幸福太突然!18到19费德勒仅用半年 还会有20吗

2017年07月16日23:36 新浪体育
视频加载中,请稍候
费德勒亲吻奖杯

  北京时间7月16日消息,是不是几乎可以确认,罗杰-费德勒是来自外星球的网球运动员?这位地球年龄已经接近36岁的瑞士球王在年初澳网完成18冠壮举后,转眼间在后花园温网又以不失一盘的表现再次登顶,把个人大满贯冠军纪录改别为19个。更可怕的是,费天王返老孩童般的表现,丝毫没有停歇的迹象。

  开篇的语句当然是玩笑。费德勒的成就均来自他惊人的天赋以及职业的勤勉精神。而且在网坛驰骋20年的他,也曾经历过无数的低谷。2012年温网就拿下职业生涯第17冠后,费德勒在追逐第18的路上就遇到过无数的阻击。期间见证了他也曾先后在温网和美网闯入决赛,但都败在当时状态正处巅峰的德约科维奇拍下。五年的的追逐和等待的苦涩感并不陌生,而外界对他廉颇老矣的质疑也曾让他有过怀疑。

  去年在温网半决赛手握好局的情况下,惨遭拉奥尼奇逆转后,费德勒做出了惊人的决定——放弃整个2016年的下半赛季,给自己的背伤和膝伤充分的休养,并且让身心都完成100%的充电。远离赛场的岁月,即便费德勒最忠实的追随者都有过摇摆——这真的是明智的决定吗?然而狮子座的自信和霸气显然不允许费德勒让自己以及球迷失望。从2017年开始,他就带来了一个又一个的惊喜,让喜欢他的球迷完全沉浸在喜悦的云巅上。

  年初在澳网赛上,最后冠军战面对宿敌纳达尔时,费德勒在决胜盘1-3落后的情况下完成了惊天逆转,一举拿下生涯第18个大满贯冠军,结束了五年的大满贯冠军荒,同时终结的还有大赛上的“恐纳症”。18冠的荣誉以及今年对纳达尔的三连胜,给他“史上最佳”的招牌添上了金漆。三月在印第安维尔斯和迈阿密背靠背夺冠,更充分说明了澳网的成果绝不是偶然。他用半年时间的休养,交出了返老还童般的巅峰状态。

1/20
2017年温布尔登锦标赛,7届赛会冠军费德勒3-0击败西里奇,拿下第8个温网冠军,第8次捧起挑战者杯。

  做出退出整个红土赛季的决定对费德勒而言并不难,因为他的目标由始至终都是全英俱乐部。来到最熟悉自在的sw19的草地上,费德勒拿出了似乎更胜盛年时的巅峰状态,近路上战胜了两位前赛会亚军拉奥尼奇和伯蒂奇,决赛又横扫这次表现出色的西里奇,七场比赛不失一盘拿下冠军。这是他第19个大满贯冠军,来的似乎过于容易,让人刹那间遗忘了他在追逐第18个冠军时曾付出的心血和时间——直到他在静候颁奖典礼时的泪流满脸,才明白即便分数上如此一面倒,冠军同样来的不容易。

  在下个大满贯赛上,费德勒就将以36岁的身份从128人的签表上出发。他会在纽约完成20冠的辉煌吗?看起来似乎可能性不小,严格控制赛程的他不允许自己的身体出现丝毫差错,丰富的经验能让他总把最巅峰状态留在大满贯赛场上。竞争对手中德约科维奇和穆雷正陷入低谷,他们的手肘和臀部伤势恐怕在短时间内难以痊愈。宿敌纳达尔呢?这或许是罗杰最大的问题,但今年的三连胜将给他带来足够多的自信。

  美网20冠?这样的美梦,只有强大如费德勒做起来才显得那样的合情合理。

  (Benson)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 费德勒纳达尔温网西里奇

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...