不支持Flash

澳洲女劳模本土宣布退役 职业生涯见证女网三代更迭

http://sports.sina.com.cn 2008年01月17日09:57  东方体育日报

  “妮可,说说你现在的心情吧。”一位记者说。“呃……我很激动现在,对不起。”妮可用手指胡乱抹着夺眶而出的眼泪,说不出话来。

  请注意,那并不是金球奖或者奥斯卡颁奖典礼后的记者招待会,主角也不是从澳大利亚走出去闪耀全球的美女大明星妮可·基德曼。这是发生在澳网主新闻发布会现场的一幕,妮可·帕拉特,这位参加过18次澳网的澳大利亚本土网球名将在澳网首轮遭到淘汰后作出了退役的决定,赛后,她宣布退役的新闻发布会被放在主新闻发布会厅召开。

  2008年澳网首轮女单比赛是妮可·帕拉特个人职业生涯参加的第50场大满贯单打比赛,作为家喻户晓的网球选手,她在澳大利亚的名气也不比妮可·基德曼小。帕特拉成为澳大利亚女子网球传奇人物的原因并不是因为她的职业生涯中拥有出色的运动成绩——在她参加过的50场大满贯单打比赛中,有27次是首轮即遭淘汰,5次打进了第二轮,其余的18次打进了第三轮后遭淘汰。

  帕特拉之所以受到澳大利亚球迷的尊敬,是因为她总是在场上百分之一百地付出自己的全部努力,虽然她只有1.63米的身高。“她和那些动不动就长到1.80米甚至1.90米的网球选手们相比身材没有任何优势,她唯一的武器就是跑动,她总是在场上不知疲倦地奔跑,用她的奔跑能力和速度去对抗那些比她身材高大很多的对手们。”一旁的澳大利亚网球杂志的同行向记者解释道。

  “这是最后一次澳网,最后一次大满贯,我的最后一场比赛。”帕特拉才说了这么一句话,眼泪又再度滚落了下来,“我已经做得比我能想象到的更好了,对于已经结束的职业生涯,我没有任何遗憾。这次来到澳网之前,我就想我要看看自己在面对那么多顶尖好手的时候能打到什么样的地步,然后再决定是不是要结束我的职业生涯。”

  在见证了从格拉芙到辛吉斯再到海宁的女子网坛三代更迭后,妮可·帕特拉兢兢业业地结束了她也许稍显平淡的18年职业生涯,最后说再见的时候,她还不忘自嘲道:“如果还有人不知道什么叫做‘糟糕的退役仪式’,看看我今天的这场比赛就知道了。”

  本报特派记者陈晶墨尔本报道




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash