穿越辛普森11:情迷五彩沙漠感受异域驾驶

http://sports.sina.com.cn  2012年09月18日17:12  新浪户外微博
早晨我特意走到火车站前,这里已于1980年关闭,只剩下老站台和机车头,其后是百年历史的马里旅馆。(本图及以下配图均为手机拍摄)    早晨我特意走到火车站前,这里已于1980年关闭,只剩下老站台和机车头,其后是百年历史的马里旅馆。(本图及以下配图均为手机拍摄)
晨曦下的火车头,这是内燃机车。晨曦下的火车头,这是内燃机车。

  图文:蔡英元

  新浪户外9月5日澳大利亚阿德莱德讯(蔡英元) 其实,到了Birdsville小镇,就等于成功穿越了辛普森沙漠。剩下还有1200公里,都是前往阿德莱德的各类公路。

  从Birdsville到小镇马里(Marree),这个名字初听起来,和撒哈拉边上的非洲国家马里相仿。资料说它是享誉百年的沙漠重镇,而当我们驱车530公里赶到夜色中的小镇时,也只见到稀稀落落一排灯光。看来也是荒凉依旧。今天说到感触,主要在交通安全方面:今天大部分都是石子路,狭窄,灰大,但是限速100。路况乏善可陈,尽管我一路上睁大了眼睛,看到了白鹤、鸸鹋、牧场上的牛马,甚至趴在石子路上的蜥蜴,就是没见到袋鼠。几乎成心病了,这一趟澳洲之旅,除了在Ormiston峡谷看到一只个头不大的岩袋鼠(因受外来物种狐狸的影响逐渐濒危),就是在路上看到几只被撞死的袋鼠尸体。我们一车三人,一路都盼着能有袋鼠追车而跑的场景,可惜未能如愿。据澳方领队Sam说,袋鼠喜欢夜间活动,也常在公路边出没。澳大利亚交通部门为了保护驾车者的安全,明确规定了如果公路上发现袋鼠,可以不必躲避,握紧方向盘撞过去即可。

  当我驾车行驶在这石子路上,不由联想到国内的公路,连京郊的路况也要比这好许多。这里的路面情况几乎堪比日喀则到珠峰大本营的路。这也难怪,澳洲内陆的人口甚至还比不上青藏高原稠密。珠峰脚下的扎西宗村,人口也要比这里的小镇多得多。所以,这里的路只需满足大货车和越野车行驶即可。相形之下,我们人口实在太多,果真能支撑每家每户都有汽车的生活吗?百年前的1912年,全中国的汽车不足百余辆。记得当时纽约时报曾有报道说,直到1918年,京沪两地的汽车保有量尚不足400辆。那时的中国大地上,没有公路,只有驿道。诚然,汽车是好东西,公路是好东西。可是,要支撑起这些好东西,不容易!不但要造最多的车,还要修最长的路。这个难度,人口2千多万、面积761万平方公里的澳大利亚不需要知道。

  来到马里旅馆,这是栋百年历史的二层小楼,内部陈设很有英式古典特色,遗憾我所入住的房间是旧楼后面增建的平房。虽然住得更为舒服,但没能体会古董旅馆房间的机会。如果你看过那部叫《澳洲乱世情》的电影,或者对澳洲牛仔的浪漫史有所联想,就会明白,这百年火车站前的知名旅馆里,曾发生过多少罗曼蒂克的故事。早晨我特意走到火车站前,这里已于1980年关闭,只剩下老站台和机车头,在澳洲内陆那透亮鲜红的朝霞下份外有历史感。遥想当年,千万头牧牛从这里运至奥古斯特港和阿德莱德,再运至欧美大陆,又有多少商贾家眷从这里走进走出,而如今,只剩下长长的、孤零零的站台。如果说当年,欧洲人离开资源越来越紧缺的本土,来到这里拓荒,改变了澳大利亚的沿海良港的面貌。那么现在,在我看来,这块红色大陆的腹地,还是缺少建设者。当然,从保护生态的角度看,无人侵扰,就是对自然最大的保护。leave it,留待日后再用。这种心态,在我国是很难保持的。

  加油,出发,接下来还有680公里的路程要赶。越到人烟稠密处,路况越好,景色也越宜人。我觉得从午餐的Quorn小镇到阿德莱德的公路最美,建议自驾者或者摄影爱好者不妨一游。行驶在参天巨木下,翠绿草地边,不时经过大片的金黄油菜花田,太阳光从卷云的缝隙里斜着射下来,光影的变换让人沉醉。山路蜿蜒,但是只要依着路边标牌告诉你的限速行驶,就毫无问题。唯一需要注意的,就是沿途“公路火车”越来越多。路还是双向单车道,当会车的时候,确实需要握紧方向盘。这些长达数十米的road train,以百公里时速行驶,所形成的“风洞”不可小觑。后来在阿德莱德回悉尼的航班上,我读到报纸上一则报道,就是围绕这种大型货车是否能驶入悉尼附近高速公路的探讨,当地需要举行听证,效率和安全,是不能轻易取舍的话题。

  一路3400公里,行驶下来也算小有心得。右舵车适应后并无问题,导致我回京后开车,打灯时总是误开了雨刮器。当然,感受最大的,是“原则”和“争抢”这两个词。在澳大利亚开车,路远没有国内宽,但是只要讲原则,安全可以确保无虞。举个简单的例子:当百公里时速行驶在公路上,忽然看到左侧前方有车露头,下意识想踩刹车,因为在国内,这种车一个横切就上主路了,你要是碰上它,还算追尾。但是在澳大利亚,完全不必减速,径直开过去即可。因为对方的车在Give Way车道,绝对会让主路车先通行。

  我不知道,是他们人少,还是他们时间多,反正有时间等待。我只知道,如果谁也不愿让谁,谁都争先恐后,谁都在公路上争取“个人利益最大化”,其结果是谁都生气,谁都憋屈,谁都有可能剐蹭。那种在路上占便宜的心态是可耻的,大家都在排队,若有一辆车加塞,就会导致整体秩序的紊乱和众人的不满,实际上是导致谁都快不了。

  德行,按西方流行的说法,是一种自我救赎,照咱们老祖宗的传统,是一种修身和内省。重视效益,这没有错,但是忽视德行,就会导致不信任感的弥漫以及整体效益的低下。这一点,体现在公路驾驶上,尤为明显。

  这一路的3000多公里,无论路有多烂——只在快到阿德莱德的时候,才开了30公里有隔离带的公路。但是一路所遇的驾驶者都秉持着礼让和自律的原则,绝对按照Give Way的指示让行,尽管排量都较大,车速都很快,但是并没有遇到斗气车、碰撞等事故。在彼此都遵守交通原则的环境里驾驶,是一种更踏实的享受。这一点,值得我们借鉴。否则,建再宽的路,买再好的车,都很难一路畅通,很难不被气着。

  我们国人,坚韧而勤劳,我们的高速公路网,建设迅猛,但若论驾驶文明,有不少人,包括我本人在内,都需要反思。至少,公路上有一个原则,就是绝不妨碍他人。如果因为自己的驾驶行为,让别人急踩刹车,让别人急打方向,那便是一种失德的表现。况且,再多的保险赔偿,换不回安全和健康,也无法让良心平安。

马里车站。马里车站。
Marree火车站旧址前的说明上记录着它的丰富历史。Marree火车站旧址前的说明上记录着它的丰富历史。
终于驶上柏油路,前方快到午餐处、小镇Quorn。终于驶上柏油路,前方快到午餐处、
在小镇Quorn午餐。在小镇Quorn午餐。
小镇公园里的墓碑,镌刻着一战和二战从这里参军壮烈沙场者的姓名,墓前摆放着鲜花。小镇公园里的墓碑,镌刻着一战和二战从这里参军壮烈沙场者的姓名,墓前摆放着鲜花。
小镇公园里对南澳大利亚Heysen步道的说明,这条1200公里长的步道,适宜徒步和骑行。小镇公园里对南澳大利亚Heysen步道的说明,这条1200公里长的步道,适宜徒步和骑行。
抵达阿德莱德城郊,为了还车加满柴油,图为邂逅双彩虹。抵达阿德莱德城郊,为了还车加满柴油,图为邂逅双彩虹。
阿德莱德市区有许多华美的老房子,所以也被称为贵族城市。图为我们所住的斯坦福饭店。阿德莱德市区有许多华美的老房子,所以也被称为贵族城市。图为我们所住的斯坦福饭店。
晨起溜达,图为距离酒店很近的阿德莱德“节庆中心”。晨起溜达,图为距离酒店很近的阿德莱德“节庆中心”。
广场后面的建筑是阿德莱德议会大厦。广场后面的建筑是阿德莱德议会大厦。

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