不支持Flash

老郎核计收成 球市今年有升

http://sports.sina.com.cn 2007年11月15日15:53  新民晚报

  十多年如一日,身为中超联赛委员会秘书长的郎效农照例在联赛的比赛日上班。虽然上月已到了退休年龄,但昨晚是今年中超的最后一轮赛事,老郎还是忙得很,他要处理一大堆数据。就像一个忙完了春耕秋收的农夫,初冬时节,该是核计“收成”的时候了。

  让老郎最感兴趣的是今年中超联赛的观众统计表。冠军争夺战打完半场,长春亚泰已领先深圳队3个球,老郎的注意力便集中到了观众统计表上。突然间他大喊一声:“肯定超过1.5万了!”他指的是总共210场比赛的场均观众人数。

  数字浓缩着今年中超的过程。成耀东统帅的陕西宝荣队虽然最终名次仅列第13位——15支球队中的倒数第3位,却创造了两项纪录:场均观众2.46万人,单场最高纪录3.5万人。

  观众场均人数超过两万人的还有2.26万人的山东

鲁能队主场及2.16万人的北京国安主场,上海
申花
主场以场均1.14万人排名倒数第5位。球市最差的是厦门队主场(0.8万人)和青岛中能队主场(0.73万人),也曾有过“足球城”美誉的青岛,人数最少的一场竟只有2000名观众。

  客场观众人数的多少,基本可反映出一支队伍受关注的程度。不出所料,排名前5位的正好是今年中超比赛名次的前5位球队:大连实德1.88万人;北京国安、山东鲁能同为1.79万人;长春

亚泰1.73万人;上海申花1.70万人。有趣的是,陕西宝荣拿到了个最末:1.15万人,与主场人数最多形成了强烈的反差。

  精心计算、认真核查之后,老郎的预期得到了证实:观众总人数317.5万人,场均1.51万人。与去年的场均1.06万人相比,提高幅度达到了42.5%,为中超联赛4年来的最高。

  看惯了职业足球14年来每个赛季的风云变幻,老郎对长春亚泰队首次夺冠并没有过多的赞誉,只是很欣赏年轻主帅高洪波难得的“定力”。当然,花甲之年的郎效农也很有“定力”:“要是5分为满分的话,我给今年中超联赛打3分多,接近4分,比去年的3分高一点。”

  驻京记者王亦君(本报北京今日电)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash