杜兰特能拿到三万分,甚至四万分吗?

2018年01月14日10:50  体育专栏     我有话说

  杜兰特以29岁103天得到二万分,成为史上第二年轻的二万分先生——最年轻的是勒布朗,28岁17天。

  他用了737场比赛,勒布朗726场。与杜兰特一样四届得分王冰人747场。艾弗森713场。

  ——韦斯特717场,贝勒711场。如果没有彼此的存在,也许他们会更早些。

  ——奥斯卡671场,天勾684场,乔丹620场,张伯伦499场。

  多一句嘴:德克·诺维茨基用了十一个赛季,876场,得到了二万分:那是2010年1月13日。他是NBA第34个二万分先生。

  八年之后,杜兰特是NBA第44位二万分先生。这意思是:八年里,NBA多了十位二万分先生。以及,德克去年完成了三万分。

  1966年,张伯伦拿到自己连续第七个也是最后一个得分王,得到二万分时,志得意满吹大牛:

  “我的单场100分早晚有一天有人能打破,但二万分那就难多了!”

  ——吹错了。单场100分过去半个世纪了无人染指。二万分倒有四十几号人突破了。

  也不能怪张伯伦这么认为。他得二万分那时,NBA只有鲍勃·佩蒂特也在二万分。佩蒂特何等人物?十一年生涯十个第一阵容,场均26.2分的大魔王。张伯伦显然觉得,类似的英杰以后未必能出几个。

  ——的确,生涯场均26.2分的怪物没几个,但架不住打得久啊。

  有人离二万分,只差那么一点。比如,1985年得分王伯纳德·金。他也算是个老妖,28岁那年膝盖废了,31岁回来,34岁还能场均联盟第三的28.4分。梦一队甚至考虑过他,直到发现他膝盖已经废到防守端无法横移。1993年1月因为他预备擅自动手术,被裁掉了,退役。

  《新闻日》提了疑问:为什么以34岁高龄还要做手术、休养,以期继续在NBA打下去?

  “我的理想有两个。”36岁的他慢吞吞的说,“一个是得一枚戒指,没有;一个是得满二万分。我退役时,得了19655分。”

  “所以,冬天到来时,我膝盖会恢复一点。”他继续说,窗外是1993年的庭院。“我会跑到后院的球场,投进350分。对,就是这样子。这样,我就能够进入二万分俱乐部了——这就是我一直想继续打球的原因。”

  伯纳德·金是1980年代那些单打王中最妖异的一个。结果是,他倒在了二万分门口,阿奎尔得分刚过一万八。伍尔德·弗雷和布莱克曼都不到一万八。穆林离一万八还有89分,他身后还有魔术师、马里昂、纳什和麦克海尔。波什、韦伯与希尔都是刚过一万七。

  二万分比我们想象中,难得多。

  而且,并不一定是你单打技能多好,当过得分王,就能二万分的。

  说说天顶的几位。

  天勾,218公分的不老松;邮差,206公分的铁人;科比打了二十年的偏执狂。乔丹倒是打得少,但架不住场均30分。张伯伦216公分的巨人而且前七年就刷了二万分。德克,然后是勒布朗与鲨鱼两个怪物,摩西、海耶斯与大梦三个休斯顿巨人。接下去是大O这种不世出的奇才。接下来就是威尔金斯、邓肯、皮尔斯、哈弗里切克、KG、英格利什、米勒和韦斯特。再往下,是甜瓜、尤因、卡特和雷·阿伦。

  前两名都是内线。前六名里四个长人。前十名里七个长人。前十五名里九个长人。

  前二十名里的外线球员,除了科比、乔丹、勒布朗、大O这种不世出的怪物,就是皮尔斯、哈弗里切克、英格利什、米勒和韦斯特。如果再往后排,卡特和雷·阿伦也列进来的话,一目了然:

  同时代最好的投篮手。

  道理很容易明白。伯纳德·金与阿奎尔们这些单打王当然凶猛。巴克利的得分爆发力与技巧远比邮差多样。韦德的巅峰期比甜瓜更强,但总得分少甜瓜3000分。

  但运动能力会随着时间流逝,伤病可能来找你。

  只有两样东西不会流逝:投篮与身高。

  所以1969年,曾经单场100分的张伯伦和73分的贝勒,都认了韦斯特做湖人首席。

  所以雷·阿伦从没有得分王过,但他比同年入行的四届得分王阿伦·艾弗森,多了137分。

  以及,德克用了875场得到二万分。不算快。但他现在,悄然超越了韦斯特与贝勒,超越了奥斯卡,超越了艾弗森和冰人,正在逼近张伯伦。

  实际上,德克正在打NBA历史上最好的第二十年。他本季每场25分钟里10个投篮得到13分6篮板2助攻,真实命中率58%。篮下命中率81%,3到10英尺44%,10到16英尺47%,罚球线到三分线47%,三分率42%。

  ——没有死角。

说回杜兰特。

  说回杜兰特。

  2006年,杜兰特从橡树山高中毕业,进德州大学。身高206公分,体重81公斤,仙风道骨。scout.com球探报告说他长于远射、关键时刻得分、潜力,短于低位攻击、中距离单打、力量。他可以胜任两个前锋位置,但是因为力量不行,更喜欢面筐进攻。加上蜘蛛般的长手长脚、漫天布网的沾篮板球能力,以及“凯文”这个名字,球探报告谨慎的说:

  “作为这么高的人来说,如此好的投篮很难得……他比赛风格里,有一点儿凯文·加内特在。”

  那时节,他就是个能跑能跳能投篮的大蜘蛛侠。

  一年之后,2007年选秀前,选秀网站NBADRAFT被他的独一无二搅糊涂了,最后只好搬出德克+麦蒂——当然,平心而论,那时的杜兰特还不太像麦蒂。但是,那时候,已经有人说他像德克了。

  大一的他打出了著名的单场37分23篮板。大一的他,反映快,意识敏锐,臂长惊人。仅靠身高、臂长、投篮、跑跳,就足以横扫大学篮球界。投篮出手点高,手指细腻如拨弦,出手神速,胆大包天,已经有了伟大射手需要的跑位技巧。速度、身高、协调性、节奏感俱佳。他已经非常习惯于全场都用跳投来解决问题:一个208公分高、能跑善跳的射手。一如2005年之前,那个和纳什一起飞奔远投的德克。

  但是,他太高了。他突破时运球太高、护球不好。他太瘦了,靠不进内线。

  众所周知,2008年底2009年初,布鲁克斯教练新上任,就把杜兰特调为小前锋。从那之后,杜兰特开始起飞。2009-10季,他成了史上最年轻得分王。

  他之前的优势——身高,长得活象章鱼臂膀般的胳膊,投篮出手点几乎平齐篮筐,细腻的手指感觉,滑翔机般的大步切入,速度、协调性、节奏感、可以在离篮8米内任何地方投篮——继续保留。他来到小前锋位置后,全联盟小前锋都要崩溃了:他更快、更高、更灵巧,而且你只要给他一步空间,他会立刻在你头顶跳投。

  他有一对长得惊人的鸵鸟腿。所以,2009-10季,他的招牌套路就是汉密尔顿式的无球游走,轻快绕过重重掩护墙,接球,投篮。如果你不去扑,他会直接出手。如果你奋不顾身去堵,他会像滑翔机那样,迈开长腿,起步就突破。他步幅太大,只要两步就能从三分线窜到篮筐,一个风筝般飘飘荡荡的扣篮。

  但是,那时他依然是个常规赛级别的得分手。2010年季后赛首轮,阿泰斯特接受《SI》访谈时,根本看不上杜兰特的单挑能力,只强调“他们队很善于设立掩护墙嘛!”的确,杜兰特那时的得分,建立在他的无球飘游上。所以,2010年首轮对湖人,得分王只有35%命中率。

  2010-11季,杜兰特硬件升级。他从一个游走投篮+突破袭篮的射手兼突破手,向一个“纯得分手”进化。他的持球突破+后撤步跳投的绝技,他的中距离试探步跳投,他在三分线外拿球,左手运球长腿迈步强突;他能在腰位接球翻身跳投。

  2011年对掘金关键一战,他一个半场冲刺,到罚球线七歪八斜一个高难度抛射;对灰熊的第七场,他第三节连续三分球掀起了浪潮,然后是底线的两次空切接威斯布鲁克传球完成扣篮。

  他的空切+投篮+持球突破早已有了大框架,但2010-2011,他在逐渐变细腻。他突破后的抛射变多了,还时常施展人在禁区外、长臂旋指送出低手抛射。他不再需要队友给他设立掩护墙,可以自己持球一对一解决问题了。

  2011-12季,他试图和威斯布鲁克组成类似于韦德+勒布朗式的组合:持球,突击,吸引包夹,分球。杜兰特可以更自如的一对一持球突破、叫掩护,可以行进间急停跳投、抛射、中距离背身后仰。他的左手运球突破、换手变向的提速,都大有进步。他终于能把空切摆脱、转移球、行进间运球都结合起来,成为一个好传球手了。

  2012-13季,他全面提升了自己的效率,他丢失了得分王,但每场28分8篮板5助攻的全面度,直追早年的伯德——而且,他还有恐怖的51%命中率、42%三分率和91%罚球率。考虑到他81%的进攻由跳投完成,这51%的命中率简直令人震怖。

  到2013-14季拿到MVP那年,他在大学就有的投篮手感、三年级练出的第一步突破、2010年夏天练出的撤步跳投、2011年会的小抛射、2012年纯熟起来的变速假动作连投篮、2013年开始施展的背身后仰跳投之类,结合起来了。2014年之后,他的持球启动有了。2014-15季大伤后,他减少了强行跳步。更多采用:

  ——翼侧走位接球,用单动投篮(one-motion shot)快速出手。即,用更低的起跳高度,更少的运球,更快的出手,随心所欲地拿分。

  一个事实:2012年以来,杜兰特的命中率没低于过50%;真实命中率没低于过61%。他的吸引力不如库里,大范围转移不如勒布朗,但他是全联盟最无死角的万能终端,这一点没有改变。本季,他篮下命中率74%,3到10英尺48%,10到16英尺50%,罚球线到三分线49%,三分率41%。

  ——与德克一样,没有死角。

  2010年世锦赛,刚在季后赛被慈世平防死的杜兰特纵横无敌。这很容易理解:就像姚明、德克、加索尔到了FIBA规则就天下无敌似的;在FIBA规则下,投篮与身高优势是会被无限放大的。

  而当时伊戈达拉就说了:“杜兰特有一天会得到四万分。”

  一切都可能老去,但身高与投篮手感不会背叛你。天勾是个好例子。邮差一身肌肉与中年之后苦练的中投是个好例子。

  德克比张伯伦多用了三百多场才得到二万分,但总得分却快要超越张伯伦了。

在刷得分的历史来看,投篮比速度有用;身高更是如此。在刷得分的历史来看,投篮比速度有用;身高更是如此。

  杜兰特今年29岁。

  如果没有大伤,他可能像德克那样打到40岁吗?很有可能。

  到他跑不动跳不动时,他还有投篮呢。

  这是个卡特和皮尔斯都还能在四十岁那年乐颠颠跑的年代呢。40岁的杜兰特也许就直接站个中锋位,然后嗖嗖嗖地远射了?毕竟,他拥有当代最接近德克的,完整无死角的投篮能力和出手方式。

  最后一个励志故事:

  斯托克顿的助攻与抢断依然领跑联盟历史。但他其实,慢慢地,慢慢地,也刷了近二万分呢——19711,不算多,但是:

  比拿过得分王的伯纳德·金还多,比皮彭和刺客还多,比当过得分王和MVP的麦卡杜都多,比二年级就拿得分王的里克·巴里都多,比两届得分王麦蒂都多。嗯,是的,斯托克顿得分比麦蒂还多。

  虽然生涯每场只投9个篮,而且他也不够高,但投篮手感这玩意,终究是到老也不会背叛你的。

  十天前,杜兰特说,德克有一门永不老去的技艺,说明他很早就明白这一点。

  “身体会老去,意识偶尔会迟钝,但跳投手感永远在那里。”

  本文来自公众号@张佳玮写字的地方

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:杜兰特德克张伯伦加索尔

分享到:
保存  |  打印  |  关闭