中澳沙漠穿越:夜宿汽车旅馆感受地广人稀

http://sports.sina.com.cn  2012年09月10日11:52  新浪户外微博
kulgera小镇和汽车旅馆外的标志性“招牌”:一辆老爷车和一棵挂满靴子的树。(本图及以下配图均为手机拍摄))    kulgera小镇和汽车旅馆外的标志性“招牌”:一辆老爷车和一棵挂满靴子的树。(本图及以下配图均为手机拍摄))
午餐时在Curtin Springs初次邂逅公路火车(road trian)。这种巨无霸货车最多可拖带6节拖车,长达60多米,只能在大城市之外行驶。    午餐时在Curtin Springs初次邂逅公路火车(road trian)。这种巨无霸货车最多可拖带6节拖车,长达60多米,只能在大城市之外行驶。

  图文:蔡英元

  新浪户外8月29日澳大利亚kulgera讯(蔡英元) 参观完乌鲁鲁和巨岩旁边的土著文化中心,匆匆驱车赶回沙漠风帆酒店,退完房立即开拔。今天的目的地是kulgera小镇。先向东走了几十公里的回头路,再右转南下,中午大家在Curtin Springs每人吃了一块肉派和三明治,在停车场见到了传说中的road trian,又叫公路火车。这种大卡车最长可挂6节拖车,长达60余米,蔚为壮观。后来在砂石公路上又曾多次与它擦肩而过,要想超越它殊为不易,至少需要2公里的大直道才能超越一辆时速一百公里的公路火车。

距离辛普森沙漠越来越近,图为路边野花。距离辛普森沙漠越来越近,图为路边野花。

  在Curtin Springs补充了柴油,这里的价格是每升1.99澳元,约合13.5元人民币,可见比我们国内还是要贵出不少。后来沿途行驶,在南澳海滨城市阿德莱德的一处BP加油站所加的柴油价格最低,1.49元每升,约合人民币10元;而在辛普森沙漠边的Mount Dare油价最高,为2.27澳币每升,这和我国西部边远地区的油价飙升差不多,显然是由于运输成本增加的原因。总体上看,澳大利亚的汽柴油价格比中、美高,但是相对于其国民收入,造成的压力不算太大。无论在澳大利亚的大城市还是边远地区,诸如霍顿等大排量轿跑车,以及海拉克斯皮卡和我们所驾的丰田LC、prado、以及路虎和尼桑途乐、奇骏等四驱车都十分常见。我在途中还曾与一长城皮卡会车,只是其保有量应该还很小,以后再未见到。以上只是窥豹一斑,由中可见目前油价对生活的压力可能还不算太大,至少尚未迫使大众趋向于小排量或混合动力车型。如果说远一些,澳大利亚和新西兰差不多,周薪1500元澳币是常见的蓝领薪酬水平,折合成月薪一般能达到5000元这个档次(目前澳币对人民币的汇率约为1:6.82)。若拿北京和悉尼相比,同样是5000元的收入,在北京要7元一升油,在悉尼是1.5元一升。

kulgera小镇和沿途许多小镇一样,集汽车旅馆、加油站和酒吧为一体,图为加油站边的摆设,一台拖拉机。  kulgera小镇和沿途许多小镇一样,集汽车旅馆、加油站和酒吧为一体,图为加油站边的摆设,一台拖拉机。

  对这个现象,我没有深入研究,只是粗略感到澳大利亚由于资源丰富而人口稀少,所以较容易保障就业者较高的人均收入水平。据爱游澳洲的创始人王兆华介绍,仅仅是它稀缺矿产的价值已经可以给全体澳大利亚国民发上200年薪酬(按照目前工资水平)。但是澳大利亚目前较高的汇率,显然不利于其旅游业在国际上的拓展和推广。前几年澳币对人民币的比价,一度破5,可惜我们此行没有赶上这样的购物良机,这是因为澳大利亚政府由于民众反弹太大而采取了一些或明或暗的措施,汇率很快又升至目前的水平。

我们每车车顶载有各3桶柴油,20升一桶。图为摄影师及户外达人邵风雷正在检查每车车顶紧固情况。我们每车车顶载有各3桶柴油,20升一桶。图为摄影师及户外达人邵风雷正在检查每车车顶紧固情况。

  傍晚时分抵达Kulgera汽车旅馆,我和中山大学研究国际关系的喻常森先生同住一室。这种汽车旅馆外观上像是集装箱改装而成,外墙是类似铁皮的建材,其实内部装潢尚可,卧具洁净,而且配有淋浴间。冲完澡,我和羊城晚报的宋金峪到停车场散步,远远可见大大小小数十台房车,在夕阳下显得分外惬意和美观。此时一位独自骑行者吸引了我和小宋的目光。这位身材不算魁梧的骑士沐浴着金色夕阳,裹挟着红沙灰土起到露营地,正准备扎营。我们走过去攀谈起来,发现这位先生已经骑行了三周,他的目的地是爱丽斯泉,骑到那里就会把车装包托运,一同飞回阿德莱德。我看了看他载满驼包的座驾,是辆GITANE牌子的直把旅行车,有三个大盘,很适宜爬坡。看得出这位友善的骑士,对他的沙漠“伴侣”很是满意。我也很佩服他的毅力,要知道,在人烟稀少的澳洲内陆独自骑行,不仅要忍受砂石路上的烟尘,还要防备成群Dingo(一种野狗)的骚扰。

在汽车旅馆外遇见一位澳大利亚骑友,他已经在路上骑行三周,今晚将在此扎营。一路沙尘滚滚,佩服他的毅力。  在汽车旅馆外遇见一位澳大利亚骑友,他已经在路上骑行三周,今晚将在此扎营。一路沙尘滚滚,佩服他的毅力。

  晚餐就在Kulgera Pub共进,这里距离北领地和南澳大利亚的州界不远,是两地公路干线上的著名“大车店”,所以招牌上写着“北领地第一个和最后一个酒吧”。这个酒吧比一路所见的其它餐吧显得更有年头,装潢也更有特色,门口的树上挂满了鞋子,树下停着一辆蓝色的老爷车,不远处还摆放着一台绿色的拖拉机。酒吧墙上更是贴满了南来北往者的留言、图片甚至是留念的纸币,我看到有两张一元的人民币,不知道是哪位朋友来过这里。为了纪念,我要了瓶Crown Lager啤酒,10澳元,若按人民币算,有些小贵。

小镇的傍晚,处处是景,像这样的公路火车越来越多,会车时总会带来一股强风。小镇的傍晚,处处是景,像这样的公路火车越来越多,会车时总会带来一股强风。

  吃的是烤牛排,味道一般般,所幸酒吧后院篝火熊熊,天幕上银河璀璨,氛围很好。当地的陪同人员Glen老先生的儿子艾文是镇上警局的局长,他带着一位同僚也来共进晚餐。艾文拿给我看他的警徽,原来他有北领地、南澳、昆士兰和一处土著特区共四张警员证,周边上万平方公里都是他的辖区。而Kulgera镇包括警员及其家庭在内,只有12个人,真正叫地广人稀。而且Glen反复强调,澳大利亚只允许每平方公里最多饲养一头牛。

北领地的最后一个也是第一个酒吧,Kulgera Pub。北领地的最后一个也是第一个酒吧,Kulgera Pub。

  酒吧女老板的姐姐也坐在院内聊天,72岁的她带着51岁的女儿远道来探亲,明早就要达乘大巴回阿德莱德。这位老人家精神矍铄,对中国的历史和人文景观也很熟悉,原来她退休前曾是政府福利机构的雇员,喜欢阅读。我劝她乘着身体好,到中国看看。她说很想来,就是费用太高了,特别是机票。这句朴实回答让我有些感动。

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