记者张奔斗报道
克里斯特尔斯在第四轮淘汰大威之后,称那是一场如此怪异的胜利——头两盘两人相互送“蛋”,小克在决胜盘才惊险胜出。然而,一周不到之后,当比利时人在面对威廉姆斯家族的另一位成员时,却经历了也许可以被称作是她职业生涯最为怪异的一场胜利。
小威和小克之间的半决赛堪称提前进行的决赛,然而当比赛结束时,人们只会感到幸运,幸亏这一切不是发生在决赛之中。在先失一盘之后,第二盘中局分5比6落后的小威又在自己的发球局以15比30落后;一发出界的她,二发竟然被司线员喊了脚误而直接丢掉这一分。最初的几秒钟,小威还能够强压住怒火,甚至背身向球童要球。但她最终还是爆发了,她挥舞着球拍走向那位中年女性司线员身前怒吼道:“我向上帝发誓,我要用这个球并且将它塞进你的喉咙,你听到吗……”——这句话中夹杂着数个“F”打头的脏字,在CBS重播时不得不用“B”音遮去。
在接到司线员告状之后,赛事主裁也走上了赛场。小威来到他们身旁辩解道:“我没说我要杀了你,你说这话当真吗?”因为在4比6输掉首盘后怒摔球拍时已经受到过一次警告,根据规则,球员受到两次警告后,对手自动获得一分——只是这一次,这一分恰恰发生在赛点。比赛直接结束,小威回身走到一脸错愕的小克面前握手。
在比赛结束十分钟后就来到新闻发布会现场的小威,似乎迅速平静了情绪;但整场发布会,她的姿态始终是回避与否定。她一开始说“我想我说了让他们罚掉我一分的话”,后来又表示:“老实说,我不记得我当时说了什么。”而当有记者追问这位司线员是否应该得到小威的道歉时,她惊讶地反问:“我道歉?”随后就大而化之地解释道,向司线员吼两句这种事情普遍发生,又不只是她一个人这么做而已。
网球的规则当然必须得到尊重,但是在比赛如此关键的时刻,一位司线员跳出来成为主角,却实在是这场两位顶尖球星之间精彩对决的悲剧性结局。应该说,在所有的失误判定中,脚误最无伤大雅;这一规则的原意是不让球员因为距离球网更近而获得发球上的优势,但是,哪一位球员又会故意踩线而增加发球的威胁性?司线员喊脚误,很大程度上是对球员的一种提醒;而此次脚误的判决却发生在距离失去比赛仅有两分之距时,却实在有着太大的杀伤力。
以这样的方式结束比赛,同样剥夺了克里斯特尔斯获胜的喜悦;原本,她完全可以通过自己的努力取得胜利。在整场比赛中,她聪明的战术安排和超强的防守与跑动能力都明显抑制着小威的发挥,小威的失误达到了31次,二发得分率刚过三成而已。
即便在对手的地盘上面对小威,小克也得到了更多现场观众的支持,不得不叹服她的人气。不过,对于小威,正是她在被判脚误后的表现,才让她彻底失去了人心,最终在满场嘘声中结束了失败的卫冕之旅。美国的多家主流媒体都对小威给出了负面的评论,《洛杉矶时报》甚至发出了应该给予小威包括禁赛一段时间在内的重罚的呼声。而对于小威在赛后新闻发布会上不痛不痒的表现,CBS的著名评论员卡里罗评价道:“她没能赢得那一分,不过,她在新闻发布会上的表演,都能够赢得一座奥斯卡奖杯了。”
但与此同时,人们也疑惑,为什么这种对小威不利的事件,却总是她的地盘上发生?小威说,她在本次美网赛上被判脚误的次数,比她全年的次数都多。而人们也不禁联想到,在小威和卡普里亚蒂在2004年美网赛上的重量级碰撞中,主裁那次离谱而离奇的改判,那起事件也是推动鹰眼投入网球比赛中使用的催化剂。
司线员和裁判为什么总在美国和小威为敌?这真是一个无法深想的问题。也许,这个问题小威只能这样解决:“也许,当我在这项赛事中比赛时,应该后退两步再发球吧!”