专访跑者三儿:港百应急机制待提高 走出孤独有感触

2016年01月26日11:12    新浪跑步 收藏本文
温凤麟,又被称作三儿,港百获小银人,听听他带来的分享。温凤麟,又被称作三儿,港百获小银人,听听他带来的分享。

  香港今年的恶劣天气,让很多人始料未及,提前终止比赛也惹来了很多争议,这个被誉为中国最好的越野赛事,这个让人又爱又恨的香港100,到底有什么魅力,听听北京跑者温凤麟给我们带来的解读。

  赛道很棒但应急机制有待提高

  温凤麟,又被喊作三儿,是地道的北京爷们儿。这次港百比赛,三儿以19小时40分钟,拿到了小银人,这让他很意外很满意。据三儿介绍,去年5月份的北京TNF100才开启了他的越野之旅,达到了50公里近9个小时的不错成绩。

  谈到港百,三儿给予了很高的评价。“抛开天气原因,无论从赛道、标识和组织运营上来说,港百无愧于亚洲顶级越野赛事。”同时,三哥也提到,这次港百组委会也显示出不少问题,在突发事件和应急机制上还是不够,例如叫停比赛的时机,有些缓慢,以至于救援上有些不得力。

  港百准备:台阶训练帮助很大

美景。美景。

  谈到准备,这次港百三儿做足了准备,从一年前一个港百分享会他就做足了笔记,从路线到补给装备为他提供了很大帮助。赛前三四个月,三儿把训练抓得比较紧,虽然不堆跑量,但是会针对训练,包括下肢力量、技术等训练。例如,11-12月份北京雾霾很大,三儿就在公司附近进行台阶训练,而这方面能力的提升,在他面对港百台阶战时,起到了关键作用。

  装备上,一个月以前,三儿就拉了一个单子,从比赛着装,到换装点的设置全计划的妥妥的。按照三儿的说法:上飞机时托运,行李达到了19.5公斤,基本上能带的,自己那点值钱的家当全带上了。

  走出孤独战胜孤独而哭

  “我的优势是,公路上我能跑起来,但是下坡、碎石下山对我影响大些。”香港100遭遇了59年来最冷天气,谈及此次比赛面临的挑战时,三儿表示,失温并非最大挑战,仅在停下来或者换装时有些许感觉。但是,由于低温,地面非常湿滑,加之半途遗失一根登山杖,下山、下坡给他造成了很大困扰。

  “跑越野赛,更多的时候是在和寂寞作斗争。”比赛最后,撞线的一刻,三儿最终还是忍不住哭了。据他说,并非赛道太虐。一路上,在荒无人烟的赛道上跑着,虽然中国参赛选手今年偏多,但是你很难遇上,难得遇上外国人,说着还是你听不懂的欧洲小语种,那种感觉就是孤独。“当你看到,终点亮着的灯光,当你听到主持人喊到你的名字,当你接过领奖小条,当你领取奖杯时,当时就真的就忍不住了。”

  能跑下百公里的都是汉子,铁汉都掉下了眼泪,可见孤独和寂寞拥有着怎样的力量,走出孤独战胜孤独,是虐哭还是喜极,又有什么?用三儿最后说的一句话来解释就是:终于又看着人烟了。(子晨)

文章关键词:孤独感触比赛香港100

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0