竞技风暴

解放日报:国乒耕种奥运“试验田”


http://sports.sina.com.cn 2005年12月09日09:00 解放日报

  本来,中国队参加这次总决赛的男双选手不是王励勤/陈王己,而是孔令辉/王皓;女双也没有郭焱的份,而是老组合牛剑锋/郭跃。可是就在比赛前几天,中国队利用东道主的“特权”,临阵换了将。孔令辉、王皓和牛剑锋并没受伤,换人究竟是为什么呢?

  孔令辉/王皓与牛剑锋/郭跃在中国队里,排名男女双打第一,而王励勤/陈王己和郭焱/郭跃分别排名第二。“取二弃一”暗示着中国乒乓球队开始了针对2008年奥运会的新老
更替。

  新的奥运乒乓赛制,取消了单纯的双打,改设了包含单打、双打的团体项目,同时限制了报名人数。这就要求参加奥运会的选手不仅要能单打独斗,还要有较强的双打配对能力。作为老将,孔令辉肯定将渐渐淡出。而陈王己和王励勤都是2008年奥运会的重点培养对象。两人配对时间虽不如孔令辉/王皓长,默契不如王励勤/阎森,但他们合作拿下了今年中国公开赛深圳站冠军,还是有潜力的。

  女队方面,牛剑锋始终没能真正“打出来”,将无奈“靠边让道”。郭焱近两年成绩快速蹿升,势头已盖过牛剑锋。郭跃一直是最被看好的希望之星,被认为有望“接班”王楠、张怡宁。

  国际乒联巡回赛

总决赛这样的比赛,压力并不大。而且
中国队
两对双打本来就是持外卡参赛的,队里当然更着眼于将来,放手锻炼新队员、新组合。打好了,信心大增;万一打不好,还有机会调整,问题也不大。

  (福州12月8日电)

  本报记者 薛淼焱


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,710,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网