空间吃下钱德勒的合同,但因为没有得到詹姆斯,他们只能寄希望于钱德勒在合同期的最后一年多卖点力气。

  钱德勒31岁,理应在当打之年,但在丹佛动荡的环境中,虽然出场时间略有增加,战术地位却急剧下降,平均得分由上一年的15.7分降到10.0分。而且他在NBA打了10年球,只有两次共11场季后赛经历,都是首轮出局。因此,今年再打季后赛,76人找不到贝里内利那样关键时刻发挥作用的板凳老将了。

  这就是为什么76人特别寄希望于富尔茨。

  板凳上的变化效果如何,取决于富尔茨的进步。他4月底才回到赛场,在不到20分钟的时间里表现尚可,却在季后赛打了三场后再度被弃用。富尔茨作为“状元”,有出色的传球组织意识和能力,但他基本上不出手投三分球。

  上赛季富尔茨打那么少,理由是肩伤,但真实原因是他因肩伤改变了投篮姿势,教练组强迫他改正。经过一个夏天的投篮手形改造,富尔茨据说已经回到正轨,并且在过去这个夏天苦练三分球。根据最新的视频,富尔茨的出手点还有点低,但跟过去相比大有改进。

  主教练布雷特·布朗介绍说,富尔茨跟着投篮教练汉伦纠正手形,总共投篮次数已经超过15万次。不知道这个数字是否夸张,如果真实,那么以6月开始到现在来计算,三个半月不休息,他每天出手投篮差不多1500次,这已经大大超过了科比习惯的每天800次,这是为了肌肉记忆,彻底覆盖之前错误动作。

  如果富尔茨打出状元本色,那么76人将会非常可怕,也可以弥补贝里内利离去的板凳损失。

  76人挑的这两个“状元”都有点特别,富尔茨忘了怎么投篮,而西蒙斯不会投三分。他都能打破“魔术师”约翰逊在新秀季的“三双”纪录,却不会投三分,整个赛季出手11次,没一个进筐,好几个还都是节末的超远“lucky shot”。

  如果西蒙斯刻苦训练了呢,如果他突然成了三分高手,太阳会不会出西边出来?据布朗教练说,这个夏天西蒙斯的确在苦练三分,但在季前赛未打之前,没有人知道苦练的结果是什么。

  如果西蒙斯能将这一短板补上,那么现有的人马可以发挥出更大的能量,并且让贝里内利离去的负面效应消失。

  如果富尔茨的投篮也有长进,他们可以在最后5分钟让富尔茨和西蒙斯同时在场,加上恩比德、雷迪克和萨里奇(或考文顿)。西蒙斯可以真正向詹姆斯指明的方向大步前进。

最后的关键是恩比德。最后的关键是恩比德。

  他从2014年选秀进NBA,四年来打了一个半赛季,可喜的是他上赛季的比赛数量比前一个赛季涨了一倍,还当上了全明星。

  恩比德是不世出的天才,76人怎样才能不暴殄天物,最重要的是抓紧时间。天才是脆弱的,天才做过大手术,你不能指望他像卡特一样打到41岁。

  在季后赛,明显能看出恩比德的力不从心。他的年龄到了,但还没有当领袖的阅历,跟夺冠时的奥拉朱旺有太大的差距,因为那时奥拉朱旺已经32岁了。对绿军的5场球,除了0-3以后的第四场,他还不能独自统治球场。他的两分球、三分球命中率,在第二轮都明显下滑。

  任何一个夺冠团队,核心成员的心智与经验都在一个平面上。恩比德与西蒙斯没有不同,而他们是76人的核心结构,但他们都年轻。除了钱德勒的加入,76人队的经验处于流失状态,所以恩比德和西蒙斯、富尔茨的进步决定了一切。

让人惊喜的76人队其实还处在动荡不定中,在总经理职们上一直不够稳定。

  让人惊喜的76人队其实还处在动荡不定中,在总经理职们上一直不够稳定。

  原总经理辛奇打造了现在这个团队,但他没有享受到“摆烂政策”的成果,反而在NBA干预之下离职,由美国篮球教父老科朗吉洛的儿子接任,小科朗吉洛又因“小号事件”离职。他们没有请回辛奇,而是推出了只有39岁的布兰德。

  因为他年轻,老板哈里斯在记者会上说,场上由布朗说了算,场下由布兰德说了算,两人不分高低,共同领导76人队。这样的双头组合效果如何,现在还不能下结论。

  布兰德的压力肯定非常大,因为他接收的团队起点太高了,直接52胜起步。东部虽然走了詹姆斯,空出了最好的位置,但跟绿军的阵容相比,他们在纸面上的优势不增反减。以凯尔特人的防守严密程度,76人必须让进攻的威力再涨五成,方能跟他们平起平坐。

  本文来自公众号@苏群

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:西蒙斯恩比德富尔76人

分享到:
保存  |  打印  |  关闭