无敌多么寂寞!费德勒冠绝群雄 延续BIG4温网统治

2017年07月17日00:00 新浪体育
视频加载中,请稍候
费德勒亲吻奖杯

  北京时间7月16日消息,2017年温布尔顿锦标赛落下帷幕。最后的男单巅峰对决中费德勒完胜西里奇,完成八度封王的壮举,并且把个人大满贯冠军数改写为19。克罗地亚人的失利,也意味着巨头对温网15年的恐怕统治,仍在延续……

  凭借今年春季在硬地上的出色表现,费德勒来到温网时已经是绝对的头号夺冠热门。瑞士球王也没有让球迷失望,一路强势并不失一盘第11次打进决赛。冠军战面对西里奇,抵挡住对手开局阶段的冲击后,费天王就完全接管了比赛。又一场直落三盘的大胜,费德勒再一次改写了网坛的纪录——19个大满贯冠军让他一骑绝尘的领先于其他网坛豪杰,在年近36岁的高龄还能如此强势赢得大满贯,这已经不是单单一句“奇迹”就足以表达敬仰。

  费德勒实实在在的再一次证明了年龄之于他,真的只是一个数字。刚满30岁的穆雷和德约科维奇如今正陷入了伤病的漩涡中,但35岁的他却以轻盈的脚步和势不可挡的锐气在全英俱乐部揽走了冠军。与中生代甚至是新生代球星交锋中毫无疲态,不失一盘第八次在全英俱乐部登顶,现在的费德勒状态甚至堪比他的盛年。

  西里奇在比赛中遭遇伤病后,曾打起精神交出好状态,只是强大如费德勒实在不会给他任何机会。克罗地亚人的失利也意味中,从2003年起四巨头对温网的统治再一次得到了延续。本来今年是巡回赛的伙伴颠覆巨头对温网统治的最好机会,因为这是近年来难得一见的四强中仅有一位巨头的情况。只是不幸的是这位巨头正是费德勒。还记得德约科维奇在本届赛事开始时被问及为何四巨头能在温网呈现惊人的统治力时的回答吗?幽默的诺瓦克这么答道:“因为罗杰总能拿到冠军。”

1/20
2017年温布尔登锦标赛,7届赛会冠军费德勒3-0击败西里奇,拿下第8个温网冠军,第8次捧起挑战者杯。

  其实随着年龄的增长,四巨头对网坛垄断的格局在近年来正在萎缩——澳网上早在2005年就有萨芬的惊天一冠,九年后又有瓦林卡连克德约科维奇和纳达尔赢得大满贯处男冠的疯狂;法网方面纳达尔虽上演了十冠神话,但瓦林卡也在他2015年遭遇低谷时抢走一冠;美网的快速硬地球场的竞争格局就更加开放,除了那个为大赛而生的瓦林卡外,还分别有德尔波特罗和西里奇两位长人打破过巨头们的垄断,拿走冠军。

  这么看来,如果想要在温网打破四巨头的垄断,恐怕巡回赛的伙伴们首先要做的就是集中火力,把那个总能拿到冠军的瑞士人淘汰出局,再共谋壮举了。只是作为草地皇帝的费德勒,又岂会在温网的草地上轻易失手呢?

  (Benson)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 费德勒纳达尔德约科维奇温网

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...