竞技风暴

新快报:阵痛难免 中国男篮需要的是时间


http://sports.sina.com.cn 2005年09月19日11:21 金羊网-新快报

  海澄

  拥有姚明的中国男篮应该是什么样的,也许每个人都会有自己的看法,但是在尤纳斯心中,一支像欧洲队伍一样的中国队才有可能成为真正的强队。

  那么欧洲队伍是什么样的?“大部分的亚洲球队都依赖一两个重要球员。如果一两
个球员缺席,球队的水平就会下降一大截。这是亚洲球队和欧洲球队最大的区别。”尤纳斯说。

  看看我们在奥运会上的统计吧,如果我们把球队分成:后卫、前锋、中锋和替补四组的话,我们所得到的数据是让人脸红的。除了在中锋———基本上就是姚明一人———这个环节我们的数据超过了平均水平之外,我们其他三个组的平均数据只有罚球命中率、犯规次数和被侵犯次数达到或超过了奥运会所有参赛球队的平均水平,而所有关键数据:篮板球、两分球、三分球统统都不及格。而我们的7名替补球员平均每场的得分只有6.3分。这就是我们的差距!

  尤纳斯无疑是需要姚明的,但是他还需要其他球员的高水平。不是现在的姚明太强,而是我们的其他球员还不够强。因此,在没有姚明的情况下,

中国队打了20场热身赛,尽管尤纳斯也不满意输球,但是他并不会因为输球而感到失望。“如果一年以前问大家,在没有姚明、巴特尔、李楠和杜锋的情况下,让中国队和斯杯的对手打,我想大家可以想到答案。”尤纳斯的眼光是向前看的。

  但是有些人却不是这么看的。如果说输球的中国队是可以被批评的话,那么在亚锦赛开始的时候所听到的批评却让我们突然发现:胜利原来也会让某些人不满。亚锦赛一场一场地打,男篮一场一场地赢,但不满的声调却把胜利渲染得异常悲观。幸亏还没听人说姚明也太差,否则我真的分不清中国队到底是赢了还是输了。

  目前这支男篮与孙军、巩晓彬、刘玉栋那拨“94黄金一代”相比,丢掉了太多东西,譬如扎实的基本功,譬如快准灵。但阵痛就是因此而起,“94黄金一代”把持男篮十年,当他们相继离开的时候,顶上来的是一拨水平参差不齐的青年军。个人能力普遍不强、技术存在缺陷,这注定了易建联、朱芳雨这拨“后黄金一代”漫长的成长期。

  我们应该明白只有一个姚明是多么苍白,而这阵痛还会持续下去。

  现在,尤纳斯最实际的任务就是在灵魂的框架里一点点填上血和肉。男篮现在的阵痛期也许正是瓶颈的关口。对于尤纳斯和

中国男篮来说,所需要的只是时间。

  这就是变革所必须付出的代价,这就是嬗变的阵痛。还是用一句很俗的话来结束我的言说吧:不经历风雨,怎么见彩虹!


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,700篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网