竞技风暴

城市快报:大悟相马的启示


http://sports.sina.com.cn 2005年07月28日15:31 城市快报

  文/李航

  皇马走了,曼联也走了。中国球迷终于送走了世界足坛的两大豪门。日本媒体当然可以用“皇马走了曼联来了”这样的大标题放在体育版的头条。因为他们和中国人一样,也在轮番接待这两位超级“食客”。26日出现了戏剧性的一幕,皇马在东京以0∶3惨败,而曼联在北京以3∶0完胜。横向比较不难得出这样的结论,皇马是圈钱来的,至少比曼联显得更
露骨,更直接。纵向去思考这个问题,皇马在北京时更多的是闪转腾挪,像个惟利是图的奸商一样“无利不起早”,而曼联却是忙里偷闲参加公益活动,其形象在中国球迷心中豁然高大起来。

  看体育新闻时发现,在皇马与东京日视比赛时,看台上一名日本球迷打出了“大悟相马”的标语,后来看网站上的新闻才明白,“大悟”指的是开场6分钟就打破银河舰队大门的日视队球员8号小林大悟。“相马”这个词用得好,不知这位日本球迷是否一直有着这样的疑问:传说中的皇马到底是神马、飞马、还是一匹劣马?3∶0的比分固然可以让这位日本球迷的民族自豪感像气球一样极大地膨胀起来,但花了钱、买了票、费了时间来看这样的比赛,他所期待的结果与“实战”恐怕有太大的差别。

  做什么事都要讲方式方法,皇马中国行遭遇骂声一片的原因就在于花了钱的球迷们不满意这样“性价比”的产品。现在如果跟某些人提起皇马,他们一定会说:“恨得我牙根儿痒痒!”这其中自然有“媒体一哥”,据说现在那几位知名解说员的口头禅都是:“从来未有事……”当然还有2003年风光无限的“七匹狼”,“相信自己,相信伙伴”现在看来更像是一句自嘲。据说皇马主席佩雷斯离开北京时丢下一句话:“近年来不太可能再以这种形式来中国了。”

  比起皇马,曼联的后发制人让人拍案叫绝。训练时兢兢业业、闲暇时参加公益活动,比赛时跟现代队员还有不少“身体接触”,表明他们确实是来比赛的,当然这和圈钱并不矛盾。据说网上很快就贴出一则漫画来戏谑皇马、曼联的中国行:身在东京的佩雷斯遥望北京的弗格森愤愤地说:“原来当婊子也可以立牌坊!”老爵爷则是一脸憨笑,双手杂技般地点着大把钞票说:“我们也是来圈钱的!”



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网