跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新华社:中国羽毛球队第8次捧起苏迪曼杯

http://sports.sina.com.cn  2011年05月29日22:32  新华网

  新华社青岛5月29日体育专电(记者赵仁伟、姬烨)3:0。中国国家羽毛球队29日以势如破竹之势横扫欧洲老牌劲旅丹麦队,豪取苏迪曼杯“四连冠”。这也是12届苏迪曼杯历史上,这座象征世界羽毛球团体最高水平的奖杯第八次被中国队捧起。

  当晚在青岛体育中心体育馆,已是中国队连续第九次站在苏迪曼杯决赛赛场。其间除了韩国队在2003年第八届苏迪曼杯决赛中取胜,中国队从未让奖杯旁落。丹麦队则是自1999年第六届苏迪曼杯决赛输给中国队之后,首次重返决赛赛场。丹麦队的失利,让中国队得以第二次成就苏迪曼杯“四连冠”的伟业。

  丹麦队能够进入决赛,很大程度上要归于运气。由于中国队与最强对手韩国队被抽在同一半区,两队不得不在半决赛提前相遇,而丹麦队在半决赛中战胜了缺少了陶菲克的印尼队。从比赛过程来看,决赛的技术含量和激烈程度均不及中韩之战。

  混双比赛首先进行。尽管中国队的徐晨/马晋配对仅3个多月,但实力显然远在丹麦组合费舍尔·尼尔森/克里斯汀娜·彼得森之上,轻松以2:0取胜,两局比赛均只让对手得到14分。

  第二盘男单比赛,中国“一哥”林丹与欧洲“一哥”盖德的对决也没有预想中的精彩。34岁“高龄”的皮特·盖德尽管拥有“羽坛常青树”的美誉,但这位十年前的世界头号男单选手面对如日中天的林丹,明显力不从心。“超级丹”再次展现出他高超的技战术水平和比赛控制能力,闲庭信步般以2:0结束战斗,两局比分为21:16和21:11。

  决赛中仅有的波澜出现在第三盘男双比赛。丹麦队原本拥有世界排名第一的组合卡斯腾·摩根森/玛蒂亚斯·鲍伊,但两人在本届杯赛上连续输球,于是丹麦队临阵换将,让卡斯腾·摩根森与新搭档乔纳斯·拉斯姆森迎战中国队蔡赟/付海峰。双方第一局便一波三折,“风云组合”在开局领先的情况下被对手逆转为12:16,随后两人连得7分,并以21:17取胜。第二局,蔡赟/付海峰以4:6落后的情况下奋起直追,最终以21:13锁定胜局。(完)


分享到:

更多关于 苏迪曼杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有