sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



评论-我是新人 我怕谁--谢星文

http://sports.sina.com.cn 2000年09月19日17:08 北京晚报

  蔡亚林是谁?在人们还来不及把“陶璐娜”三个字说顺嘴的时候,又一张新面孔印上了悉尼的金牌纪录邮票。要不是通过各种媒体一天以来的突击报道,大家对这位男子气步枪的奥运新科状元几乎一无所知。这位21岁的河北酷哥,以前的最好成绩不过是世界杯铜牌,因此本次随他同来悉尼的教练只能做个持P卡的“黑户”(食宿自理,不得下榻奥运村内)。算上女子举重53公斤级的杨霞也许有点儿牵强,不过对于电视观众来说,为中国代表团赢得前三枚金牌的运动员确实都可谓是别开“生面”。

  “焦点”外的新人屡屡爆出耀眼的光芒,这很大程度上取决于他们富有创造力而少有压力,少有以往业绩的压力,也少有舆论期待的压力。他们敢于放手一搏并可以潇洒地自我鼓舞:“我是新人我怕谁!”拿射击来说,在赛场上就是自己跟自己较劲,心理因素显得格外重要。而对于新人来说减压可能会轻易到一句简单的话语、一个鼓励的眼神,就像蔡亚林教练的那句叮嘱:“你已经进入决赛,拿第几都是立功。”因此在心理因素起较大作用的比赛中,新人比大腕儿更易浮出水面。

  昨天,中国代表团所取得的三枚金牌都具有不同凡响的意义。如果从国际体坛视角出发排列顺序,杨霞这枚金牌该是“最美”,她创造了女子举重的三项世界纪录。其次是蔡亚林的金牌,他改写了男子气步枪的奥运会纪录。第三是体操男团冠军,它圆了几代体操人要拿奥运会团体冠军的梦想。如果从中国体育视角出发,这个顺序也许要后队变前队。因为我国长期保持着女子举重的优势地位,夺金破纪录只是“谁”和“多少”的问题。而男子气步枪是我们的落后项目,蔡亚林的夺冠是这个项目从量到质的飞跃。而体操男子团体冠军这个纪录最重,因为它是中国在奥运史上的第一块男子团体金牌。也不仅仅因为它弥补了中国体操队在这个奥运项目上的金牌缺憾,而是集体项目最能体现出一个国家的体育总体水准以及最新技术水平。所以,从某种意义上说,团体金牌的含金量最高。


关闭窗口
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
网上购买大幅奥运精彩图片
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
应氏杯围棋赛
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网